bulochnikov
Нано-тех или не тех? 
7th-Sep-2012 08:13 am

Что такое нанотехнологии? Лично я это понимаю как сборка биомеханизмов и просто механизмов из молекул и атомов. Вот пишут, что коробочку собрали с крышечкой из ДНК. Или вот IBM отдельными атомами выложило свою абвеатуру на металлической пластинке. Пока это только игрушки, но имеют перспективу.

Но вот наш президент объявил о выделении денег на нанотех, чтобы не отставать. И началось…

Один изобретатель предложил нанопену для заливки стен щитовых домов. Очень хорошая пена. Тёплая. Другой предложил нанопорошок для тушения пожаров. Причём чёрного цвета!  У всех для этих целей порошок белый, а тут такой прорыв!

Всем вдруг захотелось приобщиться к нанотеху через его финансирование.

А как понимает нанотехнологии наше правительство? Ну, доподлинно я этого не знаю, но то, что я вижу по телевизору, позволяет предположить, что наши власти понимают это так: «Ну сделайте вы хоть что ни будь удивительное, чтобы весь мир, наконец, понял!»

На западе заявки на всякую науку идут от потребности. Говорят: «нужно покрытие на микропроводник, чтобы не ржавело как и золото, только чтобы дёшево было. За это будем платить!»

У нас тоже заявки на науку идут от потребности. От потребности удивить мир и доказать, что мы тоже не лаптем щи хлебаем! Чтобы зауважали.

Не сказать, что это только теперь так стало. И при СССР тоже задание науке от правительства так и ставились. И западу тоже не чужд такой подход. Один космос чего стоит! Но всё таки у них больше идут от практических потребностей.

А у нас ещё со времён СССР повелось так:

Вначале подбирают название темы, которое отвечало бы следующим критериям:

1.     Чтобы будоражило воображение и звало в светлые дали.

2.     Чтобы нигде в мире подобного не было. Приоритет был бы неоспорим. По крайней мере в названии.

3.     Что бы название соответствовало тому, что считается полезным на данном историческом этапе в Политбюро и правительстве.

4.     Чтобы в названии не было ничего такого, что бы напоминало названия смежных институтов. А то влезут в тему и отгребут часть финансирования.

5.     Чтобы лежало в русле научных интересов соответствующего академика. (А без академика никак. Только академик может выйти с идей на САМОГО.  А без САМОГО тоже никак. Финансирование отдельной строкой не получишь. Кому надо, те знали, что давало финансирование отдельной строкой!)

6.     Чтобы было дорого и долго. Если чего, так или ишак умрёт, или эмир сменится.

Остальное - при наличии этих критериев - не столь важно. А уж тем более заказчик. Когда сделаем (А точнее, когда всё финансирование освоим) тогда и будем думать, кому предложить на внедрение. Заказчик, естественно, будет упираться всеми четырьмя конечностями от такого подарка. Ну так на то Госплан есть и Госкомнауки. Заставят внедрять. (Даже словечко тогда особое было про продвижение науки в производство: «внедрять». Типа, как сваю в недра заколачивать. Преодолевая сопротивление среды. Ведь всем известно, что советская наука была самой передовой. Вот только промышленность была ретроградной)

А если и не внедрится, то беда небольшая. Учёные люди выдвинут ещё более грандиозную идею, в духе нового времени и отвечающую вышеприведенным критериям. На то ведь они и учёные. Именно этим и определялась дееспособность учёного-руководителя в СССР: способностью написать и пробить грандиозную заявку на финансирование. Чем грандиознее финансирование, тем гениальнее учёный.

Не сказать, что промышленность не давала заданий науке. Бывало и такое. Но и эти задания советская наука преобразовывала в соответствии с вышеуказанными пяти пунктами. Иначе было неперспективно.

Как это было на практике, покажу на реальном примере.

