bulochnikov
Сирия и Иран не самоцель. А прелюдия к большой экономической (на начальном этапе) войне на уничтожен 
3rd-Apr-2012 09:03 am

Появилось много статей, что США решили повторить свой удачный опыт 80х годов, когда они совместно с саудитами опустили на несколько лет нефть до 9-10 долларов и тем самым обанкротили СССР. Теперь хотят тоже самое проделать с газом с помощью Катара.

1 - Марат Мусин, прелюдия 3-й Мировой Войны.

Вот здесь первоисточник информации в виде 30ти минутного видеоинтервью.

 

Автора под конец, как это часто бывает у Марата Мусина, заносит, но в целом он даёт много фактов и добротную аналитику.

 

2 – А вот здесь ANNA: Катар, Сирия и нефтегазовая блокада России изложение того же автора в письменном виде для цитирования.

А вот тут тоже самое от другого автора:

3 - Третья мировая газовая война-4:

"... Итак. Мы имеем следующее - Катар активно соблазняет российскую номенклатуру небывалыми инвестициями в нашу экономику - но в последний момент всегда находит причину или повод отказаться от очередного увлекательного предложения. При этом уходя так ловко, что его продолжают ждать, как дедушку Мороза с заветным мешком.
Сладкое слово "распил" заставляет российских чиновников жмурить глаза на любые проделки Катара - что в политике, что в экономике. В итоге хитрые арабы добились своего - боясь спугнуть богатых шейхов, российские власти совершенно бестрепетно сдают свои собственные позиции в Ливии, пренебрежительно махая рукой на миллиарды русских инвестиций и проектов - да пусть берут! У нас этих волостей-то! Какая Ливия, помилуйте? Нам обещают инвестиции! В десятки миллиардов! Разве может быть что-то более важное для экономики?
Вопрос - ты суслика видишь? - в данном случае становится риторическим. Ну и что, что катарцы кидают уже четвёртый крупнейший инвестпроект за два последних года? Ну и что, что инвестиций пока ноль? Разве может человек с такими честными глазами, как у Шейха или Эмира, обманывать?

В итоге под носом у "Газпрома" стремительно строятся регазификационные терминалы в Европе - на Юге, Севере, в Англии. Строится гигантский флот газовозов - причем серия Q-Max о двадцати пяти экземплярах - не единственная и не последняя. Нужно понимать, что 50 миллиардов кубометров газа в год - это, конечно, всего 5% еврорынка газа, но мы-то ведем речь о том, что это - в дополнение к уже работающим проектам. А Катар тихо-мирно оттянул на себя уже 6 процентов европейского рынка, вследствие чего доля Газпрома уменьшилась с 26 до 24. Но не следует забывать о Ливии, где Катар плотно садится на ливийский газ, а главное - держим в уме Алжир, который совершенно возмутительно ведет хоть и подконтрольную, но во многом и суверенную политику в газовой сфере. По всем признакам Алжир - одна из следующих целей для демократизации. К моменту, когда Катар построит свой флот и создаст инфраструктуру для поставок СПГ, судьба Алжира будет решена. Так или иначе....

Цель всех телодвижений вокруг газового рынка Европы совершенно очевидна - точно так же, как Саудовская Аравия предназначена для удушения Ирана путем замещения иранской нефти всем его крупнейшим импортерам, Катар становится важнейшим инструментом западной политики по выдавливанию России из европейского газового рынка. Однако если в российской элите есть ностальгические иллюзии по поводу европейского пути, по поводу единой Европы от Урала до Бреста - то арабам глубоко чихать на эту ностальгию. Их задача - прибрать неверных к своим рукам. Саудиты - путем контроля за поставками нефти, катарцы - путем контроля за поставками газа.
При этом попутно решается еще одна важнейшая задача - Россия уходит из Европы, снижая свое присутствие до однозначной цифры. Для российского бюджета это является катастрофой - и непомерно высокие взятые на себя обязательства бюджета рушатся. Идеальное поле для социальных взрывов, бунтов, цветных или бесцветных революций. А кому их устраивать - есть. И события декабря-марта показали, что технологии по нагнетанию вполне отработаны, вполне успешны и могут быть использованы еще не раз.
Сирия в этой конфигурации - локальное поле боя. Решение сразу нескольких задач.
Первая задача в этом ряду - геоэкономическая. Узкое место саудовской и катарской политики - их критическая зависимость от ситуации вокруг Ормузского пролива. Достаточно на три-шесть месяцев закрыть его - и экономика КСА и Катара попросту рухнет. Европейская, естественно, тоже. Только это делает операцию против Ирана довольно проблематичной - риск её в этой плоскости просчитать невозможно.
Именно поэтому вначале нужно пробить новый коридор - и Сирия с её значением перекрестка Ближнего Востока становится важнейшим элементом в решении этой задачи. Мелкие туземные споры саудитов и катарцев никакого значения не имеют - если Сирия будет сокрушена, ударными темпами через неё пойдут трубопроводы, качающими на побережье Средиземного моря нефть и газ. Это единственный вменяемый вариант решения столь важной задачи. Есть, конечно, и Оман в качестве обходного пути - но это решение менее логично - оно слишком линейно, оно не решает другой глобальной задачи - выдавливания России из Европы и крах российских трубопроводных проектов на южном европейском направлении.
Тем не менее, уничтожение режима Асада является при всех вариантах ключевым. Главное - определён дедлайн этого события. 2014 год. Год, когда Катар построит важнейшие элементы всей инфраструктуры будущей газовой войны - порт на побережье, первую серию супергазовозов, регазификационные терминалы в Европе, войдет в доли транспортных европейских газовых систем.
Проблема в том, что если столь масштабные приготовления не будут сопровождаться созданием нового маршрута, невозможно будет качественно решить проблему Ирана - война с Ираном, крайне необходимая для создания безопасного прохождения через Ормузский пролив, может стать причиной всеобщего краха. Но и не воевать с Ираном невозможно - гигантский проект Катара слишком уязвим в столь критической точке, что невозможно строить стратегию на такой зыбкой почве, как нейтралитет Ирана по отношению к планам Катара (читай Экксон Мобил, Шелл и Тоталь). Именно поэтому 12-13 годы - это годы, когда проблема Сирии и Ирана должна быть решена. Вместе с проблемой Алжира, между прочим...."

