Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2013-10-15 03:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Регион Бирюлево и этническая преступность
Я это не выдумала, это Ганапольский так сказал, а я восхитилась.

А мне вот интересно, почему и простодушный обыватель, и искушенный интеллектуал, и националист, и толерантный либерал - все считают, что этническая преступность - это когда кто-то нерусский на улице напал на русского. Дальше они уже могут спорить о том, можно ли вообще называть преступность этнической или преступность одна на всех, но имеют в виду все одно и то же. А у меня словосочетание "этническая преступность" моментально ассоциируется с итальянской мафией и убийствами чести и обрезанием девочек, которые совершают представители мусульманской общины в европейских странах. То есть, этническая преступность, думаю я, есть, но она не сводится к тому, кто на кого напал. От просто преступности этническая отличается тем, что это некие преступные действия, специфические (характерные) именно для определенного этноса.

И тут я вспоминаю Чечню, и не знаю, что с нею делать. Потому что в Чечне - и это уже доказанные факты - имеют место: убийства чести, насильственное умыкания невест и ранние браки, когда замуж выдают девочек 12-14 лет. А это по нынешним временам вообще педофилия.

Так вот, можно ли все это считать этнической преступностью? С одной стороны, это преступления, и преступления этнически специфические. А с другой стороны, они совершаются в Чечне, то есть там, где чеченцы являются коренным населением. И тогда это может даже и вообще не преступления, а просто красивая чеченская традиция. Но! Все же Чечня - это часть РФ, и на нее распространяются и все законы РФ.

То есть понятно, что, если чеченец понаедет в Москву, и здесь зарежет сестру за то, что она шлюха, а потом умыкнет 14-летнию невесту, которую немедленно и трахнет, чтобы ей уже было нельзя вернуться домой, потому что она теперь не девушка, то понятно, что это будет этническая преступность. А чем это является на территории Чечни? Я теряюсь. Но все же склоняюсь к мнению, что и в Чечне это преступность и преступность именно этническая потому что характерна для одного отдельно взятого этноса.

Но тогда уж к этнической преступности нужно отнести и принуждение женщин и девочек в государственных учреждениях и школах быть непременно в платке. Потому что, на минуточку, конституцию у нас пока еще никто не отменял (в этом месте самой стало смешно).

Ну или вот, например, как раз сегодня произошел преступный межэтнический конфликт: на какой-то очередной овощной базе двести таджиков побили шестерых чеченцев за то, что эти чеченцы как бы наняли этих несчастных таджиков на работу, а сами чморили их как рабов и не платили им денег. По итогам воспитательной акции были задержаны 60 таджиков, но пострадавшие чеченцы ведь тоже преступники - они нарушали трудовое законодательство и еще наверняка не платили налогов. Мне кажется, что это тоже этническая преступность - у таджиков своя, у чеченцев своя, но и у тех и у других этническая. То есть, наверное, теоретически можно представить себе, что это были не чеченцы и таджики, а русские и русские (тогда это не специфическое преступление, то есть не этническая преступность). Но мне все же кажется, что у русских это бы не имело таких масштабов. Две сотни человек можно было подписать на такие условия работы только если все две сотни находятся вне правового поля. То есть все таки, находятся в положении, более характерном для таджиков, чем для какого-нибудь другого этноса.

Собственно, получается, что еще одним признаком этнической преступности является то, что она обусловлена тем, что представили диаспор выпадают из правового поля вследствие специфики своего положения. Наебанные чеченцами таджики не могу обратиться в суд, потому что существуют здесь на птичьих правах, не имеют правовой грамотности, у них нет денег на адвоката, да и вообще они плохо знают язык. Так что единственный выход - выбить свои деньги из работодателя, на которого, к тому же, работали без договора.

Или вот когда азербайджанцы рубятся с азербайджанцами в процессе передела рынка. То это как бы и не совсем этническая преступность, потому что такое может случиться с представителями любой национальности. Но я бы все же отнесла это к этнической преступности, потому что в данном конкретном случае все же мы имеем преступные разборки между представителями конкретного этноса. По типу войны итальянской мафии с итальянской мафией.

Вообще у меня есть подозрения, что внутри диаспор или между диаспорами может происходить много чего интересного. Просто это никого не интересует и никто не называет это этнической преступностью. Скажут просто: "Чурка чурку зарезал, вот и славненько". И пойдут дальше спорить о том, есть ли этническая преступность или это все выдумка фашистов, а на самом деле преступность национальности не имеет.

