bulochnikov
О вкладе социального государства в деградацию института семьи. 
16th-Oct-2009 10:48 am

После публикации статьи: «Про любовь и деньги.»

Один из юзеров попросил меня объяснить, почему же происходят разводы.

 

Для разводов есть несколько причин.

 

Первая – биологическая. После того, как последний ребёнок станет более или менее самостоятельным, матери генетически предписано опять рожать. И она опять устраивает кастинг кандидатам на отцовство. (Про этот кастинг я писал в статье по вышепреведённой ссылке). В котором участвует и отец прежнего ребёнка. На общих основаниях. И не факт, что он окажется лучшим на новом этапе. Он может за несколько лет и потерять свои качества. Или просто на новом этапе подвернулся более качественный кандидат.

Вот вам и одна причина развода.

 

Есть ещё и социальные причины. Вначале разъясним про брак.

Что такое брак и как он возник?

В первобытные времена существовал групповой брак. Это когда в небольшой родовой группе все совокуплялись со всеми. Это было наиболее выгодно с генетической точки зрения. При групповом браке наиболее часто рожали самые здоровые женщины и от самых здоровых мужчин. Исследователи 19го века принимали групповой брак за матриархат. Они считали, что если ребёнка идентифицировали по матери, а не по отцу, то это говорит о том, что женщины занимали главенствующее положение в обществе. Но на самом деле это означало только то, что при групповом браке установить отца не представлялось возможным. Вот и идентифицировали человека по матери. А матриархата не было. Женщины никогда не играли руководящую роль в племени. Этому мешало то, что у человека слишком много времени занимает процесс вынашивания и выкармливания детёныша. Тут не до борьбы за власть в племени.

Кстати, у предков русских групповой брак сохранялся дольше, чем у других народов. Фактически до 11 века Это обуславливалось большой территорией их расселения. И низкой плотностью населения. Но об этом позже.

Отголоски группового брака мы слышим до сих пор в русском мате. Фраза, подчёркивающая своё превосходство над оппонентом, звучит так: «Я ебал твою мать!» Это означает: «Я принадлежу к более старшему поколению и вообще могу быть твоим отцом! Ты мне не ровня!»

В групповом браке разводов быть не могло.

Почему групповой брак отмёр?

По причине увеличения плотности населения родовые группы всё чаще входили в контакт между собой. И могли при групповом браке передавать венерические заболевания. И целые племена вымирали от них. Вот для защиты от них и выработали институт брака. Племена, которые этого не сделали, так и вымерли. Институт брака возник в двух формах. В земледельческих обществах, где войны и смертность мужчин из-за них была относительно низкой, возник моногамный брак. А в кочевых, где мужчин не хватало из-за постоянных войн между племенами, сталкивающихся по ходу кочевья, возник полигамный брак. И в том, и в другом браке женщины были жёстко закреплены за мужчинами и совокупления на стороне жёстко пресекались как у мужчин, так и тем более у женщин.

В настоящее время нечто похожее на групповой брак сохранилось у народов, живущих изолировано. На островах или в слабозаселённых территориях. У островитян Тихого океана, у чукчей и т.д. Это когда у этих народов существовал обычай, очень раздражавший христианских миссионеров – обмен жёнами и предложение забредшему к ним путешественнику своих жён для их оплодотворения этим самым путешественником. Этот обычай имел большое генетическое значение. Вливание новых генов в изолированную популяцию. Без которых популяция из-за близкородственных браков была обречена на вырождение и вымирание. Но и у этих народов из-за усилившейся миграции этот обычай постепенно отмирает.

 

В более позднее время институт брака приобрёл и экономическое значение. Семья стала и хозяйственной ячейкой. Что дополнительно скрепляло брак.

Вспоминается в связи с этим фильм «В огне брода нет».

Там в санитарный поезд времён гражданской войны навязался плюгавенький мужичёк из деревни. Он всё время всем рассказывал какая у него жена глупая, ленивая, неурядливая и некрасивая. Наконец, одна городская женщина спросила: «А чего ты с ней живёшь? Или сам бы ушёл, или её бы прогнал».