Comments 
2nd-Apr-2012 04:06 pm
Ну вот и до сути добрались.
Иран об этом уже говорил : перекрытие амурза, гарантия его не прикосновенности.Распилят Сирию, и перекрытие Амурзкого залива, как угроза, становится бессмысленным
А что касаемо России, то её будущее при таком раскладе, я увидел в этом сюжете, уж не знаю ли поймёте....

3rd-Apr-2012 06:38 am
Об этом будущем можно говорить, если Россия трансформирует нефтедоллары в развитие внутреннего рынка на базе собственного производства, добившись: реальной независимости от импорта, краник которого служит политическим оружием; увеличения рабочих мест в стране (особенно глубинка), что снизит ощущение неполноценности у граждан и поднимает гордость за державу, - а во внешней политике будет идти взвешенным курсом : фильтрация, по оценке "надежности дружбы", окружающих стран (в ролике - "флагов империи"); отказаться от высокомерной политики с "друзьями", ибо их легко потерять; зрело отнестись к ожиданиям - купить красивые высокие технологии (будут внедрять что уже ненужно самим и держать на игле обещаний, так как врагу лучше обещать, чем внедрить передовые высокие технологии); защита, а не открытие внутреннего рынка предложенное учениками Милтона Фридмана, размножающих модель отрытого рынка (Аргентина, Парагвай, Чили и др) прекрасно встраиваемых в модели задуманные вашингтонским обкомом. За короткое время нефтедолларовая зависимость должна трансформироваться в саморегулирующуюся Российскую или блоковую экономику, и чем скорее "выздоровление" от сырьевой экспортной зависимости, тем раньше россияне почувствуют реальную свободу (не лжесвободу демократии США, основанную на НЛП и иллюзиях свободы) и изживут недуг ничтожности страны и себя терзающие последние 20 лет.
2nd-Apr-2012 05:47 pm
Надо ещё добавить, что к 2017-2019 годам добавится как минимум 7 млн. баррелей Иракской нефти. Планируется увеличение добычи с нынешних 3 млн. баррелей до 10-12 млн. баррелей нефти в сутки.
Саудовской Аравии самостоятельно сильно снизить цену на нефть не удастся - свободных мощностей по добыче максимум два, два с половиной миллиона баррелей нефти в сутки, чего явно не достаточно.
В 1986 году резервные мощности, по добыче нефти, у саудитов составляли около 7 млн. бар/сут.
Да и не выгодно им снижение цены на нефть ниже $90 за баррель (бюджет становится дефицитным).
Так что цены на нефть будет сбивать Ирак. Ну, не сам Ирак, а активно работающие там, сейчас, всякие "Exxon", "Shell" и т.д., в том числе и наш "Лукойл" и китайцы...
А вот как пойдёт на внешние рынки Иракская нефть, до сих пор не совсем ясно, то ли Персидским заливом через Ормузский пролив, то ли по нефтепроводам в Средиземноморские порты.
2nd-Apr-2012 10:05 pm
///... США решили повторить свой удачный опыт 80х годов, когда они совместно с саудитами опустили на несколько лет нефть до 9-10 долларов и тем самым обанкротили СССР. Теперь хотят тоже самое проделать с газом с помощью Катара.///

Поражение СССР в таком случае следует отсчитывать не от 80-х когда нефть упала, а от 70-х, когда те же США с помощью тех же саудитов а также Израиля подняли цену на нефть и тем самым подсадили руководство СССР на трубу - на бешеные нефтяные бапки, хлынувшие в страну.

Так и с нынешней Россией - сначала сделали реальностью уравнение: интересы Газпрома=интересы России, а теперь собираются урезать поляну, на которой кормится дойная корова нашей экономики.

