Demented Forever!


Reply To:

Ходячий замок Хаула/Hauru no ugoku shiro (2004) @ 11:05 pm

[info]cecilbdemented:

 Ходячий замок Хаула/Hauru no ugoku shiro (2004)

Режиссёр: Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki)
Страна: Япония
Год выпуска: 2004
Авторы сценария: Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki) по роману  Дианы Уинн Джонс (Diana Wynne Jones)
Композитор: Дзё Хисаиси (Joe Hisaishi)
Художники:  Ёдзи Такэсигэ (Yôji Takeshige), Нобору Ёсида (Noboru Yoshida)
Жанр:  аниме, мультфильм, сказка, стимпанк
Производство: Buena Vista Home Entertainment, DENTSU Music And Entertainment, Mitsubishi, Nippon Television Network Corporation (NTV), Studio Ghibli, Tohokushinsha Film, Tokuma Shoten, d-rights
Страница на imdb


Есть одна вещь, которая меня иногда смущает, поскольку признаваться в этом равнозначно признанию себя бессердечным занудой. Я безразличен к творчеству Хаяо Миядзаки. Я не слепой, поэтому вижу, что это очень талантливый автор со своим узнаваемым стилем. Но неоднократные попытки влиться в счастливые массы поклонников студии Ghibli слишком часто приводили к разочарованию. Далеко не всегда, конечно, мне в своё время вполне понравилась "Принцесса Мононокэ/Mononoke-hime". Ещё мне вполне понравился графический роман "Навсикая из долины Ветров", но именно манга, мультфильм "Навсикая из долины Ветров/Kaze no tani no Naushika" тоже оказался в списке разочарований. И, разумеется, я, как и всё прогрессивное человечество, люблю "Мой сосед Тоторо/Tonari no Totoro", есть вещи, способные сломать даже самого циничного скептика. Но всё равно, творчество Миядзаки в целом - не моё.
Однако у меня в семье его столь любят, что я сам регулярно, за компанию, смотрю что-нибудь из данного автора. И "Ходячий Замок" только укрепил меня в оценке творчества Хаяо.
Нет, повторюсь, он безусловно талантливый человек, и рисунок у него дико своеобразен, ни с кем не спутаешь. Если просто смотреть на рисунки - то всё очень приятно. Сам замок сделан вообще отлично, все эти движения, шевеления и так далее. У Миядзаки в целом очень хорошие способности в показе всякого мрака, достаточно посмотреть на войну в этом мультфильме. И на разнообразных духов и монстров. Очень богатое и мрачное по сути воображение.
С персонажами - хуже. Девушка традиционно сильна и ярка, причём благодаря сюжетному ходу с преждевременным старением - внешне не похожа на остальных женских персонажей Миядзаки. А то у него, по моему, все девушки на одно лицо. Волшебник куда хуже, раздражающе гламурный и депрессивный эмоционально нестабильный позёр. Редкий случай, когда главного, положительного героя настолько хочется убить, даже превращения в монстра здесь не особо помогают.  Остальные персонажи выглядят скорее статистами. Даже грозная Ведьма Пустошей быстро и безболезненно превращается в безликую "добродушную старушку". Для длящегося почти два часа мультфильма слишком много раздражающих моментов.
Но самое худшее пришлось на конец. Это необычно слащавый, сиропно-ванильный финал. Для того, что бы прекратить жесточайшую войну достаточно поцелуем расколдовать вражеского принца, превратившегося из симпатичного чучела в ещё одного омерзительного красавчика. Вообще, в описанном мире война, часть персонажей в ней воюет, парочка вообще маги, продавшие свои части тела, включая сердце, различным демонам. А при этом буквально все они хорошие и правильные, в том числе и демоны, плохих вообще нет. Наверное так и надо делать сказки.
Но это не моё.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!