И Опера будет править миром... 
Можно я просто выкажу дань уважения скромным труженикам невидимого браузерного фронта из компании Opera AC? Я не буду описывать все функции и возможности настольной версии, ладно? И даже забуду упомянуть, что всё поголовье вменяемых людей используют на мобильных устройствах для уверенного сёрфинга Opera Mobile 4.2. Это всё и так понятно. Парни даже не поленились поставить свои серваки, ужимающие трафик для всех своих версий Оперы. Да да, и ваша настольная Opera 9.64 тоже ужимает трафик до 80%, хоть вам и не видно на вашей безлимитке.
Не спорю, работает по загрузке страниц она несколько медленнее попсового Хрома, это факт. Но не настолько, чтобы это бросалось в глаза и раздражало. Зато как экологично выглядит трафик! Задумайтесь, всего лишь одним таким шифрованием трафика вы уменьшаете нагрузку на мировые узлы передачи данных и отодвигаете смерть интернета. А вообще за такими технологиями будующее, как мне кажется. :)
Вобщем, вся эта телега вызвана тем, что мне жутко понравилась Опера, чего тут скрывать. Я конечно припозднился, но лучше поздно, чем никогда. Просто с репозитария у ся в Fedore 11 тут поставил Оперу случайно (sudo yum update, ну вы в курсе), и побегал в ней денёк. Удивительно приятная стала программка по сравнению со старыми своими билдами. После неё на Лису даже возвращаться не хочется, из Лисы в версии 3.5 той самой хвалёной, которую я тут недавно поставил, сделали второго Глюканет Дестроера который и вашим и нашим, а так быть не должно. Это как с сотовыми телефонами массовыми - такая диспозиция расчитана на всех сразу и ни на кого одновременно.
Так что я свой выбор сделал, на Линуксе и Винде поставил Оперу, настроил всё, чтобы там стирался весь кеш при выходе, не грузились поп-апы, скрипты, ну как водится. Еще понравилось что с флешем и всякими эмбеддед (встроенными) элементами не сразу работает, а только когда кликнешь по ним, только тогда подгружает - безопасность превыше всего.
Подводя итог, современно на сегодняшний день выглядят тока два броузера - Хром и Опера. Но Хром не работает пока что в Линуксе, а Опера работает. Это удобно, когда и там и там один тип броузера. Лиса и там и там умудряется виснуть, даже зависать (!), и вапще, возникают прочие мелкие неприятности, которые когда много сидишь в сети - сразу бросаются в глаза. Хром же полную свою силу покажет видимо тока в гуглофонах (на базе операционки Google Android для коммуникаторов). И скорей всего пойдет по стопам Оперы.
ЗЫ: вапще то самый шик это текстовый броузер Lynx, я в нем работал - это самый крутяк :)