Информационно-аналитическое правозащитное Агентство «ЦентрРус» -- Day [entries|friends|calendar]
Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА «Центр

Информационно-аналитическое правозащитное агентство ‘ЦентрРус’
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Выборы в Госдуму в Орле [ Monday 3 Dec 2007 oOo 16:45 <=DAY_DATE_FORMAT ]
3 декабря 2007 г.
«Мы считаем это провокацией»
Орловского правозащитника обвинили в избиении пятерых милиционеров
ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел КИРА ВАСИЛЬЕВА, «Новые Известия»
На прошлой неделе орловская милиция провела операцию по превращению правозащитника Дмитрия Краюхина в мелкого хулигана. В мировом суде, состоявшемся 1 декабря, выяснилось, что правозащитник в наручниках, которого держали трое милиционеров и двое студентов школы милиции, сумел оказать им зверское сопротивление.

Директора института общественных проблем «Единая Европа», члена общественного Совета при мэре Орла Дмитрия Краюхина задержали 30 ноября возле своего офиса. Правозащитник шел на инструктаж наблюдателей к предстоящим выборам. Внезапно, со слов г-на Краюхина, его сбил с ног человек лет 30, который упал рядом в снег и стал кричать «Помогите!». Лежащий тут же на земле правозащитник вспомнил, что день назад его предупреждали, что в отношении него готовится провокация, и стал отползать от провокатора с таким же криком «Помогите!» Через считанные секунды к ним уже бежали работники милиции. Г-на Краюхина доставили в РОВД и попытались вменить попытку кражи дорогого сотового телефона у больного туберкулезом неработающего гражданина. Причем не сведущие в законодательстве работники орловской милиции уголовное преступление попытались представить в виде административного нарушения и доставили Краюхина к мировому судье. После того, как мировой судья объяснил милиции юридические тонкости, правозащитника продержали ночь в Заводском РОВД Орла. Утром его вновь повезли в суд уже с новым протоколом об административном правонарушении.

В суде из показаний свидетелей, в том числе задерживавших г-на Краюхина трех сотрудников милиции, выяснилось, что худенький правозащитник попытался избить неработающего гражданина, мирно разговаривающего по сотовому телефону, который, как сам же и показал в суде, первым толкнул подсудимого. Потом Дмитрий Краюхин якобы оказал сопротивление трем повисшим на нем сотрудникам вневедомственной охраны и двум студентам юридического института и даже сбил с самого высокого и плотного милиционера шапку. Если руки правозащитника, как следует из показаний самих милиционеров, были в наручниках, то выходит, что шапку он сбил ногой. В суде все оборонявшиеся признали, что обладают навыками рукопашного боя, но не обладающий ничем, кроме знаний российского и европейского законодательства, г-н Краюхин все-таки справился с ними. Мирового судью Ольгу Макарову такие показания не смутили, и она признала правозащитника виновным в мелком хулиганстве и оштрафовала на тысячу рублей.

Вот как прокомментировал «НИ» случившееся сам Дмитрий Краюхин: «Меня пытались изолировать от наблюдения за ходом голосования в Орле. К сожалению, здесь политика по инициативе власти переходит на уровень разборок в мировых судах». «Дмитрий Краюхин, наш давний партнер, и его задержание мы считаем провокацией, – сказал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Это очень интеллигентный и воспитанный человек, ученый. А ему инкриминируют нецензурную брань в общественном месте – это наглая ложь». По его словам, областные власти даже «не удосужились придумать более правдоподобное обвинение». Российские правозащитники планируют сделать коллективное обращение в связи с задержанием Дмитрия Краюхина и направить его в правоохранительные органы, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также главе Совета при президенте РФ по правам человека Элле Памфиловой.

Статья в Гардиан (перевод) [ Monday 3 Dec 2007 oOo 16:58 <=DAY_DATE_FORMAT ]
Запугивание и грязные уловки помогают Путину одержать уверенную победу
Том Парфитт и Люк Гардинг

По имевшимся вчера вечером данным, президент Владимир Путин близок к уверенной победе на выборах в российский парламент. Одновременно с этим широко звучат сообщения, что миллионы граждан голосовали за его партию "Единая Россия" по принуждению.

Как свидетельствуют предварительные результаты, опубликованные Центральной избирательной комиссией, указанная партия лидирует с 63% голосов. Коммунисты значительно отстают, имея 11,5%. Кроме того, в Думу, судя по всему, пройдут еще две партии: ультранационалистическая Либерально-демократическая партия России (10,6%) и "Справедливая Россия", также связанная с Кремлем, которая набирает 7,1%. Опросы на выходе с избирательных участков выявили аналогичные цифры.

Явка ожидалась высокой – более 60%. Для сравнения: на прошлых выборах в Думу в 2003 году она составила 56%.

По словам наблюдателей, голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период. Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую "Единую Россию".

И хотя партия пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и "черного пиара".

Лилия Шибанова, директор наблюдательной организации "Голос", которая насчитывает 2 тыс. представителей по стране, сообщила The Guardian: "Мы видели беспрецедентную попытку манипулировать выборами. Имели место массовое принуждение к голосованию и множество других нарушений".

Известно, что кремлевские советники отчаянно стремились обеспечить "Единой России" сокрушительную победу, чтобы поддержать превращение Путина в фактического лидера страны, после того как он уйдет с президентского поста следующей весной. Путин – первый номер в партийном списке на вчерашнем голосовании, в ходе которого должны определиться 450 депутатов нижней палаты парламента.

Канун выборов был омрачен многочисленными сообщениями о нарушениях. По словам Шибановой, многих государственных служащих и студентов заставили брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы или учебы. Начальство и преподавательский состав намекали или прямо говорили избирателям, что те лишаться работы, провалят экзамены или будут выселены из общежитий, если не проголосуют за "Единую Россию". В некоторых регионах открепительных удостоверений было выдано в 54 раза больше, чем в ходе думских выборов 2003 года, рассказала она.

