bulochnikov
А кто у нас элита? 
26th-Feb-2012 08:27 am

С элитой у нас в России вообще путаница. При царе всё было ясно. Элитой были примерно 500 семей, допущенных ко двору. При дворе каждого царя список семей слегка менялся, но количество примерно сохранялась. Никакие учёные и, прости господи, актёры тогда в элиту и помыслить не могли, чтобы войти.

  Эти 500 семей и принадлежали к "высшему свету". У них были и деньги, и должности, и завидная родословная, и отменное образование и воспитание.

 Был ещё и просто "свет" или "весь свет". Это были семьи того же круга, что и "высший свет", но по каким то причинам их не принимали при дворе. Таких много было в Москве.

  Был ещё и "полусвет". Это были люди, обладавшие богатством, которое позволяло им вести такой же образ жизни, что и остальные две категории. Но они не обладали хорошей родословной и манеры их были весьма небезупречны. И вкусы их отличались простотой и незатейливостью. Что часто их подводило. Это были представители крупной буржуазии. Точный аналог полусвета – наши российские олигархи.

  Было ещё и купечество. Мелкая и средняя буржуазия. В основном староверы и евреи. Они вели свой, совершенно особый образ жизни, и презирали образ жизни светской публики.

 А были ещё и мещане. От слова "место". Тогда в термин "мещане" не вкладывался негативный смысл. Просто определение социального статуса. Этот слой не имел ни денег, ни манер, ни, тем более, родословной. Но очень хотел подражать в образе жизни светскому обществу. Как это у них получалось, читай у сатириков той эпохи. Мещанство как раз поставляло благодатный материал для их опусов.   
    А сейчас вместо той стройной системы градации общества появилась ещё и научная элита, культурная элита, творческая элита, и, не к ночи будет помянута, духовная элита России. И ещё куча всяких элит. (Это как раньше - в боксе был просто чемпион мира. А теперь появились "чемпионы мира по версии"...)

  Это ещё не считая звёзд. Ну, эти сами себя назначают звёздами на своих тусовках. И столько их у нас развелось... В Голливуде столько нет.

 Как Вы думаете, на какую из вышеперечисленных категорий больше похожи наши светские персонажи? Никак на первую?

 

   Как сказал один лейтенант ГАИ, когда один нарушитель отказался подписывать протокол о ДТП, в котором его обвиняли, объяснив: "Но ведь я же звезда!".
  "У меня на каждом плече по две звезды! Ну и что теперь?"

Comments 
25th-Feb-2012 04:53 pm
А тож. В каждом муравейнике свои смотры проходят. Как у собак на выставках. И смотрины. Без опознавательных титулов никак нельзя. Не поймут-с.
25th-Feb-2012 04:53 pm
Теневая элита у нас.
25th-Feb-2012 04:58 pm
"А были ещё и мещане. От слова "место"." Стоило бы еще добавить , что слово место означало "город". "Горожане".
25th-Feb-2012 06:28 pm
Ошибаетесь!

Город был огорожен стеной и в нём был гарнизон. Как правило, с князем или воеводой.
А место - просто неогороженный посёлок городского типа, или окрестности города.
25th-Feb-2012 05:22 pm
Сейчас заметно упало влияние родословных элит на человечество.
Кроме них в любом современном обществе всего 5 элит: Политическая, Научная, Военная, Финансовая и Духовная. Все остальное линейные комбинации или подуровни.
Равный баланс влияния элит характеризует стабильное состояние общества. Преобладание любой из них приводит либо к религиозной, либо к военной, либо к финансовой и т.п. диктатуре.
25th-Feb-2012 05:33 pm - ЭЛИТА
А нет у нас элиты (в прямом смысле слова, а воры и проходимцы - не в счёт), повывели на Руси пассионарные роды.
Предстоит новую элиту нарабатывать...
25th-Feb-2012 06:00 pm
у нас элиту назначают
25th-Feb-2012 06:05 pm
Вы все по учебнику пишете. А кто в банках да департаментах сидел, инженерами мосты да дороги строил, а врачи, юристы, учителя из какого сословия взялись ?

А, вот, например:

"Звание Потомственный почетный гражданин.
Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернею, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда."