Мужичонка аж поперхнулся: «Дык как же в хозяйстве то без бабы? Без бабы в хозяйстве никак нельзя!»

И действительно: мужик работает в поле, а баба кормит его и смотрит за скотиной. Друг без друга им никак нельзя. Не выживут по отдельности.

Вот вам и экономическое обоснование брака.

 

К чему я всё это?

А к тому, что в настоящее время кроме этологии, работающей на разрушение института брака, исчезли и экономические причины его сохранения. И мужчина, и женщина вполне могут существовать порознь.

Кроме того, государство начало брать на себя функцию, которые ранее брала семья. А именно: социальное обеспечение детей. У меня работает несколько женщин, которые, годами живя с мужчинами и имея от них детей, не оформляют брак, чтобы не лишиться льгот, положенных матери-одиночке с доходами ниже прожиточного минимума на члена семьи. Эти льготы могут быть вполне сравнимые с небольшой зарплатой. Пособия на детей у матери-одиночки+льгота по коммунальным платежам+льготы по медицинским страховкам+лготы на оплату детсада и питание в школе+ещё какие то льготы. Как только они распишутся, так сразу в зачёт доходов пойдёт зарплата мужа и льготы тю-тю. А так на ней висит один-два ребёнка на одну её зарплату, которая часто официально ниже реальной.

И любая женщина, максимум на втором браке понимает экономическую выгоду в отсутствии официальной семьи и не спешит в загс. Или, зарегистрировав брак, не держится за него и готова развестись при малейшем предлоге.

(Кстати, последние лет 40 большая часть разводов происходит по инициативе женщины.)

Вот это всё и ведёт к деградации семьи в современном обществе.

Ничто так не разрушает семью и не ухудшает демографию, как социальное государство – мечта всех социалистов прошлых веков.

Почему социальное государство пагубно влияет на демографию? Да потому, что нет экономического смысла рожать детей. Как было ранее? Чем больше в семье детей – тем больше вероятность сытой и достойной жизни в старости. Из семи детей даже если один окажется алкоголиком, один – неудачником, один – жлобом, у которого куска хлеба не выпросишь, но остальные четыре вполне прокормят стариков-родителей. А если ребёнок всего один? Тяжеленько ему будет. Даже если он будет стараться.

То есть, что происходило?  Человек часть своих доходов вкладывал в своих детей. Это и были его пенсионные накопления. И гражданин точно знал, сколько и в кого он вложил. И с кого требовать отдачи. В социальном же государстве у работника отнимают половину его доходов против его воли налогами и взносами в социальные фонды. Оставшихся денег часто не хватает на содержание детей. Зато на них содержатся многочисленная армия никому неведомых чиновников, которая должна по идее, позаботиться о гражданине в старости. Кому было выгодно социальное государство? Профессиональным социалистам-революционерам в силу своей профессии не заводящих детей и чиновникам, занятых в распределении огромных социальных фондов. Первые внедрили идею социального государства в сознание, а вторые её радостно подхватили и реализовали. А остальной народ соблазнили возможностью жить, не работая. (Эта возможность большинству населения только хвостом махнула и ушла в туманную даль).

Ну, как чиновники заботятся о стариках – это отдельная песня. И с кого спрашивать?

Вот гражданин и не рожает детей. И денег нет на их содержание, и в расчёте на то, что в старости государство отберёт деньги на его содержание у следующего поколения, которое никто не рожал.

Резкий спад рождаемости во всех странах, страдающих от этого недуга, произошёл как раз после введения в них современной пенсионной системы. Первой – во Франции. В СССР это произошло во второй половине 60х годов.
    Исключений  из правила не было.

Чтобы хоть как то выполнить свои социальные обязательства перед стариками, государство вынуждено завозить в страну в массовом порядке гастарбайторов, на которых не распространяется программы соц.обеспечения. Что заставляет их иметь крепкую семью, жить крепкой общиной для взаимопомощи и рожать, рожать, рожать.

 

К чему это неизбежно приведёт сами догадаетесь или надо разъяснить?