Оппозиционные группы сообщили, что милиция арестовала десятки их активистов. В числе задержанных оказались представители "Другой России" – антикремлевской коалиции, которую возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Дмитрий Краюхин, правозащитник и независимый наблюдатель на выборах из города Орла, сообщил, что в субботу его арестовала милиция. "Я шел по улице, когда на мена бросился молодой человек и начал кричать, – сказал он. – Я сразу понял, что это провокация. Внезапно из машины появились два или три милиционера и окружили меня. Потом меня доставили в отделение и обвинили в краже мобильного телефона".

Милиция выпустила Краюхина лишь после того, как вмешались организация Amnesty International и другие правозащитные группы, рассказал он. Однако, добавил правозащитник, глава местного отделения "Другой России" Георгий Саркисян по-прежнему остался за решеткой и не смог проголосовать – милиция арестовала его за хулиганство.

Кроме того, лидеры оппозиции поставили под сомнение реальную явку и заявили, что высокие цифры – результат мошенничества на административном уровне. Владимир Рыжков, независимый депутат парламента, сообщил, что количество голосов, поданных в его сибирском избирательном округе заочно, подскочило с 1,5 тыс. в 2003 году до 20 тыс. в нынешнем.

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии, заявил, что выборы были "самыми грязными и безответственными" с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Независимый опрос на выходе с избирательных участков в дальневосточном городе Владивостоке показал, что "Единая Россия" выступила хуже, чем ожидалось, набрав лишь 40%.

КПРФ также жалуется, что организаторы выборов обходили квартиры и дома с переносной урной для голосования, чтобы улучшить результаты "Единой России". "Они даже не пытались вычеркнуть людей из списков или не дать им проголосовать дважды", – заявил в Новосибирске пресс-секретарь партии Артем Скатов.

Григорий Голосов, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, вчера вечером назвал выборы "честными, но несвободными".

Статья в Гардиан [ Monday 3 Dec 2007 oOo 16:59 <=DAY_DATE_FORMAT ]

Intimidation and dirty tricks help Putin to massive landslide



Tom Parfitt and Luke Harding in Moscow
Monday December 3, 2007
The Guardian


President Vladimir Putin appeared to be heading for a landslide victory in Russia's parliamentary elections last night amid widespread reports that millions of citizens were coerced into voting for his party, United Russia.

Early results from the Central Election Commission indicated the party was leading with 63% of votes, with the Communist party trailing a distant second on 11.5%. Two other partners looked set to scrape into the State Duma: the ultra-nationalist Liberal Democratic Party of Russia, with 10.6%, and Fair Russia, another Kremlin-linked party, with 7.1%. Exit polls indicated similar figures.

Turnout was expected to be high at over 60%, compared with 56% in the last Duma election in 2003.

Observers said the poll and run-up campaign were the least fair in the entire post-Soviet period. Thousands of public sector workers have complained they were threatened with losing jobs or bonuses if they did not cast their ballot for the pro-Kremlin United Russia.

While it has a genuinely large public following based on Putin's high personal ratings, monitors said the result had been inflated by up to 20% through a campaign of intimidation and negative PR.

Liliya Shibanova, director of Golos, a monitoring organisation with 2,000 observers across the country, told the Guardian: "We have seen an unprecedented attempt to manipulate the vote. There has been mass forced voting and a raft of other violations."

Kremlin aides were known to be desperate to orchestrate a crushing win for United Russia as an endorsement for Putin to stay on as de facto leader of the country despite having to give up the presidency next spring. The president headed the party's list in yesterday's vote to elect 450 members of the lower house.

The run-up to polling day was marred by claims of widespread dirty tricks. Shibanova said many state workers and students were obliged to take absentee ballots and vote at their place of work or study. Bosses and teaching staff then hinted or told voters that they would lose jobs, fail exams or be kicked out of dormitories if they did not vote for United Russia. In some regions up to 54 times more absentee ballots were issued than during the last Duma elections in 2003, she said.

Opposition groups reported that police had arrested dozens of their activists. Those detained included leading members of The Other Russia, the anti-Kremlin coalition headed by the former chess champion Garry Kasparov.

Dmitry Krayukhin, a human rights activist and independent election monitor from the town of Oryol, said police arrested him on Saturday. "I was walking down the street when a young man pushed into me and started yelling," he said. "I immediately realised it was a provocation. Suddenly two or three militia guys came out from a car and surrounded me. I was then taken down the station and charged with stealing a mobile phone."

The police released him only when Amnesty International and other human rights group intervened, Krayukhin said. But the local head of The Other Russia, Georgy Sarkisyan, was still in prison and unable to vote after police had arrested him for hooliganism, he added.

Opposition leaders also questioned the size of the turnout and said the huge voting figures were the result of administrative fraud. Vladimir Ryzhkov, an independent MP, said the number of absentee ballots from his Siberian constituency had shot up from 1,500 in 2003 to 20,000.

Gennady Zyuganov, the Communist party leader, said the election had been "the most irresponsible and dirty" since the Soviet breakup in 1991.

One independent exit poll in the far eastern port of Vladivostok suggested that United Russia had done worse than expected, polling only 40%.

The Communist party also complained that election officials were touring flats and houses with a mobile ballot box to boost the United Russia vote. "They didn't make any effort to tick people off the list or stop them voting twice," said Artyom Skatov, a party spokesman in Novosibirsk.

Last night Grigory Golosov, a professor in the faculty of political sciences and sociology at St Petersburg's European University, described the vote as "fair but not free".

navigation
[ viewing | December 3rd, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]