Demented Forever!


Reply To:

Брюнетка за тридцать копеек (1991) @ 01:23 am

[info]cecilbdemented:

Брюнетка за тридцать копеек (1991)

Режиссёр: Сергей Никоненко
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Автор сценария: Александр Дудоладов
В ролях: Сергей Никоненко, Анна Самохина, Виктор Ильичёв, Александр Беспалый, Евгений Леонов-Гладышев, Александр Пашутин, Татьяна Агафонова, Татьяна Комарова, Ирина Нарбекова, Маргарита Сергеечева, Светлана Ладышкина, Юрий Рудченко, Елена Пиголицына, Алена Сидорова
Композитор: Игорь Назарук
Жанр: sexploitation, комедия
Производство: Госкино, Österreichischer Rundfunk (ORF)
Страница на imdb

Настоящего исследователя глубин кинематографа не должна пугать такая мелочь, как пошлость. Зачастую именно под крайне тошнотворными названиями скрываются очень любопытные образцы. Нет, в абсолютном большинстве случаев форма соответствует содержанию. Но иногда случаются и сюрпризы.
Честное слово, если бы не научный интерес, я бы никогда даже не прикоснулся к фильму с таким названием. И приступая к просмотру я был полностью уверен в том, что меня ждёт нечто вроде "Личной Жизни Королевы" (imdb) или фильмов Эйрамджана. То есть не просто пошлость, но пошлость эпического масштаба. Тем удивительнее то, что мне этот фильм, в итоге, вполне понравился.
Да, это весьма легковесная, на грани, а иногда и за гранью пошлости, комедия. Но есть одно но, это именно комедия, внезапно смешная. Никоненко как то ухитряется балансировать на самой грани.
Провинциальный город. Перестройка. Всё меняется, очень быстро и непредсказуемо. Руководитель города, опытный хозяйственник, которого играет, разумеется, сам Никоненко, вынужден переводить всё на хозрасчёт. Нужно заработать деньги, быстро и эффективно. Сверху давит руководство, снизу зреет заговор молодых радикалов. В итоге он соглашается на проект создания первого кооперативного публичного дома. Для которого выделяют  здание городского музея.
Сексуально свободные девушки из женского общежития категорически отказываются продавать свою свободу в обмен на презренный капитал. Приходится нанять в этом качестве бригаду дорожных рабочих женского пола. И тут возникает главный конфликт фильма. Интеллигентная жена главы города, искусствовед, крайне возмущена преступлением против высокой культуры в виде превращения музея в бордель.  Она, в знак протеста, уходит от мужа. И идёт работать в этот самый бордель. В итоге она сидит внутри здания музея, обучает своих новых коллег хорошим манерам и литературе. И ждёт клиентов. А впавший в отчаянье чиновник замаскировался под швейцара этого заведения и делает всё возможное, что бы ни один клиент не прошёл внутрь.
Вот такое вот получилось кино. Полное признаков своего времени, исключительно свободное, но не опускающееся до уровня Эйрамджана или Кокшенова. Самое крутое - сцена в женском общежитии, внезапно добавляющая к фильму элементы эротического сюрреализма. Жаль, что только элементы. Но и это уже неплохо.
Не шедевр, но смотреть можно, особенно по сравнению с соседями по культурной нише.

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!