Demented Forever!


August 30th, 2011

Сафари №6 (1990) @ 02:28 am


Сафари №6 (1990)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария:
В ролях: , , , ,
Жанр: , , ,
Производство: МЦИТ
Один из тех странных дешёвых фильмов, которые можно случайно увидеть в будние дни заполняющим дыры в телеэфире. Они редко бывают хорошими. Но иногда запоминаются надолго и не дают покоя пока их не найдёшь и внимательно не пересмотришь.

Именно таким фильмом оказался для меня Сафари №6

Трёхгрошёвая антиутопия на тему бесконечной войны не впечатлила своими художественными достоинствами, но зацепила мрачной атмосферой.

Пересмотрел при первой же возможности. Остался доволен. На самом деле «странность» этого фильма во многом связана с  тем, что он дважды выпал за рамки своего времени.
Во первых,  будучи снятым в начале девяностых, этот фильм явно придерживается не модных тогда западных влияний, а стилистики советской кинофантастики. Точнее сказать специфического жанра «экранизаций прогрессивных западных авторов». Детективы и фантастика, зачастую снятые за копейки для телевидения, эти фильмы благодаря месту действия в виде абстрактного «Запада» часто оказывались крайне депрессивными. Хороший пример – телеспектакли из поздних выпусков «Этого Фантастического Мира». Аболс явно наследует этому незамеченному многими критиками поджанру. Но без подразумеваемой альтернативы в виде СССР общее настроение распада, характерное для  начала девяностых, только утяжелило атмосферу.

Во вторых, этот фильм не вышел на экраны вовремя. Его выпустили в формате vhs только в конце девяностых люди из странной конторы «Викинг Видео». Те самые, что издали изумительное «Великое Замыкание или Детонатор»(imdb) и зачем-то отрезали начало у изданного ими на двд «Фантастического отряда/Mai nei dak gung dui». В тоже время Сафари №6 появился в телеэфире, где выглядел крайне несовременно, неким осколком прошедшей эпохи.

Сюжет прост и немного невнятен. Не указанно ни время ни место действия, перед нами некое условное «будущее»,  в котором давно продолжается бессмысленная война. В той части фронта, где происходит действие, долгое затишье. Войска противников отдалились друг от друга на сотню километров и между ними нейтральная зона с разрушенными городами. Реальный постапокалипсис.

В войсках, естественно, полное разложение и разврат. На фронт прибывает молодой офицер идеалист и получает первое, подозрительное своей бессмысленностью задание, взорвать мост на нейтральной полосе. В команду ему набрали целый табор из злостных нарушителей дисциплины во главе с опытным и злобным сержантом, невзлюбившим нового командира с первого взгляда. Его играет Авалов, и это главное украшение фильма, отличная роль. Другим достоинством фильма, повторюсь, является атмосфера. Иногда стилистика заходит за грань китча, высшее командование представляет карлик в белом мундире, живущий в башне, украшенной стилизованными свастиками. С другой стороны, эпизоды в разрушенном городе, населённом только сумасшедшими реально очень хороши.

Резюме: Неровный, но в целом хороший, нестандартный фильм.

 

Comments

 
From:[info]nikita-m.livejournal.com
Date: February 21st, 2012 - 07:25 pm
(Link)
Авилов же!
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2013 - 06:33 pm
(Link)
Опять Авалов

Demented Forever!