bulochnikov
Интересный автор - 2 
4th-Feb-2009 12:08 pm

 Перепостил ещё одну статью интересного автора. Интересного прежде всего тем, что даёт грамотные и незаидеологизированые отчёты "с того берега" по экономической ситуации в США. Думаю, читателю будет небезинтересно для здравой оценки нашей и мировой экономической ситуации. Сравнить, что у них и что у нас. Чтобы сделать правильные выводы.

 Автор пишет под ником Исаев Максим Максимович  Дата: 31.01.2009 07:20

Я его уже цитировал ранее в этом же тэге.

Оригинал статьи см.: http://worldcrisis.ru/crisis/580720/full_replic_t#discuss.

 

"А между тем в Штатах, по старой доброй традиции, обанкротились еще три банка:

1) Ocala National Bank, Флорида
       2)
Suburban Federal Savings Bank, Мэрилэнд
       3) Magnet Bank, Юта

Они все довольно мелкие, но поскольку их целых три, FDIC придется разориться еще на 500 миллионов баксов. Причем если к банкротству банков во Флориде все уже давно привыкли, то в Юте и Мэрилэнде банки банкротятся не так часто. Это означает, что кризис рынка недвижимости докатился и туда. Как правило, мелкие банки выдают ипотеку только местным (у них других клиентов просто нет). Поэтому банкротятся банки в тех штатах, где недвижимость упала достаточно сильно.

В Нью Йорке падения пока еще практически не было (по крайней мере, в нормальных районах типа южной части Манхеттана или ближайших приличных пригородах), но кризис докатится и сюда. Уже появились первые ласточки. В частности, в последние 3 месяца резко упали цены на рент квартир. Если в августе-сентябре двухкомнатную квартиру (одно-бедрумную по американски) площадью 80 квадратных метров можно было снять за $2500 в месяц - это при условии, что нашли бы свободную, так как на них был дефицит, то сейчас они сдаются за 1900-2000, а выбор огромный. Трехкомнатные (двухбедрумные) упали с 3000-4000 до 2500 в месяц. Причина простая: денег стало меньше, бонусы многим вообще не заплатили, а те, кому заплатили, деньги зажали и тратить их не торопятся. До лета шел процесс переезда из больших квартир в маленькие. Теперь же народ стал потихоньку перебираться в районы подальше от Нью-Йорка (в пределах часа - полутора часов на машине) - типа северного и центрального Нью-Джерси, Вестчестерского графства и Лонг-Айленда. Благо бензин нынче дешевый (в Нью-Джерси 1.7-1.8 доллара за галлон).

Цены на покупку квартир почти не упали. Точнее, несколько упали цены на квартиры плохого качества - типа жилья в негритянских районах, а также квартир в очень старых домах (150 лет назад стандарты жизни были совсем другие, так что дома тех лет не катят). В новостройках девелоперы цены держат, особенно в элитных. И даже скидки не дают. Вместо этого предлагают, например, при покупке квартиры за 2 миллиона долларов оплатить 3 года в детском садике для детей покупателя (детские сады здесь дорогие - до 20 тысяч в год). Понятно, что квартиры никто по таким ценам покупать не хочет. Все ждут.

А вообще, прошедшие две недели порадовали нас большим количеством интересных событий в мире финансов. Ну во-первых, отчитался Wells Fargo - ныне третий по размерам банк США. Он сам деньги потерял, но не очень много (2.8 миллиарда), а вот его новая составная часть, Ваковия, опять отличилась: слила 11 миллиадов в 4м квартале. А всего за год Ваковия потеряла 95 миллиардов долларов, так что это та еще черная дыра. Wells Fargo еще с ней намучается...

Во-вторых, швейцарский банк UBS создал прецедент: бонусы сотрудников в этом году будут уменьшены на 80%. Более того, даже те деньги, которые дадут, нельзя будет получить сразу, а только через 5 лет. Иными словами, денег в этом году не получит никто. И это в каком-то смысле катастрофа для Нью-Йорка и Нью-Йоркской области, потому что примеру UBS, наверняка последуют другие европейские банки (например, пошли слухи, что английские и французские банки бонусы тоже платить не хотят). За исключением отдельных программистских контор и редких промышленных предприятий типа нефтеперерабатывающего завода в Линдене, в Нью-Йорке и окрестностях вся экономика так или иначе завязана на Уолл-Стрит и на обслуживание его сотрудников. Нет денег у банкиров - нет денег и у всех остальных: ни у официантов, ни у таксистов, ни у адвокатов, ни у частных тренеров, ни у кого другого. А значит, нет и подоходного налога. Дефицит бюджета штата и муниципалитетов и так уже запредельный, а тут еще никто не будет платить налоги.

