bulochnikov
Replying To 
17th-Oct-2011 07:46 am
Ветхий завет не входит в христианский Канон (причем, он разный у православных, католиков и протестантов, не говоря об автокефальных церквях типа армянской). Ветхий завет признается христианами в той мере, в какой в некоторых книгах ВЗ (Пятикнижие, "Числа", "Судьи"..) признаются пророчества о приходе Мессии в иудео-христианской традиции и Сына божьего в паулинской традиции христианства.
Мусульмане, правда, утверждают, что в исламе признаются пророки иудаизма и христианства, чем, якобы, устраняются различия между всеми авраамическими религиями, но уже одно приравнивание Иисуса (Исы) к пророкам делает невозможным сближение христианства и ислама. И самое главное - в исламе нет (в отличие от христианства, в частности) духовного и нравственного самоограничения человека в размышлениях о принятии решения, а лишь подчинение воле Аллаха и до сих пор исламское богословие не выработало догмат о свободе принятия решения человеком и ответственности его перед своей совестью.
И сама предначертанность всех даже еще не свершенных деяний воле Аллаха лишний раз подчеркивает крайний примитив ислама, не вышедший даже из пределов философии древнегреческих фаталистов (см. миф об Эдипе). У мусульман происходит в жизни постоянное преодоление синдрома раба - мужчина, как высшее существо, рожден от более низкого, женщины, и вследстве этого в исламском обществе существуют лишь отношения "рабовладелец-раб" и никакого другого ислам предложить не в состоянии. В отличие от христианства с его колоссальным гуманистическим потенциалом.
В частности, именно позиция католических священников остановила геноцид индейцев в Латинской Америке, когда на деле был провозглашен принцип паулинизма "Нет ни эллина, ни иудея".
Ислам очень примитивная и тоталитарная религия, приведшая к колоссальной духовной деградации страны, в которых она распространилась - Иран, Индонезия, страны Центральной Африки, в которых была уничтожена очень самобытная культура. А в Западной Европе мусульман отличает крайне низкий уровень культуры при сохранившихся родовых отношениях, что дает силы мусульманам в бытовых конфликтах с европейцами, регулирующих свои отношения через посредство сильного государства, но в частных ситуациях оказывающихся одинокими перед дикой толпой, связанной родовыми отношениями.
Reply Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Aug 19th 2019, 5:32 am GMT.