Но вообще это очень дурной тон - то, чем я сейчас занимаюсь. Порядочная женщина прежде, чем рассуждать во все тяжкие, сначала ознакомилась бы хотя бы с какой-нибудь литературой по теме, что ли. А это вот манера не знать, но зато иметь свое мнение, ужасно раздражает. Это даже просто как-то и неприлично.

А вот было бы интересно почитать, что уже есть на эту тему.


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2013-10-15 04:38 (ссылка)
> бразованием девочек
А что плохого в образованных девочках?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 04:45 (ссылка)
)))))) Как всегда у меня, описка. ОБРЕЗАНИЕ!
Спасибо, что заметил, пойду исправлю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skrvm
2013-10-15 06:14 (ссылка)
facepalm.jpg

google.com дальше ethnic organized crime groups, etnicity and crime etc. Ищите и обрящете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 15:09 (ссылка)
Все такие умные, только вот почему-то не могут ответить ни на один вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 15:12 (ссылка)
Да и вообще говорят (пишут) о чем-то совсем другом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boza
2013-10-15 10:04 (ссылка)
> еоретически можно представить себе, что это были не чеченцы и таджики, а русские и русские (тогда это не специфическое преступление, то есть не этническая преступность). Но мне все же кажется, что у русских это бы не имело таких масштабов. Две сотни человек можно было подписать на такие условия работы только если все две сотни находятся вне правового поля.

Бывали и подобные случаи в нашем уезде. Например, бомжи тоже находятся вне правового поля и их действительно берут в рабство. Иногда это завуалированно называется - "центр реабилитации наркоманов и алкоголиков"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 15:10 (ссылка)
Все же не в таких масштабах. Ну и как я поняла, таджиков не держали силой, просто не платили зарплату.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anti_myth
2013-10-15 10:52 (ссылка)
Вполне возможно, что чеченцы, против которых восстали таджики, относятся к группе населения с номерами КРА.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 14:22 (ссылка)
да запрсто

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anti_myth
2013-10-15 10:58 (ссылка)
Этнической может быть не преступность, а преступные группировки.

Преступления же могут совершаться на бытовой почве или по мотивам национальной ненависти, причем наличие последней должно быть доказано в суде.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 14:21 (ссылка)
Боюсь, что я писала о совсем другом. О том, что не имеет никакого отношения к преступлениям на бытовой почве или по мотивам национальной ненависти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anti_myth
2013-10-15 15:44 (ссылка)
А это местные особенности преступности, и во всем мире таковые имеются.
Они могут быть действительно связаны с этнической принадлежностью, но также и с религиозной, с обычаями страны или отдельной местности.

Для нас в РФ главное все же то, что люди неравны перед законом.
Есть небольшая, но самая влиятельная кучка людей, связанная с известным кооперативом в Ленобласти (установление клептократии и коррупции по всей стране и ее разграбление).
Есть кучка людей с вышеупомянутыми автомобильными номерами (разграбление одной республики и бандитизм в других субъектах федерации).
Есть другие местные кучки.
Есть большая куча людей, которые должны ловить убийц и других преступников, но зачастую вместо этого ловят кого попало и "назначают преступниками". Соответственно далеко не все пострадавшие обращаются к ним за помощью. Разумеется, из такого "правового поля" особенно часто "выпадают" те, кто меньше склонен обращаться за помощью к властям, то есть люди с патриархальными обычаями.
А есть "простые граждане" во всех субъектах федерации, которые от всего этого страдают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-10-15 11:17 (ссылка)
Тошнит читать демшизовые бредни. Желаю чтобы овощнуха переехала в ваши элойские районы позападнее, в район ленинского в самый раз. Интересно посмотреть на ваши рассуждения после этого.

(Ответить)


[info]curlysue
2013-10-15 13:44 (ссылка)
Слушай, литературы море. А вот почитай-ка лучше свидетельство местного жителя http://sputnikipogrom.com/politics/5387/birulevo_native/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 14:17 (ссылка)
Я это читала. Если литературы море, то скажи, убийство чести в Чечне - это этническая преступность или красивый национальный обычай?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 17:19 (ссылка)
Я вот даже начинаю немного раздражаться. Меня не интересует море литературы, меня интересует, какие бывают определения этнической преступности. А то тут вот какой-то хрен с горы отправляет меня читать в гугле про этнические преступные группировки. Но этнические группировки - это мне не нужно и не интересно. Ну они есть, и что? Что в этом для меня интересного, с учетом того, о чем я написала?

