Demented Forever!


Reply To:

Нада/Nada (1974) @ 12:20 am

[info]cecilbdemented:

Нада/Nada (1974)

Режиссёр: Клод Шаброль (Claude Chabrol)
Страна:  Франция, Италия
Год выпуска: 1974
Авторы сценария: Клод Шаброль (Claude Chabrol), Антониетта Мальзиери (Antonietta Malzieri) по роману Жан-Патрик Маншетта (Jean-Patrick Manchette    )
В ролях: Фабио Тести (Fabio Testi), Лу Кастель (Lou Castel),  Андре Фалькон (André Falcon), Дидье Каминка (Didier Kaminka), Мишель Дюшоссуа (Michel Duchaussoy), Мишель Омон (Michel Aumont), Морис Гаррель (Maurice Garrel),  Франсуа Перро (François Perrot)
Жанр: боевик, новая волна
Производство: Italian International Film , Les Films de la Boétie, Verona Produzione
Страница на imdb

Первый просмотр этого фильма был для меня безнадёжно испорчен завышенными ожиданиями.
Дело в том, что я раньше очень любил рецензии Гарика Осипова. И после его действительно великолепной статьи в девятом выпуске журнала "Элементы" под названием "Фабрика звезд - кузница кадров" я искренне ждал от  просмотра данного фильма чего-то запредельного. Дело в том, что мои вкусы во многом сформировались как под влиянием этой статьи, так и благодаря другим текстам в этом же стиле. Что забавно, никакой возможности посмотреть эти фильмы я, на момент прочтения, не имел, так что для меня ещё долго оставались недостижимой мечтой и  "Уродцы/Freaks" Браунинга, и "Белый Зомби/White Zombie" Гальперина и  "Главный Охотник на Ведьм/Witchfinder General" Ривза. Посмотрел я их всех уже тогда, когда для меня старые тексты потеряли своё очарование. Фильмы, впрочем, не потеряли, все четыре лицензионных диска давно стоят на полке. Четвёртым был как раз фильм Шаброля про террористическую бригаду "Ничто". Единственный фильм из того списка, который не был ни хоррором, ни экспло. Возможно именно поэтому фильм Шаброля сперва не  вызвал особого восторга. Просто Осипов его описал буквально как экранизацию европейского варианта "Дневников Тернера" и поэзию для проклятых духом уровня "Дневника Неудачника". И ещё как последний сюжет Дрие Ля Рошеля, Гарик всегда умел превозносить до небес то, что ему самому нравится.

На деле всё оказалось далеко не так мощно. Правда я всё равно посмотрел этот фильм с удовольствием. Но постоянно поднимая брови в недоумении, поскольку фильм очень не логичен. Анархисты усиленно пьют все время  подготовки к теракту, а один персонаж,  застреливший при акции полицейского из рогатки, усиленно бухает и после. Только после прочтения романа и после внимательного пересмотра ключевых моментов я понял, что стрельба из рогатки вовсе не была циничной шуткой режиссёра, и что в умелых руках гошиста и с близкого расстояния снаряд вполне мог пробить голову противника. Сперва это показалось полным цирком. Впрочем там и так цирк жутчайший, конспирации ноль, разговоры о украденных пистолетах и не украденных патронах к ним происходят прямо рядом с патрулём. Про такие мелочи, как обсуждение идеологической составляющей в заполненном кафе можно и промолчать, это в порядке вещей. С другой стороны, циничный Шаброль с не меньшим ехидством показал и бардак, творящийся в правительстве и полиции, на фоне которого террористы выглядят людьми наивными, непоследовательными, но симпатичными. Я конечно вообще не понял, как Диас, с простреленной рукой, вдруг начал в финале лазить по стенам и прыгать в окна, выдерживая множественные ранения с неизменным выражением лица, но с логикой, повторюсь, в фильме большие проблемы.
В этом фильме есть очень многое. Стильность, холодная атмосфера и отличная бойня в конце. Диас в целом очень яркий персонаж, хотя и не очень левый, по крайней мере из полицейского окружения он пробивался с криком "Viva La Muerte!", совершенно правым по сути. Главное - его монолог в финале реально отличный, советую ознакомится всем, кто предпочитает террор революции, или наоборот.

Так что фильм хороший. Если бы смотреть с чистого листа, мог бы оказаться вообще отличным.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!