Одному машиностроительному заводу потребовался сверхточный эталон скорости вращения. Причём, скорость вращения была очень маленькая. Меньше оборота в минуту. Кроме того, эталон должен был стоять в цеху, где по полу шли мощные вибрации и температура и влажность примерно соответствовали таковым на улице. Получив финансирование отдельной строкой, учёные с энтузиазмом бросились его осваивать. Устроили в цеху завода мозговой штурм. В процессе которого какой то слесарюга, прикреплённый к учёным от завода, влез со своим дурацким мнением: «Мужики, а чё вы мучаетесь? Поставить огромный маховик на магнитном подвесе. Килограммов на 200. Или больше. Привод к нему приделать от маломощного индукционного двигателя. Раскрутит этот двигатель этот маховик за неделю, ну и хер с ним. Подождём. Зато потом этот маховик ничто не заставит изменить скорость. А для контроля и корректировки скорости  поставить стробоскоп с простейшей схемой регулирования момента индукционного привода.»

Выскочку облили ледяным презрением… «У вас, милейший, уровень мышления девятнадцатого века!» – бросил реплику какой то молодой ассистент. А матёрый член.корр. полушёпотом спросил у коллеги: «Маховик – это по ведомству института Прикладной механики?» После этого вопрос посчитали исчерпанным и занялись научным творчеством.

Творили они несколько лет. Поставили в цеху несколько шкафов, набитых современной электроникой, и добились таки подписи на документе об успешном внедрении. Заводчане ещё пару лет промучился с этими шкафами, которые больше ломались, чем работали. (Ретрограды – что с них взять? Не доросли до уровня современной технологии.) Наконец, списали продукт творчества НИИ в утиль и пробили разрешение закупить в Германии за валюту готовую установку. Закупили, привезли, установили. Из любопытства влезли во внутрь установки. А там огромный маховик на магнитном подвесе с индукционным приводом и стробоскоп с небольшой электронной схемкой. Так эта установка у них потом и работала.

В СССР иногда также случалось, что не учёные ставили сами себе задачу, а правительство. Это происходило, когда речь стояла о выживании страны. Так было с ядерным оружием и баллистическими ракетами, например.

И сейчас, судя по всему, во взаимодействии в треугольнике власть-наука-промышленность мало что изменилось.

Вот недавно власти опять осознали потребность не отстать в науке и при этом удивить мир. Не всё время ведь нефтью торговать. Да и подешевела она. И тут кстати кто то услышал про нанотехнологии. И про то, что это очень круто. Ведь как сказал сам Чубайс,  говоря о перспективах нанотехнологий: «Я был поражён, когда я узнал, что всего лишь в одной только земле Северный Рейн–Вестфалия количество малых и средних предприятий, занимающихся нанотехнологиями, около 500 – в одной земле. Это масштабы такие, которым просто завидуешь.»

 Ну, тут завидовать нечему. 500 средних предприятий – это не наш масштаб! По крайней мере, явно не для Чубайса. И не для такой великой державы, как Россия. Нам подавай всего одно нанопредприятие, но чтобы ОГО-ГО! Самое крупное в мире! Чтобы удивить! (И чтобы было не стыдно кому сказать, чем руководишь). И для этой цели и создали Нанотех во главе с гением организации Чубайсом.

 Пробили финансирование для нанотехнологий отдельной строкой. Наука тут же сориентировалась и пошла гнать нанопену вкупе с нанопорошком.

Но, поскольку то, для чего можно применить натотехнологии пока не придумали не только у нас, но и в остальном мире, то пока (чтобы Чубайс не простаивал) потихоньку переводят под крыло Нанотеха ещё оставшиеся бесхозными заводы и НИИ. Не век же им стоять бесхозными? Глядишь, и приспособит их Чубайс для чего ни будь полезного. Ну и Чубайс уже сам додумался выпускать солнечные батареи для альтернативной энергетики. Ну и для освоения бюджета, само собой. (А то ведь срежут, если не освоить весь…)
   Альтернативная энергетика, это, конечно, хорошо. (Я о ней писал в статье «О пользе альтернативной энергетики для экономики.» 
)

Вот только причём здесь нанотехнологии?