Это не к тебе, это я просто жалуюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skrvm
2013-10-16 12:11 (ссылка)
Я же не виноват, что в России решили называть этнической преступностью то, что ей не является. Нет, азербайджанец, зарезавший русского and vice versa это не этническая преступность. Это просто убийство. Обычное. Максимум, можно подобрать статистический материал типа "в Лос-Анджелесе чаще всего подвергаются ограблению латиноамериканцы, на втором месте белые, на третьем черные" (это я для примера, может и наоборот), но без остальных факторов, включающих расселение внутри города, преимущественный род занятий и т.п. это не будет значить абсолютно ничего.

Понимаю ваше раздражение, но представьте, если бы я решил называть стеклянные бутылки табуретками и искал литературу по технике выдувания табуреток из хрусталя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-16 15:55 (ссылка)
Ну я тоже готова понять ваше раздражение, но ведь я просто среагировала на теледебаты, в которых под этнической преступностью все понимают именно то, что азербайджанец зарезал русского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skrvm
2013-10-16 12:14 (ссылка)
Нет, это бытовая преступность. Среди русских ее тоже полно. "На почве неожиданно возникших неприязненных отношений подсудимый взял нож и т.д."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-16 16:05 (ссылка)
Все же зарезать на почве внезапного сильного опьянения - это не специфично именно для русской культуры. Ну может с русскими это случается чаще, чем с остальными, но ничего характерного исключительно для русских в этом нет. А убийство чести - это все же очень специфический тип преступления, и он существует только в определенной этнической группе. Вы уверены, что это просто бытовое преступление?

Вот поэтому я и спрашиваю, какие бывают определения этнической преступности. Включают ли какие-то из них в себя такой признак, как специфичность, как следствие этнических традиций.

Да, "убийство чести" - это не просто когда кто-то зарезал кого-то. Это когда родственники или один родственник убивают женщину из семьи за то, что она компрометирует или якобы компрометирует весь род неподобающим для женщины поведением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skrvm
2013-10-17 08:53 (ссылка)
>Все же зарезать на почве внезапного сильного опьянения - это не специфично именно для русской культуры.

Специфично, что фраза "пошел на хуй", например, интерпретируется как обвинение в пассивном гомосексуализме и в соответствии с кодексами, принятыми у определенных слоев россиян, требует немедленного убийства оппонента. Вот ровно та же этническая специфика.


> А убийство чести - это все же очень специфический тип преступления, и он существует только в определенной этнической группе.

Бытовее некуда. Просто мотивация носит региональную специфику. Причем там кроме этнического происхождения должно сложиться много факторов, встречал европеизированных чеченок, которые даже по самым непатриархальным меркам вели очень свободную сексуальную жизнь, все живы и счастливы.

>Включают ли какие-то из них в себя такой признак, как специфичность, как следствие этнических традиций.

Не видел такого, честно говоря. Как выше правильно заметили, существуют этнические преступные группировки, а не преступность. Опять же, объективная оценка мотивации затруднена. Брат говорит, что зарезал сестру потому что шалава и позорит, надеясь, что дадут меньше, а на самом деле чтобы квартиру, которая в наследство досталась не делить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grandebouffe
2013-10-15 14:38 (ссылка)
А вот у милицанеров сквозь размытость термина "этническая преступность" все ж проступает некое... как бы это... Короче, в крупных мегаполисах существует разделение криминального труда: грузины воруют барсетки, дагестанцы торгуют наркотиками, чеченцы-форточники (все это условно, я точно не помню).
Не заню как щас, но три года назад милицанеры имели соответствующую статистику, которая была закрыта и не подлежала публикации.

А ты размахнула... обрезание... принудительное кормление... Да какое нам, на ленинском проспекте, дело до каких-то там девочек в мали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 15:12 (ссылка)
в чечне

про барсетки и прочее я как-то и забыла. В принципе их воровать может кто угодно, то есть это не специфически этническое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 15:14 (ссылка)
С другой стороны если есть этническая специализация, то, наверное, все же это можно отнести к этнической преступности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grandebouffe
2013-10-15 15:18 (ссылка)
милицанеры как раз относят и именно по этой причине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 15:28 (ссылка)
Хорошо, засчитываем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tristes_tigres
2013-10-15 22:48 (ссылка)
> Порядочная женщина прежде, чем рассуждать во все тяжкие, сначала
> ознакомилась бы хотя бы с какой-нибудь литературой по теме, что ли.

Или ещё лучше, как Курлисью в прошлой записи

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-15 23:41 (ссылка)
Да я даже литературу не стану читать а не то, что как Сью. Потому что судя по описаниям, эта литература такая же тупая, как те, кто ее рекомендует.

(Ответить) (Уровень выше)