Demented Forever!


Reply To:

Нечто/The Thing (1982) @ 09:26 pm

[info]cecilbdemented:

Нечто/The Thing (1982)

Режиссёр: Джон Карпентер (John Carpenter)
Страна: США
Год выпуска: 1982
Автор сценария: Билл Ланкастер (Bill Lancaster) по рассказу Джона В. Кэмпбелла мл. (John W. Campbell Jr.)
В ролях: Курт Расселл (Kurt Russell), Дэвид Кленнон (David Clennon), Кейт Дэвид (Keith David), Уилфорд Бримли (Wilford Brimley)
Композитор: Эннио Морриконе (Ennio Morricone)
Автор спецэффектов: Роб Боттин (Rob Bottin)
Жанр: фантастика, хоррор
Страница на imdb

Один из тех римейков классики, снятых в восьмидесятые, и ставших в свою очередь, ещё большей классикой. И породивших новую волну римейков. Думаю, если подождать еще лет десять, то этот процесс может окончательно дойти до абсурда.

Как ни странно это звучит, но я посмотрел версию Карпентера уже после  знакомства с фильмом "Нечто из иного мира/The Thing from Another World". Более того, я начал смотреть фильм восьмидесятых именно с целью сравнить с классическим вариантом, то есть именно так, как этот фильм могли смотреть его первые зрители. По странной случайности, в мои подростковые годы, проведённые в видеопрокате, этот фильм мимо меня как то проскочил.

Ну что могу сказать, работа вполне достойная. По крайней мере слово "римейк" не совсем подходит, хотя Карпентер очень любит классический фильм. Просто в экранизации 51 года существо совсем не похоже на того монстра, которого создало воспалённое воображение  Джона Кэмпбелла младшего. Тогда было попросту невозможно реализовать на экране постоянно мимикрирующую и изменяющуюся тварь. Даже в 82 году эту линию рассказа реализовали с большим трудом, художник по спец-эффектам Роб Боттин попал после съёмок в больницу с диагнозом "экстремальное истощение".В наш проклятый век компьютерных эффектов такая самоотверженность выглядит особенно сильно, тем более, что Роб действительно сделал гениальные и жуткие  сцены. Особенно меня поразил момент, когда грудная клетка человека, которому стимулируют сердце, превращается в пасть с зубами и откусывает руки доктора. Хотя этот эпизод, думаю, поразил всех зрителей.
Немного остановлюсь на разнице между образами монстра в двух экранизациях. На самом деле это любопытный аспект, ведь параноидальная атмосфера рассказа Кэмпбелла идеально накладывалась на не менее параноидальные образы американской фантастики пятидесятых. уже через пять лет схожая идея с инопланетными существами, копирующими людей, стала основой для "Вторжения похитителей тел/Invasion of the Body Snatchers". Поэтому меня искренне удивляет то, что поиск внутреннего врага оказался экранизирован только в восьмидесятые.


В результате перед нами вполне достойный образец фантастического хоррора любимых нами восьмидесятых, с хорошей атмосферой, профессионально снятый и действительно жуткий.Хэпи-энда нет, что не может не радовать. Это, кстати, одно из немногих отличий от рассказа, в остальном экранизация очень любовная, даже в мелочах.

Ещё порадовал обычно раздражающий меня Морриконе, написанная им тема настолько похожа на минималистичные композиции самого Карпентера, что не вызывают привычного отторжения, даже наоборот, я при случае купил бы саундтрек.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!