bulochnikov
Власти на всех уровнях уничтожили малый торговый бизнес. Сейчас Путину икнётся.  
21st-Aug-2014 04:10 pm
Уничтожали всем аппаратом, а икнётся одному Путину.

Ввели взаимные санкции по продовольствию.
В сетях некоторые сегменты полок начали пустеть.
Чем это вызвано?

  1. Во первых негибкостью торговых монополистов, неспособных переключиться на других поставщиков из-за громоздкого бюрократического аппарата и незаинтересованности.

  2. Во вторых принципиальной неспособностью торговых сетей работать с мелкими поставщиками без посредников. Которыми и выступали международные ретейлевые сети.

  3. В третьих не желанием работать с мелкими поставщиками чиновников из сетевых торговых монополий, которые живут не с зарплаты, а со взяток поставщиков за принятия товара. А мелкие поставщики не готовы платить по 300000 евро за приём их товара.

  4. В четвёртых саботажем собственников торговых сетей, которым Европа и США много дороже, чем Донбасс с Украиной, российский потребитель и сама Россия вместе взятые. Которые действуют по принципу: "Ах, раз ты с нами так, то и мы...!". Которые саботируют завоз товара от новых поставщиков и завышают цены.

Как надо было бы бороться с товарным дефицитом в нормальной экономике?
В нормальной экономике с ним бы вообще не пришлось бороться.
А в российской экономике, какой она была  до уничтожения мелких магазинов надо было бы принять ряд несложных мер:

  1. Упростить таможенные процедуры на товары, попавшие под санкции.

  2. Упростить внутренние санитарные процедуры на товары, попавшие под санкции.

И собственники со всего мира и других регионов России сами бы всё навезли. Если бы сети отказывались брать их товар, то посдавали всё мелким магазинам, которых в 90е было на каждом углу. И если кто помнит, то цены в них, а также на рынках, были ниже, чем в супермаркетах.
На рынок кинулись бы как крупные, так и мелкие поставщики и даже простые обыватели.
Я ещё помню времена, когда отпускники, ехавшие с Камчатки в отпуск к родственникам в Москву, набивали чемодан свежей икрой или крабами и по прилёту сдавали их в маленькие магазины или рестораны. Без всяких бумаг. Товар против денег. Если в одном магазине не брали, шли в другой, где брали или на рынок. День побегали - отпуск с билетами в оба конца окупили.
Но мелкий торговый собственник противоречил классовым интересам бюрократии. Особенно муниципальным властям. И после прихода к власти Путина, который для стабилизации государства опирался на бюрократию, малый торговый бизнес изрядно сократили. Чтобы не конкурировал с торговыми монополиями, аффилированными с местными властями.

Об этом я писал в ряде статей:

О связи торговых монополий и безопастности государства. и Бедный, бедный ретейлер

Статьи давние. От ноября 2008. Но вновь ставшие актуальными.
Я в них вскрыл приводные механизмы вышеуказанных процессов и предсказал некоторые последствия. Последствия начали проявляться.

Теперь властям остаётся бороться с саботажем и неспособностью сетевиков насытить рынок только своими любимыми бюрократическими методами. Других они не знают.

  1. Спускать грозные директивы в офисы сетевых монополистов

  2. Посылать проверяющих в магазины за контролем ценообразования и наличия товаров.

  3. Создавать контролёров, которые следили бы за тем, чтобы вышеуказанных проверяющих купили не сразу всех.

  4. Ну и контролёров над контролёрами само собой

Толку от этих всех мер, конечно, не будет, но зато все при деле. И какие перспективы открываются для расширения штатов, карьерного роста и роста материального положения всех участников процесса! Просто улёт!

А если товары всё таки вернутся на полки, то не благодаря, а вопреки вышеуказанным мерам. Благодаря тому, что ещё не до конца изжиты отдельные факты коррупции и нерадивости отдельных представителей госаппарата в центре и на местах.
И чем дольше будут длиться санкции, тем отдельных фактов будет всё больше. Пока они не разовьются в систему.
This page was loaded Feb 29th 2024, 7:02 pm GMT.