Схватка бульдогов под ковром (перевод колонки из The Moscow Times 25/04)
Российская политика является довольно странным видом спорта. Она похожа на политику в привычном смысле не более, чем американский футбол на его европейский аналог. В спортивных терминах, президентская кампания напоминает рестлинг и начинается с того, что претенденты выходят на ринг, демонстрируют свою внешность и антураж, делают заявления – после чего у всех на глазах вступают в поединок. В России же ринг покрыт густым ковром, под которым исчезают то один, то другой участник игры, и о ходе схватки, которая там происходит, публика может догадываться лишь по чьей-то случайно появившейся пятке. Приходится вообще гадать, происходит ли там борьба – или коллеги мирно беседуют о своих домашних животных.
Отчетный доклад Премьера Путина перед Госдумой поставил наблюдателей в тупик, которые тут же стали гадать, является ли он началом президентской кампании Путина или нет? По стандартам обычной политики нет. Выдержанный намеренно в стиле речей генеральных секретарей, доклад продолжался почти два с половиной часа и был перегружен цифрами настолько, что усыпил не только депутатов, но даже и министров путинского правительства, присутствовавших в зале. (Для справки – в прошлом году Путин уложился с докладом всего в один час двадцать минут.) А главное, доклад не содержал мессиджа, который бы мог бы стать платформой кандидата в президенты. Премьер кратко рассказал об успехах и и прописал рецепты для последующего улучшения ситуация в виде выделения новых денег в отдельные отрасли и социальные программы.
С другой стороны, выступление Путина по содержанию не было похоже и на отчет, ибо в основном было посвящено планам будущих действий. Не лишне вспомнить, что все главные повороты в политике СССР провозглашались генеральными секретарями именно в форме «отчетов» на съездах компартии. Наблюдатели сразу отметили и стилистическое родство выступления Путина с речами советских лидеров. Журналист Андрей Колесников нашел, что «Структурно, стилистически, содержательно отчет председателя правительства фантастическим образом напоминал Отчетный доклад товарища Сталина … на XVII партсъезде (1934 год).» И так же, как в советские лидеры умели вкрапливать в поток бессмысленных клише ключевые слова, так и в речи Путина прозвучало ключевое слово «стабильность» -- которое вполне достаточно для выражения его потенциальной предвыборной программы. По мнению обозревателя портала politcom.ru, «основной смысл выступления Владимира Путина -- «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме»». Никаких структурных изменений в экономике – и тем более в государственном устройстве.
Нет сомнения, что это именно тот мессидж, который хотела бы услышать от кандидата в президенты большая и очень влиятельная группа избирателей – а именно чиновники и силовики. Именно эти группы стали бенефициарами путинской «стабильности», и они были бы против любой иной политической программы.
( read it all )