Demented Forever!


July 11th, 2012

Два Капитана II (1993) @ 09:32 pm


Два Капитана II (1993)

Режиссёр: Сергей Дебижев
Страна: Россия, Германия
Год выпуска: 1993
Авторы сценария: Сергей Дебижев, Сергей Курёхин
В ролях: Борис Гребенщиков, Сергей Курёхин, Михаил Файнштейн-Васильев, Сергей Бугаев (Африка), Дмитрий Месхиев, Сергей Лосев, Дмитрий Мошков, Тимур Новиков, Элеонора Мовилло, Андрей Романов
Композиторы: Сергей Курёхин, Борис Гребенщиков
Жанр: авангард, комедия, монтажный фильм
Производство: Никола-Фильм
Страница на imdb

Злобное чудовище, поистине исчадие ада. Еще в молодости он зверски замучил Саккo и Ванцетти, изнасиловал мужа сестры, а из остатков печени школьного учителя сделал специальную колбаску, которая могла вызывать оргазм у неживой материи. После провала его чудовищного плана покорения Сибири Ермаком...

 
Этот фильм был бомбой. Орудием для разрушения рационального мышления огромной разрушительной силы. Недаром в интервью с самим собой, посвящённом выходу, фильма Курёхин шутил о том, что они расщепили духовный атом и вплотную приблизились к созданию духовной атомной бомбы. Очень завидую тем, кто посмотрел его в детстве, ещё не понимая значения происходящего на экране. Один из моих друзей как раз так и посмотрел. Фраза про большевиков, убивавших друг друга под воздействием кобальта испытывая при этом невероятное чувство жалости и сострадания, ошеломила его тогда, и явно повлияла на его будущую жизнь и творчество. Я в первый раз посмотрел этот фильм уже подростком. Но и мне тогда монолог про специально обученные отряды морских свинок-камикадзе слегка взорвал мозг.
 
Самое любопытное - корни этого фильма. Это явно прямое продолжение серии "монтажных фильмов" основанных на дореволюционной/послереволюционной кинохронике и архивных кадрах из раннего кино. В основном их снимал, точнее монтировал, Олег Ковалов. И дебют Дебижева, фильм "Золотой СонЪ", был снят полностью в этой стилистике. Такие фильмы, на мой взгляд, представляли собой не только эстетическое, но одновременно и идеологическое высказывание консервативного толка. Общий образ - история пошла неправильно. Восприятие Российской Империи в целом положительное. Революция - трагедия. На советском материале Ковалов смонтировал довольно едкий фильм "Сады Скорпиона" (imdb). До пошлости в духе "хруст французской булки" эти фильмы не опускались, конечно, мы говорим о художниках а не о пропагандистах. Скорее речь идёт об отражении в кино общей тенденции того бурного десятилетия. Тенденции негативного отношения к настоящему времени и к недавнему прошлому. В сочетании с явной одержимостью далёким прошлым. Кино в этом плане только следовало вслед за перестроечной прессой. Что интересно, худший известный мне фильм в это стилистике, "Красное на красном" , снял всё тот же Дебижев. Крайне скучный, банальный и политический. С Гребенщиковым. И с большим количеством эпизодов, совпадающих с "Двумя Капитанами -II". Но без Курёхина.

 
Уверен, что именно благодаря участию Курёхина "Два Капитана - II" представляют собой куда более сложное явление. Да, немалый процент фильма представляет собой всё та же смонтированная хроника и фрагменты ранних фильмов, включая даже врезки из "Опуса I" (imdb) Вальтера Руттмана. Да, сюжет включает в себя подготовку покушения на Ленина. Но подход к этим темам радикально иной. Прошлое здесь - скорее повод для иронии. Образы эпохи модерна не рассматриваются тут с нескрываемым восхищением, а используются для полной деконструкции изначального смысла. Уже это заставляет сильно сомневаться в том, что Дебижев - единственный сценарист. Все эти долгие, сложнейшие монологи куда больше напоминают импровизации Курёхина. И очень похоже, что структура фильма строится вокруг этих импровизаций, а не наоборот. Строго говоря - Курёхин был сознательным постмодернистом, прекрасно знавшим, что именно он делает. Он, как известно, различал две формы постмодерна: "элитарный, подлинный, и вульгарную версию, расхожий фетиш средств массовой информации". Элитарный постмодернизм для Курёхина был "интуитивным", и в этом плане он был продолжением модерна. Попыткой создать нечто новое, свежее путём совмещения не соединимых элементов. Выражение искреннего интереса и любви к самой сути объединяемых культурных явлений, которые где-то в глубине всегда одинаковы.
 