Comments 
6th-Sep-2012 01:44 pm
Со мной такой был случай. Работал в НИИ расчётчиком, прочночнистом. Наше НИИ занималось производством антенн. На прочность корпуса никогда не считали, но тут пришёл молодой ГИП и попросил проверить прочность лапы крепления. Я определил опасное сечение и расчитал стенки при допустимых нагрузках, как для ракеты. Военмех заканчивал всё ж. С такими размерами и изготовили эту антенну. А антенна была для атомохода "Арктика", для прокладки курса. Через год "Арктика" налетела на айсберг в Ледовитом океане и от удара все корабельные антенны с надстроек и пилонов послетали, где шпильки срезало, где привод свернуло. Одна мною считанная антенна устояла. И благодаря ей, Арктика сама встала в док. Премии большие были. Генеральный орден получил, другим - медали. И мне дали 10 рублей. Обещали в трудовую книжку благодарность написать. Правда забыли.
9th-Sep-2012 09:24 am
Оформили, наверное, неправильно. Или вообще не оформляли?
6th-Sep-2012 02:26 pm
Нанотехнологии - это, в том числе, более точная обработка механических деталей.
6th-Sep-2012 02:46 pm
"Вначале подбирают название темы, которое отвечало бы следующим критериям..." - Такое есть везде в научном мире. Но на западе - особенно. Ихняя система грантов на разработки подбивает к этому изначально. Главное - качественная презентация для спонсоров ;-) Зачастую - с подразумеваемым попилом ))) Советская система госзаказов в этом смысле защищена лучше из-за отсутствия личного денежного интереса...

А нанотехнологии - дело перспективное. Только не в смысле денег (не считая попила прямо сейчас), а в смысле времени - т.е. на долгую перспективу, как и все фундаментальные науки. Кстати нанотехнологии отлично развивались еще при СССР, причем с большим отрывом - пока Союз не развалился не развалили.
6th-Sep-2012 04:22 pm
Сами-то хоть раз получали "ихний" грант, г-н теоретик?
6th-Sep-2012 09:06 pm
Вся наша наука (и не только) сидела на Западных Грантах, в результате у нас всю науку растащили. А ЗГ, это часть тех денежек, которые у нас же и увели. Ярые спонсоры науки: NATO, INTAS и тд. INTAS уже развалилось, сделало свое черное дело.
6th-Sep-2012 10:18 pm
Отчасти так. Но что "вся" - это слишком IMHO категорично.
Лично меня INTAS-овский грант спас от карьеры грузчика в середине 90-х, например.
7th-Sep-2012 02:44 am
hackjvc.livejournal.com/144098.html
"Сначала ты танцуешь джаз, а после Родину продашь! НАТО в России! Ура!" :)

hackjvc.livejournal.com/143292.html
"Вспомним курчавого! Был ли Немцов шпионом?"

hackjvc.livejournal.com/126731.html
""Наследники Мандельштама". Как мы стратегические приборы "сдавали" американцам."

hackjvc.livejournal.com/22645.html
"Нанотехнологичные Воришки"

и так далее, тема неисчерпаемая.

Насчет что "не вся", согласен, ибо гранты давали большим начальникам и они не делились ими с подчиненными, работали "координаторами", и все нормальные разработки вывозили "куда следует". :)
Еще чисто западные спецы как то ухитрялись взять в России кредит, набрать в России оборудования и пропасть, с кредитами и оборудованием.
6th-Sep-2012 09:12 pm
Это что-то типа "Сперва добейся", да? ;-)
6th-Sep-2012 10:13 pm
Луркмором не интересуюсь, иззвините.
Так получали?
7th-Sep-2012 12:49 am
Г-н теоретик дело пишет- были публикации
о том, что сейчас очень много фиктивных публикаций.
6th-Sep-2012 04:06 pm
Не опровергая ничего из сказанного, особенно про Чубайса, скажу, что нанотехнологии - это именно технологии производства, которые позволяют получить недостижимые ранее свойства изделий в любых областях, хоть в фармацевтике, хоть в вооружениях и где угодно ещё. Отставание в них было бы страшным и навсегда. Потому задача поставлена очень правильно. Другое дело реализация... как всегда находится куча прихлебателей, так это всегда было, как Вы и правильно пишете...

