Информационно-аналитическое правозащитное Агентство «ЦентрРус» -- Day [entries|friends|calendar]
Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА «Центр

Информационно-аналитическое правозащитное агентство ‘ЦентрРус’
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРЯЧЕТСЯ ОТ ПРОКУРОРА [ Thursday 18 Oct 2007 oOo 19:53 <=DAY_DATE_FORMAT ]
Прецедентное решение Верховного Суда

     Более миллиона рублей взыскал с бюджета Российской Федерации первый заместитель прокурора Курской области Василий Изотов, незаконно уволенный из органов прокуратуры по сокращению штатов в августе 2003 года.
     Впрочем, по мнению самого Василия Михайловича, причина увольнения была совсем в другом.
     - В марте 2001 года меня вызвал к себе прокурор области Бабичев и предложил подготовить документы по банкротству Михайловского горно-обогатительного комбината, - рассказал Василий Изотов. - Я отказался, заметив, что у прокуратуры на это нет никаких законных оснований. Бабичев немного подумал и добавил: "Нас не обидят". Я все равно отказался.
     Несмотря на это, в августе 2001 года прокурор Курской области Александр Бабичев обратился в суд с заявлением о признании Михайловского горно-обогатительного комбината, добывающего руду в "курской магнитной аномалии", банкротом. Однако после вмешательства Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Генеральная прокуратура России потребовала от прокурора Курской области отозвать свое заявление.
     Подобных стычек было немало, и, в конце концов, "гордиев узел" был разрублен: должность, занимаемая строптивым первым замом, была сокращена приказом и.о.Генерального прокурора. Однако юрист не смирился и подал в суд на Генпрокуратуру. Исковое заявление стало шоком для Генеральной прокуратуры, однако вскоре ее "успокоили" суды: Тверской районный суд города Москвы, судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда, Президиум Московского городского суда единодушно заявляли - решение Генпрокуратуры абсолютно законно. И лишь в 2007 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отменив все предыдущие решения, приняла прецедентное решение: сокращение должности первого заместителя прокурора области противоречит закону "О прокуратуре".
     А затем начался второй виток судебной тяжбы: Василий Изотов потребовал денежного возмещения почти четырехлетнего невольного прогула.
     - Рассмотрение дела протекало очень странно, - пояснил Изотов. - Пять судебных заседаний сорвались из-за неявки представителя Генпрокуратуры, при этом никто не информировал суд о причинах неявки. Мы требовали рассматривать дело в отсутствие ответчика, но, похоже, судья Тверского суда не решался "обидеть" влиятельного ответчика.
     Однако, в конце концов, решение пришлось выносить, но вынесенное почти месяц назад судебное решение в силу не вступило. Генеральная прокуратура отдала в суд "летучку" - не предусмотренное законом письмо о намерении подготовить кассационную жалобу, но от предоставления мотивированной кассационки опять уклоняется.
     Недавно просидевший четыре года без работы юрист обратился к Генеральному прокурору РФ с рапортом о продлении срока службы на год по контракту. А на днях ему намекнули, что прокуроры, знающие законы лучше Генпрокуратуры, здесь не нужны.

Дополнительная информация:
Изотов Василий Михайлович - 8-910-312-73-77

navigation
[ viewing | October 18th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]