Demented Forever!


Reply To:

Шкура (1991) @ 03:49 am

[info]cecilbdemented:

Шкура (1991)

Режиссёр: Владимир Мартынов
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Авторы сценария: Владимир Зайкин, Борис Гиллер
В ролях: Кирилл Лавров, Станислав Любшин, Виктор Проскурин, Вячеслав Невинный, Михаил Светин, Алексей Селивёрстов, Наталья Данилова, Елена Фадеева, Екатерина Суржикова, Ольга Бабич, Елена Дробышева, Владимир Пинчевский, Юрий Томошевский, Вадим Кириленко, Наталья Харахорина, Наталья Фатеева
Композитор:  Андрей Петров
Жанр: комедия
Производство: "Рапид", К/ст им.Горького, Мосфильм
Страница на imdb
 
При желании, этот фильм можно было бы выдать за русский ответ на Кинг Конга, просто выставив на обложку кадр из сцены сна главного героя. В этом сне гигантская обезьяна медленно и угрожающе идёт над городом. Вполне можно было бы продавать такое двд на западе, и потом собирать возмущённые отзывы зрителей, обнаруживших вместо монстер-муви непритязательную комедию с сюжетом, вряд-ли интересным кому-либо за пределами постсоветского пространства.
В зоопарке разруха и плохое хозяйствование. В итоге, помимо прочих подвигов,  уморили обезьяну. Очень дорогую, редкую обезьяну, последний экземпляр своего вида. Более того, обезьяна была подарена эксцентричной американской миллионершей миссис Паркинс, от которой зоопарк очень зависит. Миллионерша собирается приехать и посмотреть на любимого питомца, и ей никак не объяснишь, что зверюшку просто забыли покормить.  Выход найден. С покойного животного сняли шкуру, и засунули в неё простого русского алкоголика, уборщика Храпункова. Пытающегося таким необычным образом удержаться на работе. И начался обычный для кино того времени театр абсурда. К примеру, миллионерша привезла с собой другую обезьяну, женского пола. Для спаривания.

Нормальная комедия, каких было снято море. Ничего оригинального или необычного, крепкий середняк.  Зато включающий в себя довольно любопытный эпизод. Любопытный в том плане, что в фильмах того времени довольно часто можно увидеть ажиотаж иностранных учёных и журналистов по поводу какого нибудь безумного события в России. Падения НЛО в "Верх Тормашками" (imdb), бронтозавра в озере в "Происшествие в Утиноозёрске"(imdb) или даже супружеской неверности в "Страстях по Анжелике"(imdb). Это стало практически штампом. И в "Шкуре" этот странствующий сюжет показан во всей красе. Журналисты сняли, как несчастный алкоголик тайком пьёт и курит. Начали задавать вопросы. Руководство зоопарка объяснило, что это научный эксперимент, по увеличению интеллекта животного путём спаивания его крепким алкоголем. И это вызвало сенсацию во всём мире, привлекло иностранцев и, главное, радикально изменило отношение к алкоголю внутри страны. Люди стали посылать алкоголь в зоопарк для помощи экспериментаторам. И сами бороться с трезвостью.
В этом случае совершенно очевидно, что авторы шутят по поводу перестройки, которая точно также происходила под внимательным наблюдением иностранцев, вызвала сильный энтузиазм как внутри страны, так и за её пределами и сильно изменила страну. Скорее всего  и в других случаях причина появления в фильмах этого странствующего  сюжета вызвана именно таким социальным опытом.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!