Вопрос только в том, что в потоке геополитических образов и имперского, офицерского пафоса, который идёт через весь фильм, было выражением искреннего интереса, а что - просто издевательством. В случае с Курёхиным однозначного ответа не сможет дать никто.
 
Другое отличие - относительно большое количество чисто игровых эпизодов. Очень хорошо снятых. Один раз такой эпизод прямо совпадает и даже взаимодействует с архивной вырезкой, я имею в виду сцену в ресторане. В итоге получилась очень сильная смесь. Все эти сцены внутри кораблей и в подвалах по настоящему смешны. Особенно удалась пародия на экспрессионизм в эпизоде с аббатом фон Клюгге и маньчжурскими иезуитами, в застенках которых томились Дрейфус и Шпенглер.
 
Впрочем есть и минус. Очень заметный. Минус зовётся Борис Борисович Гребенщиков и выполняет в фильме роль свадебного генерала. Многозначительно присутствует в некоторых кадрах, что не страшно. И пару раз поёт. У меня нет предубеждения против группы "Аквариум", в молодости они мне даже нравились. Но и в молодости меня поразил диссонанс между высочайшим уровнем всего фильма и клипом на песню "Пятнадцать голых баб", внезапно показанным в середине. Это хорошая песня. И в целом в фильме звучат хорошие песни БГ, альбом "Треугольник" - бессмертная классика. Да и "Дело мастера Бо" ближе к финалу прозвучало очень неплохо. Но это всё явно выпадает из структуры фильма.

К чести Гребенщикова, он это всё прекрасно понимает и не скрывает своего стыда за качество собственного вклада в фильм. Это заслуживает уважения. В любом случае БГ даже так явно помог продвижению фильма, будучи единственной звездой первой величины, занятной в съёмках. Остальные, включая самого Курёхина и Бугаева "Африку", скорее культовые фигуры, чем популярные артисты.
 
С другой стороны, относительная популярность Курёхина во многом основана на "Двух Капитанах II". Как на самом фильме, так и на саундтреке к нему. Мне кажется, что этот фильм по прежнему остаётся лучшим вариантом для начального знакомства с художественной вселенной по фамилии Курёхин. Я сужу по себе, именно купленная некогда кассета с музыкой к этому фильму наглядно показала, что Капитан действительно был гением. Это невероятно сильная, чистая и вдохновляющая музыка. Тоже, кстати, диссонанс, в то время как фильм открыто иронизирует над романтикой и пафосом, музыка звучит так, словно это всё всерьёз.

Шедевр. Постмодернизм, доведённый до своего логического конца. За которым начинает виднеется что то совсем другое. Новое.

 "Гармония и мир воцарились в умах и сердцах раздетых людей. Последний аккорд войны поставили швейцарские лучники, завершив таким образом турецкий гамбит. Тибетские монахи отказались от сакральной власти, а эскимосы, зарыв топор войны, подняли упавшие штандарты великой империи. Пока всемирная история медленно шла к своему концу, великая Россия, отбросив комплексы государственности, прогресса, науки и культуры, спокойно отдыхала на одной шестой части суши..."















Оригинал статьи на сайте Весна
 

Comments

 
From:[info]kinanet.livejournal.com
Date: July 11th, 2012 - 10:33 pm
(Link)
Для того, чтобы фильм стал бомбой, его должны хотя бы посмотреть несколько тысяч зрителей, чего не было.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: July 11th, 2012 - 11:13 pm
(Link)
Не знаю, тогда вокруг меня всегда собирались те, кто посмотрел. Это самый популярный фильм постперестроечного авангарда. Не стоит недооценивать его влияние.
[User Picture Icon]
From:[info]murmuar
Date: September 10th, 2012 - 05:04 pm
(Link)
ну прям не было
Среди моих знакомых не было непосмотревших
Где-нть в Воркуте, наверное, другая картина была
[User Picture Icon]
From:[info]hex_laden
Date: July 12th, 2012 - 01:15 am
(Link)
Он замечательный! Фильм моей юности :) (в смысле, в юности я его и посмотрел)
From:[info]kulturuk
Date: July 12th, 2012 - 10:56 am
(Link)
А "Два капитана-2", кстати, задумывались-то как фильм про "Аквариум". Видимо, как эпитафия распавшейся группе. Но тут пришёл Курёхин и повернул всех в другую сторону.
From:[info]cinestetika.livejournal.com
Date: July 17th, 2012 - 12:25 pm
(Link)
как раз смотрел "Два капитана-2" в детстве, действительно не понимая происходящего на экране. Тогда запомнилась фраза про "лучше пидор на рее, чем акула в трюме":) Надо пересмотреть.

Demented Forever!