В-третьих, запомнились разборки в Банк Оф Америка по поводу выплаты бонусов бывшей Меррилл Линч. Напомню, что Меррилл фактически обанкротился, так что Банку Оф Америка пришлось срочно его покупать, причем правительство выделило аж 25 миллиардов, чтобы помочь слиянию. Самое смешное во всей истории - это то, что в середине декабря Меррилл взял и выплатил 4 с лишним миллиардов бонусов своим сотрудникам, а 15-миллиардные убытки повесил на Банк Оф Америка. Причем бонусы в среднем были всего лишь на 10% ниже, чем в прошлом году. Лично знаю парочку начальников среднего пошиба, которым заплатили по 6 миллионов, а новый начальник меррилловского трейдинга, который начал работать только в августе, получил 40 миллионов. В итоге, Банк Оф Америка, который гораздо больше Меррилла, подумывает о том, что лучше - либо совсем не платить бонусы своим сотрудникам, либо сильно отложить их на неопределенное время. Вот так вот...

Короче, реинкарнация позднего СССР. Идет активный распил государственной и народной собственности, причем в масштабах, о которых Путин, Кудрин и олигархи могут только мечтать. 750 миллиардов "плана Полсона" уже практически закончились. А ведь прошло только 3 месяца. А ведь эти 750 миллиардов - это больше российских резервов на августовском пике и сравнимо с тем, что вывезли из распавшегося СССР.

Пришлось высказаться даже Обаме. Прокурор штата Нью-Йорк затеял очередную возню, принявшись писать письма CEO Банк Оф Америка, требуя вернуть меррилловские бонусы назад. Ага, щаз.. Разбежались. Этот прокурор строчит грозные письма уже полгода, но всем на них глубоко наплевать. Если что, снимут с должности, как Спитцера или губернатора Иллинойса. Чтобы уж совсем не выглядело все неприлично, под нож подставили Тейна (CEO Меррилла), которого на днях выперли из Банк Оф Америка, обвинив его во всех смертных грехах, хотя он в Меррилле просидел только один год, а когда пришел, Меррилл Линч уже была фактически банкротом. Пришлось Тейну нанимать себе PR-фирму, чтобы отбелить свой образ в прессе.

В-четвертых, эти две недели запомнились каким-то кошмарным количеством готовящихся увольнений. Людей собираются увольнять практически все, причем в больших количествах, так что посмотрим на цифры по безработице месяца через два.

В-пытых, Фани Мани снова попросили денег. Им уже дали 200 миллиардов в сентябре. Денюжки благополучно закончились. Теперь они просят еще 50 миллиардов. А ведь недвижимость во многих районах США еще даже не начинала падать по-серьезному. И уволить успели еще далеко не всех объявленных. Так что Центробанк России очень вовремя избавился от бумаг Фани Мани.

Кстати, при всех моих претензиях к российскому руководству и его очень странной неспособностью угомонить спекулянтов, играющих против рубля (вопрос - откуда у российских банков рубли в таких количествах, если ликвидность официально зажимается?), должен отметить, что Россия - единственная крупная страна в мире, которая за 2008 год существенно увеличила золотой запас (именно золотой) - на 14%, с 14 миллионов до 16 миллионов унций. Это, конечно, не 500-1000 тонн, как хочет Рыков, но и не минус. Почти все остальные золото продавали, чтобы профинансировать свои дефициты бюджетов. Норвегия, например, продала половину своего золота."

 

От себя добавлю, точнее проясню, последний абзац.

Перед российскими властями стояла задача опустить рубль. Для следующих целей:

- Под давление экспортёров, теряющих свои прибыли в условиях падения спроса на сырьё.

- Для поддержки отечественного производителя, работающего на внутренний рынок.

- Для сбалансирования бюджета и платёжного баланса вследствие падения поступлений от налогов.