Впрочем, у нас всегда было плохо с любыми технологиями. Сначала, в индустриализацию, было не до того, надо было делать хоть как-то, а потом привыкли и забили. Штучно изготовить - что угодно, а вот в крупную серию запустить - проблемы. Если заводские конструкторы получали меньше рабочих, то технологи - меньше конструкторов.

Нет, были, конечно, и исключения выше мирового уровня. Роторно-конвейерные линии, например...
6th-Sep-2012 08:57 pm
Идея старая, задачи новые. Давным давно кому надо работают с ангстремами и нано для многих прошедший век. Все верно, просто слово красивое и неплохо под него списать денег из казны на бедность.
7th-Sep-2012 01:11 am
Если говорить про солнечные батареи, которые дошли до стадии производства, в частности, на "Хэвеле" (предприятие, профинансированное РОСНАНО и ОНЭКСИМ), то там используется технология т.н. микроморфного кремния (если наглядно, то тут есть хорошая инфографика от Ивана Константинова http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/32349, есть публикации по теме, например http://www.unine.ch/web_pvlab/publications/ps_files/paper_225.pdf). Смысл в том, что такой "пирог" с субмикронными слоями обеспечивает эффективность выше 10%, при том, что тонкопленочные модели имеют толщину, в 100-200 раз меньшую, чем толщина обычных солнечных модулей на кремнии.
И на этом научная мысль не остановилась, вот, например, придумали улучшать эффективность тонкопленочных модулей покрытием из наносфер диоксида титана диаметром 50 нм (т.н. "плазмонная сенсибилизация", вот тут обосновывается эффект, например: http://www.erbium.nl/publications/pdfs/Plasmonic%20solar%20cells%20-%20Optics%20Express%20(2008).pdf).
Кстати, для информации, был в РОСНАНО проект, его даже одобрил НТС (который и следит за "нанотехнологичнстью") по выпуску А3В5-модулей из арседина галия - набсовет отклонил...
7th-Sep-2012 02:35 am
Недавно прочитал такое высказывание: "В России нынче заниматься нанизмом очень прибыльное дело".
Потому на это занятие и поставили Чубайса.
7th-Sep-2012 05:21 am
Кстати, маховик на магнитной подушке - самый идеальный диск для проигрывания винила! Например - http://www.avcafe.ru/UnisonResearch_GIRO.html
7th-Sep-2012 10:59 am
Очень убедительный взгляд торговца на научных работников.
праальна, неча дармоедов кормить.
9th-Sep-2012 09:43 am
Спасибо за достоверную информацию, которая у материалистов - редкость. Я ее к себе в жж запощу. Я веду исследование по метафизике. У материалистов есть некоторые отклонения, о которых сейчас неизвестно. Потому что мифы стали существенной частью нашей жизни. "Понятие психики шире понятия сознания" - считается нормальным, в учебнике написано, профессором Кохановским. Сознание относится к трансцендентальной составляющей человека сотворённого. В отличие от Дарвина, Аристотель знал, кого назвал общественным животным, без теории эволюции. "Разум есть наименование, данное совокупности состояний сознания, сгруппированных под определительными - мысль, воля, чувства". Почему бы нам не иметь такое сознание? Но оно принадлежит Дхиан - коганам. Они на него имеют приоритет. "Тайная Доктрина" - главная мифическая книга. Миф - действительность + полудействительность + недействительность, а эмоции действительные всегда. Человек не эмоциональным быть не может. Сознание - не эмоции, не информация, не передается через ДНК. Метафизические учебники необходимы России.
This page was loaded Jun 25th 2019, 11:49 pm GMT.