Demented Forever!


Reply To:

Улитки/Les escargots (1966) @ 02:57 am

[info]cecilbdemented:

Улитки/Les escargots  (1966)

Режиссёр: Рене Лалу (René Laloux)
Страна: Франция
Год выпуска: 1966
Авторы сценария: Рене Лалу (René Laloux), Роланд Топор (Roland Topor)
Композитор: Ален Гораге (Alain Goraguer)
Аниматор: Роланд Топор (Roland Topor)
Жанр: авангард, мультфильм, сюрреализм
Производство: Sofac
Страница на imdb

Немного тяжело удержаться от глупой шутки на тему специфичности французского взгляда на образ гигантского монстра, разрушающего город. Французскими Годзиллами в этом мультфильме оказались улитки, напоминающие всем остальным народам в первую очередь про уникальность французской кухни. Забавнее была бы только идея с разрушающими города лягушачьими лапками.
Однако на деле мультфильм очень хороший, мрачный и ирреальный. Смотрится без улыбки.

Это третий мультфильм Лалу, второй в сотрудничестве с Топором, и последний короткометражный перед переходом к полнометражной фантастике. Визуальный ряд местами уже напоминает гениальную "Дикую Планету/La planète sauvage". Не просто напоминает, но местами даже лучше. Лаконичнее. И более чем жутко. История проста, при всей её абсурдности.
Старик выращивает овощи. Овощи не растут. Пока не оказалось, что единственное средство для роста - слёзы данного старика. Момент, с выдавливанием из себя слёз при помощи специальной машины весьма жуткого вида, в сочетании с чтением монолога из Гамлета про бедного Йорика, близок к гениальному. В результате такого своеобразного удобрения вымахал целый лес. Лес за ночь съели улитки, выросли - и пошли разрушать город и пожирать людей.
Гениальный мультфильм. С первого кадра, показывающего всю планету, где происходит действие, как шар в поле, полном других шаров, с огромными застывшими женщинами торчащими из них сбоку. И до картины разрушения города, с охотой на людей. Особенно мне запомнилось приманивание маленькой девочки.
Качество анимации высочайшее. Мне в целом очень нравится стиль рисунка Топора. В этом конкретно мультфильме он превзошёл сам себя, я любил бы его даже при полном отсутствии сюжета, просто за графику.
Лучший из коротких мультфильмов Лалу. Раньше мне казалось, что "Мёртвые времена/Les temps morts " лучше, но за прошедшие годы изменил своё мнение.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!