Demented Forever!


November 22nd, 2010

Пиноккио 964/964 Pinocchio (1991) @ 05:38 pm


Пиноккио 964/964 Pinocchio (1991)

Режиссёр: (Shozin Fukui)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Shozin Fukui), Макото Хамагучи (Makoto Hamaguchi), Наоши Года (Naoshi Gôda)
В ролях: Хадзи Судзуки (Haji Suzuki), Онн-тян (Onn-chan), Кёко Хара (Kyoko Hara),
Композитор: (Hiroyuki Nagashima)
Жанр: ,
Страница на imdb


Строго говоря, на момент просмотра этого фильма я не очень хорошо разбирался в поджанре японского кино-авангарда, известном как "японский киберпанк". Более менее был знаком только с фильмами Цукамото,но про других любителей продемонстрировать техногенные изменения и превращения людей в нечто непонятное мои познания были близки к нулю. Поэтому фильм оказал достаточно сильное впечатление, возможно слишком сильное.
Господин Фукуи, пожалуй, один из самых незаметных и загадочных режиссёров, работающих в данной стилистике. В 90-стые он снял  два  очень любопытных полнометражных фильма и пропал, причём на имдб были описанны только эти работы. В своё время мои знакомые предприняли целое расследование и нашли сайт fukui-shozin.com
Невооружённым взглядом видно, что фильмов было снято намного больше, но не похоже, что перечисленные короткометражки вообще отцифрованы. Впрочем сейчас Фукуи снова начал снимать, малобюджетные фильмы на цифровую камеру. Они доступны в сети  и весьма неплохи. На имдб их, в данный момент, тоже никак не упоминают.
Что могу сказать про Пиннокио - впечатление на самом деле двойственное. С одной стороны - талант очевиден. И внешний вид персонажей, и  общее построении кадра очень хороши. Озвучка просто великолепна, сделать шум столь завораживающим  нелегко. Лучшее в этом фильме - первая половина, абсурдистское повествование о искусственно выведенном сексуальном рабе, выкинутом на улицу озабоченными клиентками по причине пропавшей эрекции. В добавок взаимоотношения Пиноккио 964 и Химико были действительно трогательными.
Даже в тех эпизодах, которые меня покоробили, вроде затянутой сцены рвоты, мастерство режиссёра было очевидно.
Теперь минус, впрочем минус довольно субъективный. Я совершенно не перевариваю кричащих и визжащих японцев, это анимешное кривляние подсознательно раздражает. А тут большая часть актёрской игры построено именно на подобной экспрессии. Ещё немного напрягало отсутствие логики в сюжете, хотя это как раз нормальное явления для такого рода фильмов. Шоковые кадры с блевотой и унижениями были немного неприятны, но не более. К сожалению во второй части фильма перечисленные минусы стали доминировать, так что под конец смотрел почти через силу.
Финал очень странный. Даже не знаю, понравился он или не понравился. Но безусловный факт - это было необычно.
Резюме:
Любопытный фильм. Но даже близко не дотягивает до действительно гениального "Любовь к Резине/Rubber's Lover"
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]glebo
Date: November 22nd, 2010 - 10:25 pm
(Link)
Заебатое кено -- недавно пересматривал...

Demented Forever!