Demented Forever!


April 19th, 2009

Особняк Безумия/The Mansion of Madness (1973) @ 02:08 pm


Особняк Безумия/The Mansion of Madness (1973)

Режиссёр: (Juan López Moctezuma)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Juan López Moctezuma), Карлос Иллескас (Carlos Illescas) по мотивам произведений (Edgar Allan Poe)
В ролях: (Claudio Brook), (David Silva), Артур Хансель (Arthur Hansel), Эллен Шерман (Ellen Sherman)
Композитор: (Nacho Méndez)
Оператор: (Rafael Corkidi)
Жанр: , ,
Страница на imdb

Рассказ Эдгара По The System of Dr. Tarr and Professor Fether был экранизирован много раз. Первая экранизация была сделана ещё в 1913 году.
Мне лично этот рассказ показался не очень удачным, у Эдгара вообще хватает проходных текстов. Но я прекрасно понимаю кинематографистов, основная коллизия текста идеальна для экрана. Психи, захватившие власть в дурдоме, пир, в ходе которого нарастает напряжение... и финальный прорыв через окна измазанных смолой и перьями санитаров. Впрочем понятно, что точная экранизация этого текста будет небольшой, точнее лаконичной. Возможно первые немые экранизации были как раз такими, я их ещё не нашёл. Зато видел, что из этой идеи вывел Шванкмайер в "Безумии/Sílení". Поэтому я физически не мог пропустить другую, уже легендарную экранизацию данного рассказа.
Моктесума остался бы в истории кино уже как друг Ходоровски и один из продюсеров "Фандо и Лиз/Fando y Lis" и "Крота/El topo". Нов семидесятые независимый театральный режиссёр Хуан Лопез Моктесума поставил три очень странных хоррора. Я лично его очень уважаю за его третий фильм, "Алукарду/Alucarda, la hija de las tinieblas". "Особняк Безумия" - его дебют.
Как вы уже поняли, фильм является экранизацией Системы доктора Смоля и профессора Перро. Экранизацией, естественно, очень вольной.
Действие происходит во Франции. Молодой человек пишет статью про психбольницы, и для этого объезжает самые интересные из них. Вместе с ним едет его знакомый с сестрой, впрочем  им бедламы совсем не интересны, и они только согласны подбросить его до клиники доктора Мэйларда. Клиника представляет собой огромный замок, окружённый лесом и стеной. И незадачливых путешественников, проехавших внутрь ограждения, ждёт много интересного.
Если для Шванкмайера рассказ По стал основой для размышлений о тоталитаризме и анархии в целом, то Моктесума явно отталкивался от опыта 60 годов, с молодёжной революцией и соответствующими безумствами. Взбунтовавшиеся психи устанавливают у себя самую натуральную Временную Автономную Зону, некую смесь коммуны художников с архаическим племенем. С одной стороны - полная свобода самовыражения, зачастую опасная для окружающих. К примеру кучеру и брату обитатели прилегающего к замку леса моментально набили морды, а сестру весело изнасиловали. С другой стороны - всем железной рукой правит замаскированный под доктора Мэйларда сумасшедший Рауль Фрагонард. Впрочем я бы не назвал его сумасшедшим, скорее это тип философствующего преступника. Фрагонарда играет сам Клаудио Брук. И играет замечательно. Говорят, что Моктесума собирался пригласить на эту роль Питера Кушинга или Кристофера Ли, не уверен что даже они справились бы лучше.
Этот фильм цепляет вовсе не сюжетом. Его просто интересно смотрять, каждый кадр приносит что то новое. Конечно заметно, что это первый фильм театрального режиссёра,  действие иногда превращается в авангардный спектакль. Но это не раздражает.
Добавьте отличную операторскую работу Рафаэля Коркиди, оператора трёх первых фильмов Ходоровски, и весьма странные декорации Леоноры Каррингтон - и вы получите очень необычный фильм.
Резюме:
Может и не шедевр, но мне очень понравилось. Рекомендую.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kouzdra
Date: April 19th, 2009 - 05:23 pm
(Link)
Интересно - а есть вообще экранизации стебных рассказов Эдгара По, которые бы более или менее следовали тональности и смыслу источника? Тут вот веселую и злую миниатюрку превратили в какой-то философско-психологический хоррор.

Demented Forever!