Demented Forever!


Reply To:

Ночь в Касабланке/A Night in Casablanca (1946) @ 01:36 pm

[info]cecilbdemented:

Ночь в Касабланке/A Night in Casablanca (1946)

Режиссёр: (Archie Mayo)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: Джозеф Фиелдс (Joseph Fields), Роланд Кибби (Roland Kibbee), Фрэнк Ташлин (Frank Tashlin)   
В ролях:  (Groucho Marx), (Harpo Marx), (Chico Marx),  (Charles Drake), Луис Коллиер (Lois Collier),    (Sig Ruman)
Жанр:
Страница на imdb


Нет, это не пародия на "Касабланку/Casablanca", хотя по названию и дате можно уверенно сказать, что авторы учитывали успех этого фильма. Утверждают, что изначально фильм должен был стать прямой пародией и что Warner Brothers сперва обвиняли братьев Маркс в плагиате, считая что обладают правами на название Касабланка. Ехидный Граучо в ответ заявил, что обладает правами на слово brothers.

Но на деле перед нами совсем другая история, впрочем тоже напрямую связанна с образом города, скрытого где-то на переферии войны.
История, как всегда, совершенно абсурдна. В годы войны страшные и ужасные фашисты(тм) зловеще разграбили Францию. Набрали целый самолёт с золотом и произведениями искусства и отправили... вы думаете в Германию? Нет, в Южную Америку, будущее подполье подготавливать. Разумеется, такое важное задание нельзя поручать идейному нацисту. Или хотя бы  офицеру немецкой армии. Так же не интересно. Поэтому данный самолёт дали простому французскому лётчику и патриоту, отпустили его без охраны и сказали - лети. Только не промахнись мимо Буэнос-Айреса. Героический лётчик взял, да и промахнулся, свалившись со всем золотом прямо на побережье Африки. В эту самую Касабланку (Я в географии не большой специалист, но и меня в этой истории довольно многое смущает.). Золото, естественно, тут же схватили местные нацисты и коварно спрятали. И остался французик в Касабланке, простым дезертиром. Рассказывал всем окружающим свою печальную историю, но никто ему не верил. Кроме бабы, простите, прелестной девушки.
А тем временем освобождённая Франция жаждет поймать и осудить беглеца, летавшего по миру вместо участия (вместе со всем населением Франции) в сопротивлении. А недобитые нацисты пытаются достать сокровища, спрятанные в маленькой гостинице, с коей целью последовательно убивают всех управляющих гостиницей.

И тут в игру вступают братья Маркс. По отдельности, каждый со своей стороны, но с единым эффектом. Полнымо хаосом и срывом всех планов.

Что могу сказать - отличное кино, даже не верится что они его уже в сороковые сняли. Всё в лучшем виде, все в лучшей форме. Они пытались снять его в основном на свои деньги и вообще, добиться самостоятельности от студий. Жаль, что не получилось. В любом случае - это последний их великий фильм, и вообще один из лучших. Поклонникам - обязательно смотреть, остальным - под настроение.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!