bulochnikov
По законам Шариата. Часть 1 
25th-Apr-2009 11:24 am

Почитал я тут своих френдов. Оченно сильно переживают некоторые из них насчёт законов шариата! Ну там женщину забили камнями в Сомали и т.п.

И решил я читнуть этот самый шариат. Чтобы самому убедиться. А не быть глупой жертвой раздуваемой нашими и западными СМИ исламофобии.

И читнул таки!

Вначале несколько общих замечаний: Шариат, в отличие от Корана – не догма. Его можно менять и он постоянно меняется. Меняют его, насколько я знаю, собрание богословов (Улемов) на данной территории. Часто они туда вносят некоторые новации под давлением местных светских властей. Так что шариаты могут отличаться один от другого. В зависимости от конфессии (в исламе их несколько) и от территории. Так что говорить о каком то шариатском правлении, как о чём то едином, лишено всякого смысла. Как и о любых других сводах законов. Например, законодательстве христианских стран.

Кстати, переводы Корана тоже сильно друг от друга отличаются. Коран в Исламе – догма. В нём нельзя менять ни одной буквы. Но Коран очень сложен для перевода. Во первых, он написан белым стихом. Во вторых в нём много намёков, иносказаний, вторых и третьих смыслов. Поэтому некоторые богословы считают, что Коран вообще перевести невозможно. Его можно только комментировать.

Так вот: нету в Шариате забивания женщин камнями! А вот в Библии есть! В Ветхом Завете. (Но камнями в Израиле женщин не забивают. Тоже нарушают). Как нет в католицизме кровной мести. А среди добрых католиков южной Европы кровная месть до сих пор случается! Но это, как и в случае с побиванием камнями, не религиозная догма, а просто местный обычай. Который иноверцами от незнания принимается за религиозную догму.

И женского обрезания в исламе нет. Оно распространено в северной Африке. Как среди мусульман, так и среди язычников и христиан. Оттуда оно частично перешло и в близко расположенный Йемен. А больше в Азии женское обрезание нигде не практикуют. Кстати: и в Африке необходимость женского обрезания мотивируют не религиозными, а практическими соображениями. Там считают, что необрезанная женщина непременно изблядуется. И помрёт от венерических болезней в конце концов. А если и не помрёт, то всё равно забросит своих детей. И они заболеют от грязи и голода при такой матери. (Оооох! Как они правы! Жизнь доказала это со всей убедительностью! Даже по отношению к нашим флегматичным северным девам. А уж при африканском то темпераменте…).

Кстати: Обрезание африканским девам проводят сами женщины. И они же являются самыми ярыми сторонниками женского обрезания. Африканские мужчины в большинстве своём к этому болезненному вопросу индифирентны.

Нет в исламе и предписания носить паранджу. Есть АЯТ, что женщине дозволено открывать только лицо, (Но не волосы!), кисти рук и ступни ног. Точно как и в православной религии. Нарушают и там, и там. А обычай закрывать лицо пришла из пустынных регионов. Где часты пылевые бури. Там и мужчины закрывают лицо до глаз частями своей чалмы. И дышат через материю, защищаясь от пыли, висящей в воздухе неделями.

Насколько я понял, суровые обычаи, предписывающие женщинам только рожать и рожать, возникли как элемент военной мобилизации в условиях бесконечных межплеменных войн, характерных для некоторых исламских регионов. Мужчины были мобилизованы на войну, а женщины на рождение детей. Вольностей и там, и там жестоко пресекаются. (Вы думаете, что мужчину, сбежавшего из племенного ополчения помилуют? Да побивание камнями покажется для него благодеянием по сравнению с тем, что с ним учинят!)  Максимальная репродуктивность женщин была необходимым элементом выживания племени в условиях больших людских потерь. Те племена, которые не преуспели в размножении и пополнении людских резервов просто переставали существовать. Оттуда же возникло и многожёнство. Мужчины гибли в джихаде. Все противники многожёнства не могут объяснить, куда девать при недостатке мужчин избыток заневестившихся мусульманок в случае моногамии?. Что, блядство под забором и беспризорные дети лучше?