Comments 
15th-Oct-2009 06:26 pm
Книжка на близкую тему, только ссылка тяжеловата :(. Про изменение устройства семьи и типа экономики в Штатах за последние ~300 лет.
http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-help---00031-001-1-0windowsZz-1251-10&a=d&c=01ucheb&cl=CL1&d=HASH97629fcdbae5367a563df2
16th-Oct-2009 02:28 am
Согласен. Спасибо за разъяснение.
16th-Oct-2009 03:42 am
Так понимаю, что автор начисто отвергает понятие "любовь" как таинство ?
16th-Oct-2009 03:55 am
Утащил к себе, если ты не против.
16th-Oct-2009 07:36 am
Вы очень хорошо излагаете. Без лишних соплей. Спасибо.
Небольшая просьба, про позитив напишите. Любой :)
16th-Oct-2009 05:33 pm
В 60-х произошло ещё кое-что, кроме внедрения пенсионной системы - что и называют основной причиной спада рождаемости. Изобрели оральные контрацептивы.
16th-Oct-2009 06:02 pm
Контрацептивы - средство. Если бы хотели рожать, то никакие контрацептивы бы не стали препятствием. В исламских странах тоже есть контрацептивы и в Африканских тоже. Однако, рожают.
Во Франции пенсионную систему внедрили в 50е годы. И там сразу же начался спад рождаемости. Обошлись без оральных контрцептивов, которых тогда ещё не было.
16th-Oct-2009 06:27 pm
Химических контрацептивов ни в Африке, ни в Азии особо нет - дорого, только механические.

А то, что оно средство, а не причина... Совершенно не факт, что причина - именно введение пенсионных систем. Потому как - хронология такова (вот тут):

1945 - во Франции введена полномасштабная пенсионная система
1953 - попытки ограничить пенсионные выплаты
1959 - первый коммерческий ОК в продаже

А вот - динамика населения:

1950 41.8
1960 45.7
1970 50.8
1980 53.9
1990 56.7
2000 59.3

То есть - некоторое замедление роста приходится примерно на 70-е, а отнюдь не на конец 40-х - начало 50-х. (Понятно, что тут надо бы ещё учитывать мигрантов и увеличение продолжительности жизни...)
16th-Oct-2009 06:34 pm
Тут надо смотреть не рост населения, а динамику рождаемости.
В 50е годы Франция вела колониальные войны и теряла колонии. Вот бывшие жители колоний и стекались в метрополию, увеличивая население. К тому же рождаемость упадёт не на следующий день после принятия закона о пенсиях, а с приличным временным лагом.
С каким? Это надо исследовать по разным народам.
16th-Oct-2009 06:38 pm
Ну вот я и говорю, что не все так однозначно с корреляцией между введением пенсионных систем и падением рождаемости. Скорее всего - введение ПС только один из факторов, наравне с уменьшением рабочего времени и количества физического труда из-за автоматизации производств, увеличения продолжительности жизни - причём, здоровой, - из-за улучшения медицины, "уплотнения времени" в современной жизни, изменения интересов и приоритетов, навязываемых масс-культом...
16th-Oct-2009 08:16 pm
Про масс.культ-согласен. Влияет.
А вот как связано уменьшение рождаемости с увеличением свободного времени, уменьшением физического труда, увеличением продолжительности здоровой жезни я не вижу.
18th-Oct-2009 04:05 am
Все, что в первой половине поста - приравнивает человека к скотине.
Вторая половина поста - где уже про государство - человека показывает как потребляющего паразита.
Зачем изобретать велосипед? Все давно изобретено и принесено на блюдечке. Православие называется. Все ответы на все вопросы.
18th-Oct-2009 04:23 am
=приравнивает человека к скотине=

Скотина на лугу пасётся.
А человек - МЫСЛЯЩЕЕ ЖИВОТНОЕ!
21st-Oct-2009 07:53 am
Спасибо за продолжение.Эта тема интересовала людей всегда и никогда не устареет.Может быть в спаде рождаемости виновата урбанизация населения?Ведь в деревнях рожали больше чем в городах, а с началом индустриализации сельское население уменьшалось а городское росло.Ну и конечно медицина приложила руку.
This page was loaded Apr 24th 2024, 5:35 am GMT.