Demented Forever!


Reply To:

Нечто из иного мира/The Thing from Another World (1951) @ 08:05 pm

[info]cecilbdemented:

Нечто из иного мира/The Thing from Another World (1951)

Режиссёры: Кристиан Ниби (Christian Nyby), Ховард Хоукс (Howard Hawks)
Страна: США
Год выпуска: 1951
Авторы сценария: Чарльз Ледерер (Charles Lederer),  Ховард Хоукс (Howard Hawks) по рассказу Джона В. Кэмпбелла мл. (John W. Campbell Jr.)
В ролях: Джеймс Янг (James Young), Дуглас Спенсер (Douglas Spencer), Кеннет Тоби (Kenneth Tobey), Маргарет Шеридан (Margaret Sheridan), Роберт Корнтуайт (Robert Cornthwaite), Роберт Николс (Robert Nichols)
Композитор: Дмитрий Темкин (Dimitri Tiomkin)
Продюсер: Ховард Хоукс (Howard Hawks)
Жанр: фантастика, хоррор
Страница на imdb


Сказать честно, если бы я продавал этот фильм на пиратских дисках, то вряд ли бы удержался от переименования этого фильма в "Суперморковь против Человечества". Или, к примеру, в "Замороженные Овощи Наносят Ответный Удар". На самом деле такая ирония немного несправедлива к этому фильму,  вещь объективно талантливая, и заложившая основы для целого жанра. Для фантастики пятидесятых это один из эталонов. И эталон заслуженный.

Для начала разберёмся с вопросом о режиссёре. В титрах указан только Ниби. Для него это дебют в режиссёрском кресле, и в дальнейшем он как то не особо себя проявил, став режиссёром кучи телесериалов. Но  немалую часть фильма снял его формальный продюсер, легендарный голливудский режиссёр из первой лиги, крепкий и талантливый профи Ховард Хоукс. Ниби был у него постоянным ассистентом. Для того, что бы понять, за что в фильме мог отвечать Хоукс, достаточно обратить внимание на необычно высокое для подобных фильмов качество проработки персонажей и их взаимоотношений. С другой стороны, нетрудно понять, почему Хоукс не хотел заострять внимание на своём участии. Для режиссёра его калибра фильм о пьющем кровь пришельце вполне мог слегка испортить CV.
Далее, стоит упомянуть такой важный аспект, как литературная основа. Джон Кэмпбэлл - абсолютная легенда "интеллектуальной фантастики", в первую очередь он стал бессмертным в качестве редактора, открывшего таких к примеру авторов, как Айзек Азимов, Роберт Э. Хайнлайн, Теодор Старджон и Альфред ван Вогт. Но и как писатель Кэмпбелл весьма достоин. Основа для фильма - рассказ "Кто Идёт? ", совершенно параноидальный и очень талантливый.

На самом деле из рассказа взяли только фабулу, коллектив станции в Арктике (в рассказе - Антарктики) находит чужой звездолёт, случайно его уничтожает но всё же обнаруживает замёрзшего пришельца. И растапливает его на свою голову. Существо из книги - некий сверххамелеон, копирующий окружающих существ на клеточном уровне. Реализовать такое в рамках фантастического фильма в те времена было довольно трудно, поэтому концепцию всерьёз поменяли. Изначальный вариант в последствии экранизировал Карпентер, и очень неплохо. В этом же варианте гуманоид по сути является сверх-эволюционировавшим растением, воспринимающим людей и животных как естественное удобрение. Никакой имитации под человека, зачем имитировать то, что ешь? Само "Нечто"  напоминает по сути старых монстров из эпохи "Хоррора от Юниверсал", то есть является человеком в костюме. Но это не особенно раздражает. Потому что есть другой аспект, люди, которых сия флора изничтожает. Именно это мне понравилось больше всего, персонажи - живые. Со своими тараканами, конфликтами между группами (в первую очередь между военными и учёными), но повторюсь, убедительные. Хорошая игра актёров, остроумные диалоги. И неизбежный налёт атомной паранойи, особенно в финальном монологе про "следите за небесами".
Резюме: Классика. И классика достойная этого звания.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!