Печально при всём этом то, что Газпром (а следовательно и Россия) будет упорно держаться и воевать за европейский рынок газа. И когда экономику Европы аккуратно обрушат, Газпром (и конечно матушка Россия) останется ни с чем, с пустым рынком. А это уже напоминает другой финт Запада, разрушивший Россию - "византийскую прелесть".
3rd-Apr-2012 12:38 am
Нужно демократизировать Катар.
3rd-Apr-2012 01:32 am
Марамус и особенно Мюрид сгущают краски, выставляя российские власти и Газпром пассивными идиотами, которые всего этого не видят и не чешутся, - не знаю уж, сознательно или нет. Отказ Германии и Японии от АЭС и изменение климата в Европе резко увеличивают спрос на газ, и никакой Катар с нестабильностью в том регионе, Ормузским проливом и прочими пиратами тут не конкурент. Тем более, что цены на его газ прыгают от 200 с гаком до 690 баксов за 1000 кубов. Европа на это полагаться не будет. Идёт яростная конкуренция, это естественно. Писал об этом: Германия впадает в полную зависимость от России http://vladimir-krm.livejournal.com/30661.html
3rd-Apr-2012 02:35 am
Возможно, вся эта информационная шумиха, помимо общего смыслового заряда, также представляет из себя атаку на Путина с другого ракурса. Не сумев убедить публику в том, что Путин "катил 10 лет страну в пропасть", теперь пытаются убедить в том, что угроза исходит с другой стороны, а Путин и компания не чешутся.
Тем более, что в этой информационной компании принимает участие Эль-Мюрид, который ранее был замечен во "вбросах".
А комментирующая клака только подтверждает это.
Призывы к диверсиям - без комментариев.
3rd-Apr-2012 03:21 am
А если считать, что Путин катил не в пропасть, а по краю пропасти в единственно возможном направлении, которое ему задали обстоятельствами - в сторону глобализации?
И даже если Путин чешется, то есть, понмает, куда "ведут", то это ничего не может изменить, потому что и он и общественный дискурс в целом полагает, что этот путь - единственный объективный. Ведь уже те же самые 10 лет только и слышно со всех флангов, что глобализм - это объективная перспектива, нужно просто её правильно оседлать своей национальной экономикой и тогда уже можно пожинать плоды.
3rd-Apr-2012 04:31 am
А куда деваться?
Один в поле не воин.
3rd-Apr-2012 05:45 am
Так в том то и смысл - надо менять то, что у меня выше названо "общим дискурсом", то есть менять во всем обществе представление о том, что глобализационная модель развития - единственно возможная. Только в этом случае общество станет опорой для сопротивления "одинокого воина" поводырям-глобализаторам.
3rd-Apr-2012 03:35 am - Война как неизбежность
Задача.
Как трансформировать трлн. долларов в неограниченную власть?
При условии,
- власть имеется, а усиливать ее через доллары становится все труднее из-за нежелания их воспринимать как средство обмена.
- покупательская способность падает, которая сдерживает развитие производства.
Решение.
1. Необходимо показать кто хозяин положения - это уже только через грубую физическую силу, так как исчерпан лимит общения. Военные действия вне дома на территории провинившихся.
2. Резкая смена стимулов (количество переходит в качество).
Гиперинфляция резкая и переход на новые средства обмена с новым барельефом победителя.

Рф имея стратегию 2020 по факту план упереться и продержаться, а там что-нибудь придумает. Это проигрыш и США об этом знают. Главное РФ не мешает им реализовывать свою стратегию

3rd-Apr-2012 07:13 am - Закрыть Ормузский пролив
это позволит создать критическую ситуацию снабжения энергоресурсами Европу, что приведет к взрыву внутренней обстановки в ЕС.
Как итог бегство к хозяину доллару.
На сегодня США не форсируют события. Все под контролем куда торопиться. Будут действовать наверняка. Контрольные сигналы тестируются Форексом.
3rd-Apr-2012 10:37 am - Re: Закрыть Ормузский пролив
вырастить молодое поколение которое заставит снести Катар со всех европейских рынков. потому в РФ на рождаемость надеются. с бабушками и воспитанными в обществе стариков молодежью кашу не сваришь. они продаться шибко готовы многие.
4th-Apr-2012 07:16 am
Мне вот интересно откуда вообще взялся тот миф о Саудовской Аравии обрушившей цены - любой, умеющий пользоваться поиском может за 5 минут выяснить, что как раз Саудовская Аравия в попытке удержать цены в середине 80-х снизила добычу в 4 раза. Еще раз - СНИЗИЛА в ЧЕТЫРЕ раза. А вот кто на этом фоне надорвал жопу в попытке возместить это снижение своим заклятым друзьям предлагаю угадать самостоятельно.
4th-Apr-2012 08:13 pm
Китай сейчас потребляет нефти и газа из России почти столько же как и Европа. Индия готова покупать Российское сырьё. Япония просит о газопроводе Владивосток-(забыл город). Так что с отказом Европы от Российских углеводородов будем качать в Азию. И не забывайте про Северный морской путь. Зимой 2011-2012 был проведён первый крупный караван по этому пути. Строятся новые суда ледового класса и новые ледоколы. Тут у России конкурентов нет и не будет.
This page was loaded Mar 28th 2024, 10:25 pm GMT.