Российское общество было устроено сложнее, чем о том писали в последствии большевики.
25th-Feb-2012 06:50 pm
А были ещё и мещане. От слова "место"
ну вы прямо как Задорнов № 2. Мещане - от польско-украинского "мисто", т.е. "город".
Есть убедительная точка зрения, что каждое сословие эволюционирует от стадии консорции к стадии профкорпорации и до последней стадии клановой системы, на которой данное сословие и загнивает. Разрушить клановую систему могут радикальные перемены, революция, но РФ, как известно, лимит на революции исчерпала
25th-Feb-2012 07:59 pm
=от польско-украинского "мисто", т.е. "город".=


По польски не говорю.
Поэтому читаю и пишу по русски.
Город по русски от слова "городить", тоесть, огораживать.

"Задорнов" у вас, это ругательство?
26th-Feb-2012 03:46 pm
Почему не может быть напрямую заимствован польский термин? Или опосредованно, через малороссийкий диалект?
Может быть, вы предпочитаете идеологический подход, и по этой причине отрицаете полонизмы? Как раз Задорнов пытается подогнать языкознание под свои идеологические изобретения
26th-Feb-2012 04:28 pm
А чем вам слово "город" от слова "городить" не так не нравится?
Тем, что оно восходить не к Великой Полонии?

Кстати: в Полонии есть хоть один средневековый город со стенами или только неогороженное место?
Если есть, то какой?
26th-Feb-2012 05:54 pm
да мне-то что, я не полонофил (но и не полонофоб, если так можно выразиться)
Просто объяснение происхождения слова "мещане" от русского слова "место" считаю надуманным, т.к. более вероятный вариант - малороссийско-польское слово, обозначающее горожан. В современном украинском "горожане" - "мищаны"
Хотя, было интересно узнать, какое слово возникло раньше на Руси - "город", или "мисто", и является ли малороссийское "мисто" полонизмом.
Кстати, по украински "место" - "мисцэ"

26th-Feb-2012 06:17 pm
=какое слово возникло раньше на Руси=

Они возникли одновременно. Как только появилось огороженное тыном поселение, так сразу возникла необходимость отделить понятие поселения-крепости (город) от просто места, застроенного жилищами.
Если в Польше не было городов (в смысле огороженных стеной поселений) то и два слова не потребовались. Ограничились одним.
Кстати: раньше за стенами было тесно. Поэтому там жили князь, бояре и обслуживающие их дворяне как более ценные сословия. Остальные жили за пределами города, но рядом с ним для удобства. Податные сословия, там проживающие, назывались мещане.
26th-Feb-2012 01:03 am
Ну а как же Менделеев?
26th-Feb-2012 04:47 am
Задорнов не ругательство и вы во всём правы. Возможно, не глубоко развёрнуто, но это для кого как. Тема интересная и ссылка на нашу историю как насмешка над сегодняшним истеблишментом вполне к месту. Многих своих знакомых вижу как они пытаются быть интеллигентами, аристократами, умными и заумными, с выпендрёшом и без. Кто-то переболел показухой, а кто-то лезет в лидеры в не чищенных ботинках. Всяк, как клоун, что-то из себя строит. Может так надо? Пусть потешатся, потом перестанут.
Ранги будут установлены, когда Россия окрепнет.
26th-Feb-2012 04:56 am
Наличие кучи "элит" объясняется по видимому утратой сегодня значения родословия в этом отношении. Мотивировать как то надо отдельных товарищей, вот и и появились все эти "духовные" и "творческие".
26th-Feb-2012 05:49 am - Нет элиты, в её первоначальном понимании.
Нет необходимости использовать слово "элита" в её французском наполнении, а использовать греческое начало к существующей "пене" вообще кощунственно. Это слово древнегреческое, когда вручался щит юному воину в Спарте, ему говорили слова «Elte el elite» - «Со щитом или на щите». И вот это положение на щите, положение погибшего, наиболее подтвердившего свое мужество своей смертью - это было как раз elita. Это было подтверждением высочайшего человеческого качества и эту печать на чело человека ставили только посмертно, принадлежности или не принадлежности к elita.

26th-Feb-2012 03:44 pm
Эти 500 семеи были снобами и придурками с гордынеи, голубая кровь, а толку нет
26th-Feb-2012 11:02 pm
Так ведь и сейчас актеры пинком двери кремлевских кабинетов не открывают. Повеселить на юбилее гостей - это же не признак элиты. Они просто имеют деньги и соответственные им (деньгам) привилегии, вроде неприкосновенности.
27th-Feb-2012 06:01 am - на какую из вышеперечисленных категорий больше похожи
Категория: "Из грязи в князи..."(за крайне редким исключением).
This page was loaded Apr 29th 2025, 5:35 pm GMT.