Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bulatov ([info]bulatov)
@ 2009-01-02 09:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления [info]krylov@lj на тему возрождения православия

Что могла бы сделать церковь, если б хотела. А вот что: объявить перевод (СвященногоПисания) чем-то вроде церковного «нацпроекта», придать ему максимум значимости. И привлечь максимум общественного внимания к этой затее, в том числе и внимания светского, мирского.  В конце концов собрать очень большую коллегию переводчиков и толкователей. Дальше православная пресса должна регулярно публиковать её результаты – причём поощряя начётничество и споры о словах. Чтобы ругались из-за каждой буквы и каждой запятой. И поощрять всякую такую полемику, вынося её на публику. Ток-шоу устраивать и передачу "к барьеру", ага. "Я считаю, что Бог говорил нам то-то и то-то, и вызываю к барьеру своего оппонента, считающего, что Бог нам этого не говорил".

Зачем? Спорить о словах и выражениях – это очень интересное занятие. Более того, оно очень полезное, так как это единственный способ развития риторической культуры, потребной, кстати, ещё и для внятной политической жизни.  Далее, нет лучшего способа пропаганды своих идей, нежели вовлечение в полемику вокруг них. Спор сам по себе затягивает, а там недалеко и от живого интереса к предмету спора. У многих может появиться интерес к тому, а чему же, собственно, учил Христос… Наконец, это ЗАНЯТИЕ, не такое унылое, как «пост и молитва» (а если нет ничего другого, это становится именно что скучным, увы, уж не будем фарисействовать), не такое тяжёлое, как «труд во благо», не такое душевредное, как какая-нибудь «православная борьба за нравственность» (а это штука душевредная, и сильно), но при этом стопроцентно православное, без тени сомнений, и полезное… Началась бы, как говорят люди светские, движуха.

Вопрос в том, нужно ли что-то подобное церкви – в смысле, РПЦ.

Насколько я знаю настроения «в этих кругах», интерес к Писанию – это «протестантизм какой-то», а то и «меневщина», «этого всего не надо». Есть крайне православные люди, которые вообще никогда не читали Евангелия, да и не испытывают в том нужды. Для них «священными текстами» является совсем не Библия и святоотеческие творения, а, скажем, брошюрки «против абортов за нравственность» или «про штрих-код», календарь постов и прочие такие вещи.
 

Далее он рассуждает о выборах патриарха, о том что победит тот, кто будет эффективен в "молитвенном хворании", а не в осуществлении реальных проектов подобных вышеописанному. Кстати лично я думал что патриархом будет тот о ком ясно и очевидно выскажется светская власть в лице Путина-Медведева. Сейчас стало вопиюще очевидно что Путину-Медведеву не до того. Им сейчас вообще все это неинтересно. Совсем небольшой шаг до того чтобы православие вообще стало неинтересно кому-либо.

Идея Константина Крылова просто отличная, но несколько несвоевременная. В процессе такого обсуждения многих людей неприятно шокирует что именно в телепередаче "К барьеру" решается (а именно так все будет подано недоброжелателями) что будет "Словом Божиим", а что нет. Божественная сторона Писания окажется "съеденной" земной составляющей. Когда люди считают что Евангелие упало с неба именно в таком виде в каком оно есть у них на полке, это не самое вредное заблуждение и рассеивать его надо в последнюю очередь, если вообще надо.

Однако вопрос остается открытым. Какая идея, какая тема может встряхнуть людей, пробудить интерес к Православию, стать хорошим миссионерским проектом?

</lj>


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iris_sibirica@lj
2009-01-02 22:31 (ссылка)
Конечно, это должно быть шоу.
Но, глядя по телевизору православный канал "Спас", я понимаю, что люди, работающие там, вряд ли смогут такое сделать, не потому что они не талантливые, а потому что они совсем другие.
Явно не смогут это сделать и тётушки, способные только "охранять нравственность" и не пускать Моисеева выступать в филармонии. Тогда, действительно, - первый и второй канал. Приглашение самых ярких и интересных людей (не важно академик или студент).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vici@lj
2009-01-03 02:48 (ссылка)
Столько хороших начинаний превратились в тусовку для своих, взять хотя бы проект Православная Энциклопедия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2009-01-03 22:55 (ссылка)
Только что об этом переписывался с одним френдов.
Это должна быть никак не "тусовка для своих"!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vici@lj
2009-01-04 04:35 (ссылка)
У кого-то читал что философ сейчас это тот, кто заражает людей своими идеями как вирусами. То есть просто сидеть и думать уже не получится, надо быть еще и шоуменом. Конечно, если хочется иметь влияние, а это одна из важнейших характеристик настоящего философа. Для Церкви проблема влияния гораздо острее (идите научите все народы). Все ли методы хороши. У меня была дискуссия с профессиональным православным миссионером о учебнике миссиологии, где в начале долго перечислялось какими методами нельзя пользоваться. Но и в словах Христа и апостолов можно найти очень много методов пресловутой "манипуляции сознанием" и даже элементов шоу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2009-01-05 00:57 (ссылка)
А почему, собственно, нельзя пользоваться разными методами?
Кто запретил?
Авторы учебника?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -