Demented Forever!


Reply To:

Туманность Андромеды (1967) @ 07:46 pm

[info]cecilbdemented:

Туманность Андромеды (1967)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: Владимир Дмитревский, (по роману )
В ролях: , ,
Композитор: Яков Лапинский
Жанр:
Страница на imdb

Что могу сказать... в Советском Союзе умели снимать детское кино. И Шерстобитов, судя по всему был как раз хорошим специалистом по подобному кинематографу. Зачем ему дали экранизировать вполне серьёзную фантастическую книгу, мне лично неясно. Великий Клушанцев находился в самом рассвете своих творческих сил и нетрудно представить, что бы он сделал с подобным материалом.
В случае с Шерстобитовым, всё получилось совсем не так. Вернее, не совсем получилось.
Сначала о том, что понравилось. Визуальный ряд. Если вы тоже любите ретрофутуризм, то этот фильм для вас. Причёски шестидесятых и псевдоантичные элементы в одежде, весьма странной по дизайну. Тоталитарная утопия, с массовыми ритуалами. Пластмассовые звездолёты и роботы, вездеходы вообще прекрасны, хотя и похожи на муравьёв. Эпизоды на планете Железной Звезды вполне сравнимы по сапиенсу с "Ужас в Космосе/Terrore nello spazio" Марио Бавы. Да и визуально эти фильмы подозрительно похожи. Фактически перед нами материал на совершенно уникальный фильм, хоррор с жителями утопии. Пиршество для глаз.
Но уши хочется просто закрыть. Я давно не встречал фильма с столь неудачным сценарием и озвучкой. Пафос зашкаливает, причём пафос глупейший. Все эти люди будущего разговаривают как пионеры на торжественной линейке. Звонкие голоса и полное отсутствие живой мысли. Любовная линия только ухудшает впечатление. Да и актёры, в том числе и самые статусные, тут на удивление картонные, пожалуй лишь покойная  Вия Артмане ведёт себя естественно. Добавляет негатива и обрыв фильма буквально на полуслове, изначально планировали снимать две серии. И эта называлась «Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники железной звезды». Но получилось так, как получилось.
Короче, хочется выключить звук и пересматривать раз за разом. Я даже всерьёз задумался о возможности в наглую переозвучить материал. Не так, как делают всякие "гоблины", наоборот, попытаться придумать сюжет и диалоги, достойные картинки.  Хуже всё равно не получится.
Резюме:
Неудачный фильм с огромным потенциалом.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!