Demented Forever!


Reply To:

Дьявольская Кукла/The Devil-Doll (1936) @ 09:36 pm

[info]cecilbdemented:

Дьявольская Кукла/The Devil-Doll (1936)

Режиссёр: (Tod Browning)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Tod Browning), (Guy Endore), (Garrett Fort), (Richard Schayer), (Erich von Stroheim) по мотивам романа (Abraham Merritt)
В ролях: (Henry B. Walthall), (Lionel Barrymore), (Maureen O'Sullivan), (Robert Greig), (Frank Lawton)
Жанр: , , ,
Страница на imdb

Стремительная карьера Браунинга резко прервалась после "Уродцев/Freaks". Великие фильмы способны поломать жизнь создателю. А "Уродцы/Freaks" - безусловно великий фильм. Но не последний, Браунинг, возможно по инерции, успел снять ещё несколько фильмов прежде чем уединился в Малибу. Дьявольская Кукла - один из последних его фильмов. И он вполне хороший. Не шедевр, но очень специфический фильм, вполне в стиле мастера.
С каторги бегут двое заключённых. Один - бывший банкир из Парижа, ложно обвинённый своими коллегами. Второй - безумный учёный, положивший жизнь на мечту о спасении человечества от голода и перенаселённости путём уменьшения размеров человека.
Идея, конечно, хороша, но у экспериментов данного учёного есть недостаток. Уменьшенные полностью теряют память и волю. Превращаясь в слепое орудие любого человека, обладающего сильной волей. Учёный доводит банкира до своего тайного убежища, показывает жену\помощницу, демонстрирует эксперимент и умирает, не выдержав такой неудачи. И банкир получает великолепное оружие для своей давно вынашиваемой мести, аппарат, превращающий людей в маленькие марионетки.
Банкира играет Лайонел Бэрримор, патриарх того актёрского клана, последним представителем которого является Дрю (Вот что значит деградация). Играет великолепно, Браунинг, в своём фирменном стиле превратил его на большую часть фильма в старушку кукольницу. Как видим, сюжет привычно патологический, пожилой трансвестит, превращающий своих врагов в лилипутов и убивающий их руками. Многие эпизоды являются, буквально, покадровыми повторениями соответствующих эпизодов "Нечестивой Троицы/The Unholy Three". Бэрримор в образе старушки явно подражает Чейни. Но, видимо, после  "Уродцев/Freaks" Браунингу совсем не доверяли, либо он сам себе не очень то доверял, в фильме все время чувствуется желание не переступить черту. Остаться в рамках более менее обычного кино. В основном за это отвечает уклон в мелодраму, отношениям мстителя с ненавидящей его дочерью уделено больше места, чем собственно мести. Если "Нечестивая Троица/The Unholy Three" абсолютно свободное и наглое кино, то Дьявольская Кукла уже снята робким, почти сломавшимся человеком. Что любопытно, его второй по известности поздний фильм, "Знак Вампира/Mark of the Vampire", снятый за год до Куклы, тоже представляет собой осторожный и сильно смягчённый ремейк "Лондона после Полуночи/London After Midnight" с отдельными элементами его же "Дракулы/Dracula". Неудивительно, что он, в конце концов, перестал  снимать.
Впрочем всё перечисленное не отменяет того факта, что кино хорошее. Особенно удались фантастические элементы. Спецэффекты замечательны.

Кстати, имя и фамилия Браунинга были убраны из титров, хотя на постерах его фамилия активно светится. Ещё более странно, среди сценаристов можно заметить гениального, но на тот момент полностью лишённого возможности снимать Эрика Фон Штрогхейма.
Резюме: Вполне неплохой фильм великого человека.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!