bulochnikov
Commenting To 
30th-Dec-2009 09:31 am - Небиблейская история Иисуса Христа. Часть 4.

Теперь перейдём к тому, как там всё сложилось после распятия Иисуса.

 

Вначале о личных судьбах участников драмы.

Иисус, как я уже писал, откочевал в Гималаи.

Сменил имя на индийское. Что в восточной традиции означает отказ от прежней жизни и символизирует, что появился новый человек. Дожил там до 84 лет и умер в окружении учеников и последователей. То есть, у него всё кончилось хорошо. Хотя, проповедовать за пределами своего ашрама, после всех испытаний, у него желание пропало.

Иуда выжил. Сведения о его повешении или самоубийстве не соответствуют действительности. И даже написал одно из Евангелий. Которое не вошло в новый завет при его окончательном составлении в 6м веке.

Апостолы, по завещанию Иисуса, разбрелись проповедовать по всей Римской империи. Впоследствии все они написали Евангелия. Однако, в канонический Новый Завет вошло только четыре из них. Причины разные. Во первых, в некоторых из Евангелий излагались крамольные мысли, неприемлемые для церковных иерархов шестого века, когда окончательно формировался канон христианства. Во вторых, некоторые евангелисты ушли проповедовать в те провинции, которые к 6му веку были потеряны для наследников Рима и про них просто забыли. Про других не забыли. Но они проповедовали в незначительных, с точки зрения иерархов христианских церквей, провинциях бывшей Римской империи и иметь им собственное Евангелие было для них слишком жирно. Ибо наличие собственного Евангелия служило обоснованием для допуска пастырей соответствующих провинций в курию церковных иерархов в качестве кардиналов. (Или как там назывался соответствующий чин в 6м веке?)

Мария Магдалина, как один из апостолов, тоже откочевала на запад Римской империи. Вроде, в Галлию. И там родила девочку. Как предполагают некоторые апокрифические источники, от Иисуса.

Интереснее всего сложилась судьба святого Петра. Он откочевал в Рим. Тогдашнюю столицу мира и продолжил там проповедь христианства. Ему приходилось там вести нелёгкую борьбу с представителями  конкурирующих культов и с  другими иудаистами - претендентами в мессии. Все они стремились в Рим – культурную, экономическую, административную и духовную столицу Средиземноморья. История отмечает тяжёлую борьбу Петра с другим мессией – Симоном. Который проповедовал некий вариант христианства, где на месте Иисуса был он сам. По уверениям поклонников, он  тоже совершал чудеса и даже умел летать. Дело кончилось "магическим" поединком между Петром и Симоном. При большом стечении народа Симон именем божьим пробовал взлететь, а  Пётр молился Иисусу, чтобы он не взлетел. Победил Пётр и Иисус: Симон не смог взлететь. И толпа побила его камнями. Однако, в некоторых христианских сектах на Балканах, Симон до сих пор числится в ранге святых. Было ещё много всяких мессий. Но христианство Петра победило. Этому способствовал публицистический и организационный талант римского шевалье (всадника) и чиновника Павла. Который присоединился к христианству лет через 50 после распятия Иисуса. Сам никогда его не видел и черпал сведения о Христе из своих мистических озарений. Он первый написал христианские книги, в которых переделал простое и демократическое учение Иисуса в учение, приемлемое для высшего слоя иерархической и бюрократической Римской империи. Павел же и перенёс христианские проповеди из пыльных улиц плебейских районов Рима во дворцы римской знати. Которые имели там большой успех. Чем и предопределил победу своей версии христианства в Римской империи. В том числе и над конкурирующими религиями нехристианского происхождения.

Семья Иисуса осталась в Иерусалиме. Старший брат Иисуса Яков в течении 30 лет после распятия Иисуса был архиепископом  Иерусалима. Другие братья были там же. Про мать Иисуса, Марию мне ничего неизвестно. Как и про его сестёр. Не считали нужным летописцы той эпохи тратить дорогой пергамент на описание таких никчемных персонажей, как женщины.

Через три десятилетия слишком, римские войска осадили и взяли Иерусалим. Иудейский храм подожгли. Во время пожара из щелей между камнями начало сочиться золото и серебро. Это расплавился и потёк металл, запрятанный валютными менялами и священниками в тайники внутри стен храма. Увидев это по завершению пожара, римская солдатня в происках драгоценного металла разобрала храм на камни. Храм разбирать трудно. Но, видимо, постоянные драгоценные находки стимулировали трудовой энтузиазм кладоискателей. Храм был разобран полностью. (Видимо, золота и серебра в храме запрятано было много). От него осталась только одна стена – сейчас называемая стеной плача. В последствии камни храма пошли на постройку возрождающегося после погрома Иерусалима.

 

А теперь рассмотрим, как же развивалось христианство как учение.

Ну, во первых, оно сразу же после распятия христианство разделилось на христиан-павлианцев и христиан –яковитов.

Это был важный, хотя и редко упоминаемый момент в жизни религий. Именно он и привёл через 600 лет к созданию на основе сект христиан-яковитов ещё одной аврамической религии – ислама.

