Demented Forever!


Reply To:

Ничего Не Бойся 2/Darna Zaroori Hai (2006) @ 07:58 pm

[info]cecilbdemented:

Ничего Не Бойся 2/Darna Zaroori Hai (2006)

Режиссёры: (Ram Gopal Varma), (Sajid Khan), (Prawal Raman), (Vivek Shah), (Jijy Philip), (J.D. Chakravarthi), (Manish Gupta)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Sajid Khan), (Prawal Raman), (Manish Gupta), Ашиш Део(Ashish Deo), Эршад Сайед (Arshad Sayed)
В ролях: (Amitabh Bachchan), (Anil Kapoor), (Arjun Rampal), (Bipasha Basu), (Zakir Hussain),  (Mallika Sherawat), (Manoj Pahwa), (Makrand Deshpande), (Mohit Ahlawat), (Nisha Kothari),  (Rajpal Yadav), (Randeep Hooda), (Ritesh Deshmukh), (Sonali Kulkarni), (Sunil Shetty)
Продюсер: (Ram Gopal Varma)
Жанр: ,
Страница на imdb

В будущем, когда станут исследовать жанровое перерождение Болливуда, наверняка особое внимание будет отдано Варме. Заметный персонаж, и как режиссёр, и как продюссер. Всё же это хорошее дело, в пику масала-кинематографу создавать  традицию ориентированных на европейского зрителя хорроров и триллеров. В данном случае мы имеем дело схоррор франчизой, сериалом про подростков и призраков. Первый фильм этой серии, "Ничего не Бойся/Darna Mana Hai", поставил Правал Раман в 2003 году. Кстати. это было его первое появление в режиссёрском кресле, до этого он был только помошником режиссёра, причём как раз у Вармы в боевике "Компания/Company". Первое "Ничего Не Бойся" в прокате провалилось, в отличии от вышедшего в том же году крайне успешного хоррора самого Вармы "Призрак/Bhoot"  . Но этот провал никак не помешал Варме продолжить своё тёмное дело по разрушению национальной кинотрадиции... Следующий фильм серии превратился буквально в смотр молодых режиссёров, готовых снимать жанровое кино. Практически у всех режиссёров это или первый, или один из первых снятых фильмов.
К примеру Саджид Кхан, снявший вступительную новеллу, до этого был известен как комедийный телеактёр. Собственно говоря и снял он чистую комедию про карикатурного киномана. Толстого, глупого и наглого. Мне особенно понравилась фраза:

"Мама, ты знаешь, что в этом мире нет силы, способной остановть Сатиша на пути к последнему сеансу премьеры. Молитвы по пятницам - святое для мусульман, а пятничные сеансы - святое для меня."

История рассказывает о том, как этот самый Сатиш с боем выбивал деньги у мамы на премьеру "Ничего не Бойся/Darna Mana Hai", потом пошёл через кладбище (в пятницу 13 и в полнолуние), сказал в кинотеатре всё, что что думает про первый фильм и помер на обратном пути, увидев рекламный плакат второй части. По крайней мере самоирония Варме не изменила, нелегко так издеваться над собственным финансовым провалом. В истории нет ни слова о режиссёре, все обсуждают только Варму, персонаж даже думает ехать к нему с требованием вернуть деньги за билет.
Основная история просто никакая. Дети заблудились, попали под дождём в старый подозрительный дом, где подозрительная старуха подозрительно рассказывала им подозрительные истории про подозрительных призраков. После каждой истории один ребёнок решал отлучится, и возвращался потом в весьма подозрительном виде. Исчезали дети тоже традиционно, живые фотографии и прочая бижутерия, обязательная для таких экранизаций детского фольклора. Манишу Гупте - незачёт.
Первая история, рассказанная старушкой, срежиссированна лично Рам Гопалом Вармой. Во многом ради неё я и купил двд. История неплохая, но слишком короткая. По стилю съёмки и общей параноидальной атмосфере вполне напоминает "Кто Ты?//Kaun?",  лучший фильм Вармы, который я видел. Студент приходит сдавать экзамены к преподавателю на дом, однако преподаватель явно находится в острой фазе параноидальной шизофрении, считая что за ним всюду наблюдает некий человек без лица, желающий занять его место. Преподавателя играет Амитабх Баччан, культовый актёр масала боевиков 70-80 и безусловно самый известный индийский актёр. Я, впрочем, до сих пор не видел ни одного его фильма, так что могу оценивать его вполне адекватно, без отсылок к прошлому. Короткий актёрский спич сыгран вполне на высоком уровне. Главный минус - очень коротко и сжато, из этого можно было сделать куда более сильную вещь.
Вторую историю снял вышеупомянутый Правал Раман. Запутанная история про человека, пришедшего ночью в дом семейной пары, увлекающейся спиритизмом. Практически комедия ошибок, так как за минимальный период времени призраками объявили всех персонажей. Но настоящим оказался только один. Вполне средняя работа мне понравился только эксцентричный персонаж Макранда Дешпанда, похожий на индусскую версию Фрэнка Заппы. Замечательные усы.
Третью историю можно было бы назвать "кровожадный страховщик разбушевался". Нечто вроде "С Меня Хватит/Falling Down" на индусский манер, озверевший от неудач страховой агент пытается доказать семейной паре, что жизнь непредсказуема. К сожалению трудно всерьёз отнестись к маленькому смешному индусу, который рвёт и мечет оттого, что ему банан не дали. Так что опять тройка, не плохо, но и ничего особенного. Режиссёр сегмента, Вивек Шах, ничего больше не снял.
Четвёртая история, опять таки, демонстрирует способность к самоиронии.
Известный режиссёр романтических фильмов решает сменить амплуа и снять хоррор. Естественно про призраков, похоже индусы ничего больше не боятся. Поехав в поисках вдохновения в загородный дом, он подбирает по дороге девушку, у которой сломался автомобиль. Девушка фанатка его старых фильмов, но в её истории слишком много общего с сюжетом будущей картины.
Ещё один крепкий середнячок. Режиссёр известен как автор спродюссированного Вармой детектива Убийца Моей Жены/My Wife's Murder". Сегмент обращает на себя внимание в первую очередь благодаря иронии в отношении традиционного индийского кино.

Девушка:Фильм ужасов? Вы верите в призраков?
Режиссёр:Вовсе нет. Почему я должен верить? Они ведь не смогут придти на показ фильма. Даже если придут, билет не купят.
Девушка: Вы снимаете фильм про призраков?
Режиссёр:Почему нет? Я ведь не верю даже в любовь, но я многое получил, снимая фильмы.

Цинично. Но ничего особенного.
И последняя история, снятая Чакраварти, оказалась приятным сюрпризом. Быстро и жёстко. Человек на ночной трассе останавливается, увидев девушку. Подходит, смотрит ей в лицо... и открывает глаза в полицейском участке, прикованным к батарее. Полицейские весьма наглядно поясняют ему, что у него большие проблемы, поскольку его взяли прямо над трупом расчленённого человека. Но большие проблемы оказались как раз у самих полицейских, а так же у матери убитого, пришедшей посмотреть на арестованного.
История опять таки о мстящем призраке, но не смотря на заезженную тему всё получилось весьма достойно.


Резюме:
Крепкая тройка с плюсом за новеллы Вармы и Чакраварти.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!