- Для улучшения формальных показателей наполняемости бюджета и резервных фондов. Объём которых   считается в подешевевших рублях и тем самым увеличивается. (Для отчётности хорошо.)

   Можно было сделать это, как предлагали некоторые экономисты, просто девальвировав рубль. А можно закачав в СВОИ банки рублёвую ликвидность и негласно поощрив их играть на понижение рубля. В этом случае достигаются и  все вышеперечисленные цели. И ещё появляется дополнительный бонус в виде повышения капитализации и конкурентоспособности СВОИХ банков. За счёт их прибыли от спекуляции рублём. Доходней оно и прелестней, как сказал поэт. Особенно, если твои личные капиталы вложены в акции этих самых банков, в кои вливаются свежеэмитированые рубли. А они вливаются далеко не во все финансовые учреждения.

  Сейчас посмотрим что будет: рубль уже подошёл к верхнему пределу бивалютной корзины. Если он выйдет за её пределы или сами границы валютного коридора вновь расширят, то это означает следующее: Или процесс девальвации рубля ещё не завершён. И заявление властей о границе валютного коридора просто дезинформация для чужих игроков на валютном рынке. Или власти не могут контролировать даже свои банки. И те действуют сугубо в своих корыстных интересах, наплевав на власти. Что значит, что власти опять погрязли в борьбе между собой. И им не до банков. И тогда перспективы для рубля вырисовываются достаточно мрачными.

 Ждём-с.


Comments 
3rd-Feb-2009 10:41 pm
судя по описанию - пора валить в штаты. там сейчас все будет заебцом :0)
а рашка, рашка еще пару лет погниет на радость поцикам - и абма.
4th-Feb-2009 06:30 am
Угу, не разу незаидеологизированая статья :) В США всё плохо, в России всё хорошо. Кстати, подобного целый форум есть, авантюрист.ру вроде. :)

Кстати, это только мне показалось, что на ворлдкризисе как-то всё, одинаково что ли?
4th-Feb-2009 04:31 pm
gwadelup

=Угу, не разу незаидеологизированая статья :) В США всё плохо, в России всё хорошо. Кстати, подобного целый форум есть, авантюрист.ру вроде. :)=

Угу! Где вы вычитали про плохо и хорошо? Это Вы о чём то своём, о наболевшем! Автор как раз излагает только факты. К фактам претензии есть? А истолковываете их в демократическом духе как раз Вы. Ведь Вы же демократ?
И как для всякого демократа, неидеологизированость как раз и состоит в том, чтобы писать о США, как об оплоте демократии, только хорошее. А о России, стонущей под игом антинародного режима, только плохое. В этом и проявляется суть истинного неизаидеологизированого демократа.
А для всяких заидеологизированых антидемократов специальный форум создали. Авантюрист.орг. Пусть туда и валят! И нехер им засерать нашь демократический интернет своими антиамериканскими статейками, разрушающими веру в истиные демократические ценности!
4th-Feb-2009 01:07 pm
Anonymous
Зря вы так на автора. Он из штатов пишет-из самого гнезда (уолл-стрита) и видит те те ньюансы которые отсюда не заметны.
Булочникову: Я тут на днях подумал (понравилось-еще 2 раза подумал :)), что падение рубля - это стратегический шаг властей. Играют на опережение. Их задача сохранить кубышку. Ведь эта кубышка это залог независимости от запада и возможность вести свою политику в ближнем зарубежье. Ну держали бы курс 25, ну хватило бы кубышки на 1 год, а дальше? Продавать за долги роснефть/газпром.. А к кому тогда поехали бы Бакиев, Лукашенко, Назарбаев, Рахмон просить по 1-2 миллиарда. А под какие антироссийские обязательства их дал бы Вашингтон. И еще самому туда идти просить?! Как Горбачев!? Уже проходили...Это крушение всей политики Путина (Да и самой Росии) и такое может ему присниться только в страшном сне!
т.е. стратегически кубышку надо сохранить(выровнять внешнеторговый баланс), пройти периуд дефляции/распродаж без распродаж, а там глядишь и сами штаты начнут валиться, т.к. сильного доллара они более 2-х лет не выдержат.
This page was loaded Jul 23rd 2019, 1:06 pm GMT.