Jan. 8th, 2012 @ 03:12 pm Инвариантное величие
Написал эссе на тему "Открыл Америку" и послал... В профиле существование эссе отобразилось, но на всеобщее обозрение оно почему-то не попало. Связь с модераторами "Дилетанта" односторонняя, то есть напрочь отсутствует, а посему повторяю его здесь, так как главное - не участие, а собственно творческий процесс, результат которого я здесь и публикую. Вот моё эссе (ровно 1500 знаков!).
Но сначала повторю исходную задачу:




Представьте, как выглядел бы наш мир, если бы Колумб не открыл Америку?


Инвариантное величие

Колумб мог не открыть Америку только по одной причине - если бы на её месте находился бы Китай. Это значит, что окружность Земли по экватору была бы на 10000 км меньше, а форма нашей планеты была бы веретенообразная, ибо про Антарктиду никто не говорит, что её нет. Её просто пока не открыла русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева.


По известным геометрическим формулам определим новый радиус Земли. Он будет равен 4785 км.

Узнать ускорение свободного падения при этом значении радиуса можно по формуле g=GM/R^2, где G - гравитационная постоянная, M - точечная масса веретенообразной Земли, которая, скорее всего, и при такой форме останется прежней, R - радиус Земли. Получаем g=17.413 м/с^2, что соответствует перегрузкам парашютиста при приземлении с успевшим раскрыться куполом.

Вычислим скорость "убегания", с которой должен был улететь "Фобос-Грунт", чтобы и для нового радиуса Земли выполнить свою миссию стоимостью 5 млрд. руб. Получаем, что она - скорость, а не стоимость! - равняется sqrt(2gR)=16,7 км/с. И это вместо нынешних 11,2 км/с!

Можно долго и с упоением описывать, как выглядел бы наш мир, если бы Колумб не открыл Америку. Уверен, с этим прекрасно справятся многие. Но я выделю самые волнующие меня моменты: Земля была бы веретенообразной и ходили бы мы по ней как парашютисты при приземлении.

Вы спросите, что оставалось бы неизменным, или, как говорят умные люди, инвариантым? Открывай Америку, не открывай - а "Фобос-Грунт" всё равно бы никуда не улетел.
About this Entry
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.