Demented Forever!


Reply To:

Если..../If.... (1968) @ 11:49 pm

[info]cecilbdemented:

Если..../If.... (1968)

Режиссёр: (Lindsay Anderson)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: Дэвид Шервин (David Sherwin), Джон Хаулетт (John Howlett)
В ролях: (Malcolm McDowell), Дэвид Вуд (David Wood), Ричард Уорвик (Richard Warwick), Кристин Нунан (Christine Noonan)
Жанр:
Страница на imdb



Школа - это младшая сестра тюрьмы. Элитная школа - ближе к каторге. Элиту вообще обычно создают через подавление личностей, как ни странно это звучит. И британские колледжи за столетия своего существования выпустили множество аристократичных джентльменов, принявших правила игры. И куда меньшее количество бунтарей. К примеру, таким бунтарём стал Пи-Орридж, создавший после обучения в подобном колледже  целую теорию, согласно которой элиту обучают путём сексуальных ритуалов, связанных с властью и унижением.

Андерсон тоже из вторых, он один из самых провокационных британских режиссёров конца 60-тых начала 70-тых. Впрочем, начал он заниматься кинематографом ещё в конце сороковых. Сперва кинотеоретик и документалист, потом начал снимать полнометражные фильмы. "Если..." - первый фильм его самой известной кинотрилогии, продолженной фильмами "О Счастливчик!/O Lucky Man!" и "Госпиталь Британия/Britannia Hospital" . Во всех трёх фильмах главную роль играет близкий друг Андерсона, Мальком Макдауэл. Это сейчас Малькольм признанный гений и лицо британского кино 70-тых. Известным он стал именно после роли Мика Тревиса.

Итак, колледж. Унификация, подчинение, ежедневное унижение. Ритуал и романтика. Целая система, пронизивающая всё, от директора и учителей до маленьких детей из первого курса. Фильм хладнокровно, но без излишней чернухи, следит за повседневной жизнью учеников и учителей. И в этом колледже учатся несколько друзей, называющих себя "крестоносцами". Так сказать признак внешнего мира, в котором как раз происходит молодёжная революция. Мао и Ленин на стенах, как часть гигантского коллажа, постоянные нарушения правил. Впрочем часть"бунтарских действий" явно является фантазией подростков.

 Надо сказать, Андерсон очень любит великого французского режиссёра Жана Виго, и "Если..." явно снят под прямым влиянием фильма Виго "Ноль за Поведение: Дьяволята в колледже/Zéro de conduite: Jeunes diables au collège". Только рассказ Виго о бунте в школе, при всём анархизме и ненависти к системе, всё равно оставался светлой по сути фантазией о детях, идущих с чёрным флагом по бесконечной лестнице вверх. Андерсон намного мрачнее. "Если..." кончается очень жёсткой сценой, сейчас бы такое не позволили снять. Ученики находят оружие, выходят на крышу и начинают методично расстреливать учителей, священников и родителей.
В следующем фильме, "О Счастливчик!/O Lucky Man!", сломавшийся Мик Тревис станет оптимистичным конформистом, блуждающим по ирреальной Британии. "Если..." стали одним из самых заметных британских фильмов, Андерсон получил за него Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах. Даже Монти Пайтон сняли замечательный скетч в качестве пародии на финал.

Резюме:
Очень достойно.





 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!