Второй важный момент – принятие христианства Римом как официальной государственной религии. Это произошло в четвертом веке при императоре Константине. Объединение сопровождалось интенсивной идеологической борьбой внутри церкви. Дело было в том, что для создания государственной религии пришлось объединять разные религии в одну. По многократно употребляемым и до, и после рецептам это делалось путём назначения богов вражеских религий чертями, а богов дружеской религии или ангелами – слугами божьими, или другим воплощением, или другим названием правильного единого бога. В частности, пришлось объявить Изиду, которая хотя и была девственницей, но ежегодно рожала то ли бога Хора, то ли бога Озириса (в разных источниках по-разному). То есть была богоматерью – девственницей. Так вот: пришлось объявить её девой Марией. А  мать Иисуса - Марию сделать похожей на неё. (И до сих пор итальянцы пресвятой деве-богородице молятся чаще, чем Иисусу.) А заодно убрать из числа апостолов Марию Магдалину. Во первых, чтобы избежать путаницы. (А то слишком много Марий-богоматерей получалось. Ибо кого родить может Магдалина от Иисуса, как не ещё одного бога?) А во вторых, чтобы прекратить поползновения бывших жриц Изиды на равное с мужчинами участие в руководстве объединённой церкви.  Для этого пришлось Магдалину, на которую ссылались женщины – бывшие жрицы Изиды, как на апостола, а значит и на руководительницу церкви, объявить проституткой.

Короче, мужики опять победили. Среди отцов церкви женщин нет. А жрицам Изиды оставили в качестве компромисса монашество в женских монастырях. Ну и ещё в восточной христианской (православной) церкви осталось со времён Иисуса разрешение "белым" священникам иметь жену и детей. Но они, не дав обета безбрачия, не могли претендовать на должность, выше чем настоятель приходской церкви.

Третий важный момент произошёл в 6м веке. Когда был окончательно сформирован новый завет. И для этого, в соответствии с представлении церковных иерархов того времени о целесообразности, были хорошо отредактированы Евангелия и сокращено число апостолов до 12 с пересмотром их роли в соответствии с весом в церкви тех провинций, которых они представляли. В это время и было решено объявить Иуду предателем. А евангелие от Иуды и ряда других апостолов объявить фальшивыми и еретическими. По поводу Иуды среди иерархов церкви вышел спор. Некоторые из них признавали Иуду апостолом и лучшим учеником Христа. Но они остались в меньшинстве. Большинство решило что истинная роль Иуды в распятии Иисуса слишком сложна для понимания простому верующему. И предложили заменить её известной притчей о доверии и предательстве. Кроме того, если бы признать роль Иуды в христианстве, пришлось бы пересмотреть многие устоявшиеся и признанные исключительно полезными для воспитания масс постулаты христианства. Что было неприемлемо.

Эти правки христианского канона вызвали к жизни несколько расколов и возникновение нескольких ересей. С которыми потом пришлось бороться христианским иерархам последующие несколько столетий. Одной из них была ересь гностицизма. Гностики признавали апостольство Иуды и Марии Магдалины. И кроме того считали, что богов несколько. Один из них бог-творец. Аналог индуистского Брамы. Который создал мир в своём воображении и  находится в состоянии нирваны, забавляясь картиной мира в своём мозгу (или что там у него служит органом мысли). Таким образом, мы все по этой ереси, всего лишь игра его воображения. А правит нашим миром другой бог - Иалдобоав. Злой и тщеславный бог. Который тоже лишь игра воображения главного бога. Но который, тем не менее, для удовлетворения своего тщеславия и тоже желая стать творцом, вырвал из нирваны (мира информации) куски мыслей-душ. Одел их в материю и создал людей. Тем самым обрёк души на мучительное проживание в чуждой им среде. Согласитесь, что очень похоже на  искажённый индуизм. Поэтому, по всей видимости, и является ближе к истинному учению Иши. Кстати, и буддизм, и индуизм не имеют канона – текста, в котором нельзя изменить ни одной буквы и который является истиной в последней инстанции. Они вполне допускают упрощенное изложение учения, доступным для понимания неразвитым личностям и народам. Оставляя сложную суть учения для самых продвинутых и посвящённых. Некоторые исследователи утверждают, что иные кардиналы и до сих пор тайно придерживаются гностического учения, как истинно христианского. Этим и объясняется спокойная реакция Ватикана на книги и фильмы, поставленные по мотивам апокрифических Евангелий. В частности, Евангелий от Иуды и от Марии Магдалины.

Примерно в 6м веке символом христианства стал крест. Который святой Георгий ранее позаимствовал у гуннов. У них крест, позже названный георгиевским, символизировал их бога Тангра. Тоже единого бога. Позже появились и другие дизайны символа христианства.

Но о гуннах, кресте и святом Георгии в следующих статьях.

Какие ещё признаки индуизма-буддизма остались в новой религии от Иисуса-Иши?

Их довольно много. Это и красочные иконы и статуи, запрещённые в иудаизме. Это и монастыри, отсутствующие в иудаизме, но весьма характерные для буддизма. Это и троебожие, немыслимое в иудаизме. Это и проповедь непротивления злу насилием, это и образ доброго и всё понимающего бога. В отличие от мелочно мстительного, обидчивого и злопамятного бога в трактовке иудаизма. Да и других религий тоже. 

Это всечеловечность христианства, до которой впервые развился буддизм. Как известно, религии развивались из семейных божков, развившихся до богов племени. Потом до богов нации или этноса. Многие религии на этой стадии и остановились. Японский синтоизм, индуизм и иудаизм так и остались религией «для своих». Первым объявил себя всечеловеческой религией буддизм. И для этого ему пришлось выделиться из индуизма. И впоследствии через Ишу-Иисуса-Иссу привить росток всечеловечности иудаизму. Росток, в последствии развившийся в две мировые общечеловеческие суперрелигии: христианство и ислам. Которые считают всех людей равными перед богом. В отличие от, например, индуизма и иудаизма. Утверждающие богоизбранность одной конфессиально-этнической группы и ущербность перед богом (богами) всех остальных.

Вот в этом и состоит основной дар Иши-Иссы-Иисуса человечеству.


Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Apr 20th 2024, 12:37 pm GMT.