Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2012-06-28 18:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Надо попортить прекрасных русских женщин
Сестра! Втыкай: Миф о красоте: как образы красоты используются против женщин».
http://www.chaskor.ru/article/naomi_vulf_mif_o_krasote_kak_obrazy_krasoty_ispolzuyutsya_protiv_zhenshchin_28642

Я вот уже в знак протеста против необходимости убирать квартиру три дня волос не чесала.
__________
Тьфу, черт. Это не перевод, а пересказ. Ну тогда, сестра, по-английский читай, а я больше тебе ничем помочь не могу. Или язык учи, или, как дура, ходи красивой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]curlysue
2012-07-03 00:44 (ссылка)
В этом случае именно стону.

Вы не то чтобы сказали глупость, Аспер. То есть да, вы сказали глупость. Но это не ваша личная глупость, а набор стереотипов и общего идиотизма. Я имею в виду, что вам кажутся самоочевидными вещи, которые не просто не являются самоочевидными, а вообще не существуют.

Смотрите.

1. Вы говорите, что роль отца в семье - в частности, объяснить ребенку, чего нельзя делать. И что эта роль отводится именно отцу, потому что мать с этой ролью не справляется. А отец справляется.

На самом деле с ролью объясняльщика запретов прекрасно справляется любой человек при одном условии - что ребенок готов его слушать. В ситуации, когда матери навязана подчиненная роль по отношению к отцу, а ребенку - подчиненная по отношению к родителям, ребенок пытается сократить пространство своего подчинения и, не имея других средств, отказывается подчиняться "менее авторитетному" родителю, но подчиняется "более авторитетному". Нет ни малейшей связи с гендером родителя, кроме той, что подчиненная роль традиционно отводится женщине.

То есть вопросы не к матери, вопросы к традиционному авторитарному устройству вашей семьи. Если бы в семье не было постоянного давления иерархии "отец-мать-ребенок", то ребенок бы нормально воспринимал информацию от обоих родителей.

2. То, что мать не может объяснить ребенку, почему надо убирать игрушки, и возникает скандал ("жена ругается с ребенком, он ревет") - это прямое следствие ваших с женой конфликтов. Которые происходят по той же схеме - вы пытаетесь навязать жене какое-то ограничение (неважно, какое), она сопротивляется, объяснить вы ей не можете, она ревет. Ну или дерется, это тоже неважно - и плач, и драка с ее стороны - это агрессивный ответ на ваше давление, просто в одном случае агрессия подавлена (плач), в другом нет (драка).

Ребенок, даже если не является прямым свидетелем таких конфликтов, воспринимает их, если хотите, на уровне телепатии. И полностью воспроизводит поведение угнетаемого по отношению к угнетателю. А именно - протестантское, даже озлобленное поведение.

Неважно, насколько обоснованно давление угнетающего - и игрушки действительно надо убирать, и вы в ваших сентенциях жене тоже наверняка часто были правы. Важно, что подчиненная роль - это мучительная роль, человеку трудно с ней справляться, если он хоть что-то из себя представляет. И его протест может выражаться и в таких формах: даже если ты прав, я буду долго сопротивляться принятию твоей власти.

Кажется, что это хороший симптом (и ваша жена, и ваш ребенок хотели бы освободиться от навязанной им иерархии), но на самом деле все нехорошо. Люди, которые с детства формируются в атмосфере скрытого насилия (а иерархия - это и есть скрытое насилие - не обязательно физическое) и притом этой атмосфере внутренне чуждые, становятся невротиками, истериками и имеют разные другие проблемы.

Прежде всего потому, что - хорошо, ну не будет иерархии. Допустим, у вашей жены появится новый муж, который будет к ней чуток и будет воспринимать ее совершенно как равную себе. И то же будет по отношению к вашему ребенку.

Но ваша жена, не имея паттерна как вести себя в ситуации равноправия, все равно будет скандалить - она привыкла к своему амбивалентному положению в иерархии, другого она не знает, поэтому она будет видеть мир по-прежнему так: на нее пытаются давить, а когда она, в свою очередь, давит, ее не слушаются. Что бы ни сделал новый муж, его поступки будут интерпретированы именно так. Невроз будет ходить по кругу, и то же будет и с ребенком.

