bulochnikov
Ох, не верю я в такие своевременные случайности! 
11th-May-2012 09:11 am

Что произошло?

Самолёт суперджет в первом же презентационном полёте с несколькими закупочными делегациями от стран юго-восточной Азии на борту и с российскими специалистами врезался в гору. Опытнейшие пилоты в тумане, характерном для Индонезии, вели самолёт ниже высоты горы. Если лётчик был трезв и не обколот, то он был в твёрдой уверенности, что он идёт выше горы метров на 500.

А что пилотам могло придать такую уверенность? А суперсовременная навигационная система американского(?) производства на борту!

А ранее была похожая катастрофа под Смоленском с польским президентом и министерством обороны на борту. Там тоже пилот прибывал в уверенности, что самолёт идёт метров на 300 выше, чем он шёл. Правда, там на самолёте были 2 системы навигации: суперсовременная система американского(?) производства, завязанная на спутники ЖПС и старая советская автономная. Так вот: старая автономная система просто изоралась: “Низкая высота! Срочно набрать высоту!” И чему же поверил молодой пилот (которым предусмотрительно заменили старого, ещё советской лётной школы): суперсовременной американской космической системе навигации или примитивной советской 30ти летней давности?

Результат известен.

А старой советской системы на суперджете могло и не быть. Самолёт то сверхсовременный!

А современные системы отличаются от примитивных множеством не декларируемых возможностей, заложенных туда конструктивно.

Ещё мне намекали в своё время, что из пассажирских самолётов нетрудно сделать вполне приличные бомбардировщики и десантные самолёты. И вот чтобы это предотвратить, и делают такие закладки: нажал кнопку на земле и самолёт носом в землю! Причём, не обязательно использовать эти не декларируемые возможности только в войне. Можно и в конкурентной борьбе или в спецоперациях. Против нехороших людей. (В этом случае их используют исключительно редко. Чтобы никто не догадался и не заменил систему на свою).

Амеры продают свои самолёты кому ни попадя. Так неужели они глупее советских конструкторов и не предусмотрели средства против использования их самолётов не по прямому назначению, а то и против их самих?

Да и техника с тех пор, как меня учили, сильно продвинулась. Ничего не стоит внедрить вставку в навигационную систему, выдающую на дисплей искажённые координаты. Не всегда, конечно, а по сигналу. Никакая комиссия не найдёт!

Кстати: современные пилоты уже давно перешли на суперсовременные космические системы навигации. И разучились пользоваться старыми автономными. А если и не разучились и дублирующая автономная система стоит на самолёте, то перед пилотами стоит вопрос: какой из систем доверять, в случае их разногласия? Ну и какой они доверятся, как вы думаете?

Был ещё аналогичный случай в 70е годы в Ле Бурже, Франция.

Тогда конкурировали два сверхзвуковых лайнера: наш Ту144 и англо французский Конкорд. Наши свой Ту изготовили раньше и презентовали его на Ле Бурже. И Ту144 тоже упал. Тогда техника была примитивной, не чета современной. Поэтому чтобы лайнер упал, пришлось на него подуть двигателями французского истребителя, а потом подчистить данный локаторных наблюдений за небом в этот период в этом месте. Что, согласитесь, несколько хлопотно и неудобно. Не то что в наши дни.

Вот меня в связи с этим гложет вопрос: почему Путин отказался лететь через Атлантику на саммит Ж-8? Президентский самолёт, случаем, не оборудован ли сверхсовременной космической (и как там её ещё) навигационной системой американского производства?

А кто у нас по конституции наследует президентство в случае гибели или неспособности исполнять свои обязанности избранного президента? Кто-кто?! А премьер министр Медведев!

Не в этом ли причина, что Медведев так легко согласился на рокировочку во власти? А что, самолёт упал в Атлантике и я снова президент! И никто не виноват, окромя лихой судьбины.

Вот Путин и отправил Медведку к Обамке. Пусть на нём применяют свои не декларируемые возможности амер.техники. Если Медведка им стал более не нужен.

Кстати: стратегия продвижения на рынок суперджета была ошибочной. Надо было насытить суперджетами внутренний рынок, обкатать аппарат, наработать статистику безаварийной работы на внутреннем рынке, а потом и внешние покупатели сами найдутся.

Все: и японы, и китаи вначале заполняют своими (например, автомобилями) внутренний рынок, а только потом предлагают проверенные изделия на внешнем. И вообще, современная авиация так устроена, что на внешние рынки международные и национальные регулирующие органы не пустят самолёты, не оборудованные по написанным амерами стандартами безопасности и, соответственно, их оборудованием. Поэтому, если делать ставку на зарубежные рынки, мы всегда будем заложниками не декларируемых возможностей их систем и их доброго отношения к нам (и нашим самолётам).

Нам что, нечего продавать за бугор? Что, эти суперджеты принесут огромную прибыли? Да такую, что мы навсегда забудем про нефть и газ (О чём так мечтает Медведка и прочие прогрессоры-иноваторы)? У нас что, на местных авиалиниях новые самолёты некуда девать?

 

Вынесено из комментов:

gribulon  wrote:

10 Май, 2012 23:15 (UTC)

Очередная странная авария. В копилку - 2002 год, разбившийся в Иране Ан-140, набитый директорами и конструкторами. Тоже туман, гора и опытнейшие испытатели за штурвалом. И точно так же полет был накануне крупной сделки.

 

П.С.: Надо посмотреть, кто из наших, что должен был лететь на этом рейсе в последний момент не явился на борт. И избавиться от него любым способом. Скорее всего он как то замешан в организации катастрофы.

Comments 
10th-May-2012 04:18 pm
Возможно, это была цена какого то компомисса. Когда каждая из строн надеется переиграть другую в дальнейшем.
10th-May-2012 08:24 pm
http://sedov-05.livejournal.com/1531659.html

Сегодня пропал Сухой Суперджет-100. Скорее всего он или захвачен террористами или разбился. Прошел всего год с начала эксплуатации, построено всего 8 самолетов и уже есть одна потеря.

Украинский Ан-148. Построено 17 самолетов, в эксплуатации с июня 2009 года. Один самолет разбился (все на борту погибли), еще 15 "инцидентов". То управление отказало, то двигатель, то шасси не открылось и так далее.

Украинский Ан-140. Построено 26 самолетов, начало эксплуатации 1999 год. Три самолета разбились. Все находившиеся на борту погибли.

Ил-114. Построено и летало 14. Начало эксплуатации в России - 2001 год. В Узбекистане - начало 1990х. Разбилось два самолета. Оба в 90е годы в Узбекистане. Сейчас летают только самолеты , находящиеся в Узбекистане. Все, что находится в России стоит на приколе.


Посмотрим статистику их одноклассников, созданных в те же годы.

Конкуренты Ил-114 и Ан-140

ATR-72 и ATR-42 - построено 921, начало эксплуатации 1989, разбилось с человеческими жертвами 13.
Bombardier Dash 8 - начало эксплуатации 1984, построено 1054, разбилось с человеческими жертвами 5 (пять).
Embraer ERJ - построено 890, начало эксплуатации 1996, потеряно всего 6 самолетов, но не погиб ни один человек из находившихся на борту.

Конкуренты СуперДжет 100 и Ан-148:

Bombardie CRJ - начало эксплуатации 1992, построено 1623, разбилось с человеческими жертвами 6. Причем все первого поколения - CRJ100/200. Ни одного самолета второго поколения (CRJ700/900/1000) не потеряно.
Embraer E-Jet - начало эксплуатации 2004 год, построено 802. Катастрофа с человеческими жертвами одна.

Таким образом на 1692 бразильских авиалайнеров приходится всего одна катастрофа с человеческими жертвами. На 2627 канадских авиалайнеров этих классов приходится 11 катастроф. А на 63 российских и украинских - 9.

Надо еще учитывать очень высокую интенсивность эксплуатации авиалайнеров в США и Европе. В среднем каждый из самолетов, принадлежащих серьезной региональной авиакомпании совершает по 4 рейса в день.
This page was loaded Mar 28th 2024, 2:56 pm GMT.