Не страшны ветра и тучи

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Tuesday, March 29th, 2011
12:47a - О ремарках
Эрих Мариевич Ремарк в своих романах (кроме, наверное, "На западном фронте без перемен" и "Три товарища", емнип) немало срет битым кирпичом. На тему в основном того, что как же это вышло, как произошло, что немцы, нация поэтов и философов (композиторов и ученых опционально), как с цепи сорвавшиеся, стали на полном серьезе пхать в Неиллюзорную Топку Холокоста евреев практически живьем. Не понимал он, Ремарк этот ваш. Вернее, их. А многие вслед за ним.
Подозреваю, что в те времена, в 30-40е годы, медиапространство имело другую структуру. И Ремарк многого мог просто не знать. Чего-нибудь вроде вот этого (каменты жгут) вполне мог просто не знать. Потому и поражало его, как же так же. Ну Гитлер в смысле и все такое.
Практика же национал-социализма показывает, что когда количество этих самых национал-социалистов на 1000 человек населения достигает некоторого значения, то национал-социалисты делают для всех развидеть это (то, что по ссылке). Причем вместе с авторами. Практического смысла немного - это чистой воды популизм (как и 75% национал-социализма), однако оздоровление медиапространства примиряет население. Как с жизнью вообще, так и с национал-социализмом как с причиной оздоровления медиапространства. То есть неаффилированные человеки готовы совать хоть за Гитлера, хоть за Мохнатую Сотону, хоть за краба со шмелем, лишь бы идиотизм, подобный тому, что по ссылке, прекратился. И будут совать. И суют.
И Адольф Алоизович понимающе улыбается.jpg

ЗЫ. Неполучение Ремарком Нобелевской премии какбэ гарантирует, что писал он то, что думал. И по большей части, правду, а если и наврал, то совсем чуть-чуть.


current mood: cynical
current music: Alphaville Big in Japan

(5 comments |comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org