Да, так возвращаясь к вашей идее - что мать не справляется с объяснением ребенку, и возникает конфликт, которого не возникает, когда появляется отец. Это не мать не справляется с объяснением, а между матерью и ребенком воспроизводится ситуация конфликта между матерью и отцом. Который не воспроизводится между отцом и ребенком, потому что ребенок не видел конфликта отца с кем-то вышестоящим по иерархии. Для него иерархия кончается на отце.

Вы извините за прямоту и за "ваш", "вы" и все такое. Я старый солдат и не знаю слов любви. Вы неплохой человек, но у вас ебанически иерархичный бэкграунд, который вы (что хорошо) пытаетесь осмыслить и объяснить, но (что плохо) осмысляете и объясняете в рамках той же иерархической матрицы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper
2012-07-03 00:59 (ссылка)
В ситуации, когда матери навязана подчиненная роль по отношению к отцу, а ребенку - подчиненная по отношению к родителям, ребенок пытается сократить пространство своего подчинения и, не имея других средств, отказывается подчиняться "менее авторитетному" родителю, но подчиняется "более авторитетному". Нет ни малейшей связи с гендером родителя, кроме той, что подчиненная роль традиционно отводится женщине.

Издеваетесь, что ли, семья всегда считалась женской вотчиной, женился - попал в сеть и под каблук, какая еще подчиненная роль у женщины?

Про пространство подчинения - при чем здесь это, если в данном случае человек просто предпочитает сам убрать игрушки за сыном, чем потратить пятнадцать минут на объяснение? Если ему морально тяжело браться за педагогическую работу и он чувствует себя беззащитным перед ребенком и его волей?

Важно, что подчиненная роль - это мучительная роль, человеку трудно с ней справляться, если он хоть что-то из себя представляет

Я всегда считал, что в семье у меня подчиненная роль.
Но я, конечно, обдумаю ваши слова.

Да, так возвращаясь к вашей идее - что мать не справляется с объяснением ребенку, и возникает конфликт, которого не возникает, когда появляется отец. Это не мать не справляется с объяснением, а между матерью и ребенком воспроизводится ситуация конфликта между матерью и отцом. Который не воспроизводится между отцом и ребенком, потому что ребенок не видел конфликта отца с кем-то вышестоящим по иерархии. Для него иерархия кончается на отце.

Интересно, конечно, но все эти теории научные обоснования какие-то имеют? Скажем, исследовали 10 тысяч семей с иерархией, десять тысяч без иерархии, сравнили результаты поведения детей?

Или в данном случае это просто теоретизирование вроде психоанализа, который может объяснить что угодно чем угодно?

(Я не издеваюсь, я серьезно интересуюсь).

Что же касается иерархии - мне вообще мало понятно, что это. Если взять мою сестру, у нее муж играет в MMORPG круглыми сутками уже несколько лет, от воспитания детей практически отстранился, деньги все зарабатывает она, занимается чем хочет, ездит по Европам, муж ей что-то навязывать никогда не пытался. При этом она всерьез считает, что книги от ребенка надо прятать, вместо того, чтобы объяснить ей, что рвать их нельзя. Просто лень, наверное, но тем не менее.

Мне кажется, это просто другой подход. Весьма вероятно, гендерность тут вызвана теми же социальными стереотипами, я не знаю, мальчиков может учат по другому относиться к воспитанию детей, и поэтому они именно аспектам убеждения больше уделяют внимания (тем более, что чисто бытовой работы по обслуживанию нужд детей на них меньше валится), но тем не менее.

Вы неплохой человек, но у вас ебанически иерархичный бэкграунд, который вы (что хорошо) пытаетесь осмыслить и объяснить, но (что плохо) осмысляете и объясняете в рамках той же иерархической матрицы.

Да где же тут иерархическая матрица? Я же не пытаюсь продвинуть теорию типа "Бабы тупые и неспособны воспитывать детей, и мужики должны быть в семье главными"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -