Demented Forever!


June 12th, 2012

Летающий Цирк Монти Пайтона/Monty Python's Fliegender Zirkus (1971) @ 12:14 am


Летающий Цирк Монти Пайтона/Monty Python's Fliegender Zirkus (1971)
Режиссёр: Йен МакНотон (Ian MacNaughton)
Страна: Великобритания, Германия (ФРГ)
Год выпуска:  1971
Авторы сценария: Грэхем Чэпмен (Graham Chapman), Джон Клиз (John Cleese), Майкл Пэллин (Michael Palin), Терри Гиллиам (Terry Gilliam), Терри Джонс (Terry Jones), Эрик Айдл (Eric Idle)
В ролях: Грэхем Чэпмен (Graham Chapman), Джон Клиз (John Cleese), Майкл Пэллин (Michael Palin), Терри Гиллиам (Terry Gilliam), Терри Джонс (Terry Jones), Эрик Айдл (Eric Idle), Конни Бут (Connie Booth)
Аниматор: Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
Жанр: tv, комедия, сериал, скетчком
Производство: Bavaria Atelier, Bavaria Film, Python (Monty) Pictures, Westdeutscher Rundfunk (WDR)
Страница на imdb

Два эпизода, снятых Монти Пайтон в 1971 для западногерманского телевидения. Для меня вообще загадка, зачем им понадобилось ехать в чужую страну и шутить на незнакомом языке. Хотя можно учесть, что режиссёр этих двух серий, Макнотон, в последствии, после закрытия шоу на ВВС, как то незаметно перебрался в Германию. Возможно это и был первый шаг.
Серии оставили двойственное впечатление.
С одной стороны, это Монти Пайтон в рассвете творческой силы. То есть до ухода Клиза. С другой - они явно себя  чувствуют не в своей тарелке. Первая программа вышло очень хорошей, отлично обыгрывающей документальные фильмы про классических художников. Подозреваю, что Дюрер в гробу вертелся от того, что с его гравюрами Гиллиам сделал. Да и остальные скетчи были вполне на уровне.
Но вот вторая программа подкачала.
Точнее сказать так, она оказалась очень неровной. С одной стороны, там был представлен один из лучших скетчей Пайтон за всю их историю. Футбольный матч для философов.
Это действительно гениально, с первого и до последнего кадра:

Ницше получает жёлтую карточку за то, что говорит Конфуцию, что у него нет свободы воли. Единственный гол матча забивает Сократ на 89 минуте, получая пас от Архимеда, который перед этим впервые догадывается воспользоваться мячом с криком «Эврика!». Немецкий состав оспаривает гол: Гегель утверждает, что «реальность — только априори отражение ненатуральной этики», Кант выступает с категорическим императивом о том, что онтологически весь матч существует лишь в воображении, и Маркс говорит, что был оффсайд .


Но, к сожалению, остальные скетчи этого выпуска не идут с "матчем" ни в какое сравнение. А последний скетч, сказка про принцессу,  мне показался вообще худшим, что я у них видел. Затянутым и не смешным.
Поэтому я воздержусь от оценки. Фанатам, вроде меня, это иметь в коллекции необходимо, но уже после просмотра всего остального.
 

Comments

 
From:[info]alek-morse.livejournal.com
Date: June 12th, 2012 - 07:17 am
(Link)
Очень люблю "Монти Пайтон". Пару раз по кабельному ТВ (на канале "Ретро") показывали склеенные выпуски в один длинный фильм. Самое интересно, что кто-то в аппаратной ТВ, наверное, забыл нажать кнопку и фильм шёл без русского перевода. Я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понимать шутки "Монти Пайтона" на их родном зяыке. Но эксперимент был чудесный. Настоящий сюр!

Demented Forever!