Читая Шариат, я ещё раз убедился, что истинный мусульманин – такая же редкость, как и добрый христианин или правоверный иудей. Даже самых что ни на есть разисламских странах. Я привёл обширные выдержки из Шариата. Иногда забавные, иногда мудрые. Кстати, большую часть Шариата вполне можно изучать в школах хороших манер.
    Кстати, обратите внимание: Шариат только определяет, что грех, а что не грех. Способ и степень наказания находятся за пределами Ислама. И определяются либо светскими законами, либо адатным правом (то есть, правом обычяя). Это нечто вроде суда инквизиции. Когда инквизиторы устанавливали степень греха, но умоляли светскую власть предать грешника в руки божии (что означало убить его) без пролития крови (что означало либо повесить, либо сжечь его на большом или малом огне. Это определялось светской властью. В соответствии с местными законами.) Кстати, Ислам - молодая религия. По исламскому летоисчислению сейчас идёт 14й век. Так что до возникновения исламской инквизиции - если уместны исторические аналогии - осталось лет сто пятьдесят.

Судите сами о шариате (ниже привожу некоторые понравившиеся цитаты из Шариата со своими комментариями. Да простят меня, недостойного, учёные богословы! Привёл бы больше, но что то ЖЖ стал сильно ограничивать тексты по объёму. 20000 знаков приходится разбивать на 4 части. Иначе не пропускает.  Кому интересно, гуглите слово "Шариат" и читаете):

 

Примечание: Шариат состоит из нескольких разделов в зависимости от степени строгости запретов.

 

СУННАТ

Эти действия выполнял пророк; Их выполнять желательно, но если не выполнять, грех небольшой..

·                  С женой и детьми есть вместе.

·                  Когда предлагают молоко, воду или что-то другое приятное надо принять.

·                  Слегка поношенную лишнюю одежду раздавать бедным.

·                  Одежду носить, пока не износится. (Щас! Что то я в ветхой одежде чеченов не видел…)

·                  Быть милосердным по отношению к малолетним.

·                  Приглашать в гости и угощать родственников, друзей, соседей.

·                  Гостя хорошо встретить.

·                  В хозяйственных вопросах необходимо советоваться с женой.

·                  Жене хорошо одеваться, чтобы дома приятно выглядеть.

·                  На одежду желательно брызнуть приятно пахнущие вещества.

·                  Поправиться перед зеркалом.

·                  Губы, нос, уши, пальцы, ногти почаще мыть, т. е. также содержать в чистоте.

·                  Скрывать свои грехи и недостатки.

·                  Стараться не обнародовать недостатки других.

·                  Горюющего успокоить теплыми словами.

·                  Добрые и полезные дела совершать не обнародывая.

·                  Если продавший раскаивается и хочет взять свою вещь обратно, следует вернуть ее, не требуя за это что-либо.

·                  Не говорить о количестве своего богатства.

·                  Драгоценный товар, дорогие вещи покупать или продавать при двух, не менее свидетелях.

·                  Самохвалам и себялюбам отвечать тем же, чтобы те не превозносились. (Поэтому, если начнёте хвастаться в общении с мусульманами, не удивляйтесь, если он в ответ начнёт заливать про себя вообще нечто несусветное)

·                  Отношение родителей к дочерям должно быть более предпочтительным, чем к сыновьям. (Почему то у нас считают, что у мусульман как раз всё наоборот)

·                   

 

Продолжение ниже в части 2


Comments 
25th-Apr-2009 11:53 am
"Поистине, шариатские законы в Исламе – это системы, пришедшие для разрешения проблем человека в удовлетворении его инстинктивных и органических потребностей. Законодатель обратился с ними к нам в Коране и Сунне, которые являются единственным источником в Исламе, для выведения законов шариата. Закон шариата – это обращение Законодателя, в отношении поступков людей. Закон шариата должен быть подтверждён доказательством в том, что он является обращением Законодателя. То есть он должен быть взят из текста Корана или хадиса, или из того, что подтверждено текстом, т.е. Кораном и хадисом, как единогласие Сподвижников (Иджма Ассахаба), и сравнение (къияс) к шариатской илле, т.е. то ради чего был ниспослан закон. Основываясь на этом, источник законов шариата один – это Книга Аллаха и Сунна Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Из них выводятся решения, для разрешения всех проблем людей и всех возникающих споров между ними."
halifat.net
This page was loaded Mar 28th 2024, 6:28 pm GMT.