chifir's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 1 most recent journal entries recorded in chifir's LiveJournal:

    Wednesday, July 2nd, 2014
    10:03 pm
    об ожидании, серванте и добром царе
    Всем здравствуйте, котики мои! знаете ли вы, что такое «парадокс»? настоящий всамделишный парадокс? парадоксом называется такая ситуация, существующая в реальной жизни даже несмотря на абсолютную нелогичность и невозможность своего объяснения. люди знающие говорят, что оскар уайльд, например, пояснял всем и каждому, мол парадокс всегда является полуправдой некой, а значит тем и великолепен, потому как полуправду парадокса достичь-то люди могут, но вот с абсолютной правдой это невозможно, ведь этой самой правды абсолютной нигде и не существует, следовательно и достигнуть ее как-то не выходит, да и не нужна, в принципе, нахуй она никому.
    Так вот. поражал меня всегда один серьезный парадокс. распространен он в чистейшем своем в виде только в наших имперских бескрайних степях, и чем ближе к границам разных союзных нам ранее государств, тем он все меньше и меньше встречается в своем чистом кристаллизованном виде, а уже где-то после контрольно-следовой полосы уже по ту сторону границы любой из стран снг этот самый парадокс начинает жестко лихорадить и мутировать во что-то совершенно иное, хотя встречается и там (прорусские массы лютые и прочие неожиданные евразийцы представлены в бывших республиках ссср во всем широком спектре своем), но не так часто и не столь бурно, как в той же, например, эрефии.
    Парадокс этот же прост, обыкновенен и привычен, ну как фекалии, запах аммиака, окурки и херовые граффити на стенах клозета рюмочной «второе дыхание». состоит парадокс в том, что больше всего исходят соплями и говном на уже как 20 лет наебнувшийся совок те, кто при том же самом совке вполне себе ловили ништяки добротные всякие, жили, да жрали неплохо, занимали теплые места, да и вообще те, кому обстановка внутри совдепии была всегда по кайфу, в принципе.
    Вы можете сказать: «ебать, ванек, ты хуеты нагрузил. а кто же тогда любит нежно всей душою союз советский по твоему?». здесь-то и начинается тот самый лютый момент парадокса- по сути, больше всего советские былые времена любят те, кто сейчас не добился нихуя и не имеет каких-то дивных, выходящих за рамки всех приличий благ, просто живет нормально, «как все», те, у кого всегда «все как у людей». эти же самые люди, простые обычные люди, которые «как у всех», и при кумачовом флаге нихуя особо не добились, тащемта, ни какого-то положения, ни вещей каких-то пиздатых, ну максимум сервиз «мадонна» из гдр какого-нибудь, да югославский, допустим, сервант, чтобы сервиз там этот ебанный хранить, лелеять и не пользоваться. до лучших времен. когда именно должны настать эти самые времена хорошие никто из среднестатистических жителей квартир с сервизом и сервантом никогда не знал, да и не узнает. это ведь часть менталитета такая.
    Кстати, никогда не любил это понятие- менталитет, ведь им в россии привыкли клеймить те все самые мерзкие черты характера у человека, якобы извиняя его заранее за его национальное происхождение, что уже унизительно, по идее, т.к. заикаясь про такое, вы тем самым в открытую говорите человеку что-то вроде: «да не, не парься, браток, они все такие. он на тебя напал не потому что он еблан какой-то с сомнительным характером, а просто у них принято вести себя как ебланы и животные, это такой менталитет». нормальная для многих логика. среднестатистическая. семен пьет в три горла, жену бьет всеми конечностями, а потом чертей по вытрезвителю ловит, пока его брат, николай петрович, умирающих людей в реанимации спасает с того света. оба славяне например. если верить национальному менталитету, то оба- алкоголики, тунеядцы, избивают жену и спят обоссаные по сугробам всей страны. при том зачастую любители обосновывать все неким «менталитетом», в котором почему-то всегда соблюдена пропорция в пользу тех наций, которые нравятся говорящему (при этом можно и факты подтасовать, да и достаточно сомнительные вещи записать в достоинство. обычно это звучит примерно так: «вот немцы- пиздатые мужики! приходят всегда вовремя, делают все правильно, пиво отличное литрами пьют, машины собирают опять же хорошие, даже в футболе вон как всех натягивают, а вот эти все приезжие, ты только посмотри- грязные, вонючие, опаздывают, наебывают, а чуть что- сразу своих зовут»), частенько такие люди серьезные огорчения испытывают, когда встречают другого такого же отмороженного, который с упоением использует схожие стереотипы против них ( что-то в духе: «русские, блять, нация алкашей и наркоманов, никто из них не работает, только кидать горазды, да синь хлестать»).
    Так вот. если продолжать говорить, почему те самые «как все» живут в вечном каком-то замкнутом ожидании «лучших времен», то тут можно вспомнить знаменитый пассаж про «доброго царя в кремле», который «придет и все как надо сделает». вот тут, в этом самом месте, и переплетаются одновременно два мифа- о «добром царе в кремле» и о «лучших временах», здесь они начинают в умах людей идти рука об руку- «царь» этот придет наконец и наведет порядок по всей стране, жить все станут лучше и веселее, а значит это одно- лучшие времена настали, даже можно и сервант новый купить, а то как же сервиз хранить дальше? но тут вроде бы резонно было уже и сервиз на стол наконец-то выставить, да встает проблема в головах таких людей-«а вдруг дело такое, что эти времена- еще не те самые, не лучшие? а я уже и сервиз использовал, а тут еще более шоколадные года пойдут, может и телевизор купить получше». тут понимать нужно главное- ожидание вообще людям свойственно, тащемта, люди, они такие, ждут постоянно чего-то- то взросления, то окончания школьного обучения своего, у ВУЗа диплома ждут, работы получше, поездки на кипры и египты, да и вообще- мало ли чего ждать можно. в россии люди, благодаря таким вот разговорам о «лучших временах» и «царях», сами себе сформировали по итогу некое состояние БЕСКОНЕЧНОГО ОЖИДАНИЯ. не знаю, чем именно обусловлено это все, может православие повлияло с его доктриной ожидания загробной жизни в дальнейшем, может еще что-то, но миф прижился. дальше миф грамотно эволюционировал в ожидание светлого коммунистического будущего. «а при коммунизме все будет заебись, он наступит скоро- надо только подождать». егор отлично знал все расклады. он выкупал мазу.
    Дело-то плевое, на самом деле. на первый взгляд у нас тут вроде как парадокс- те, кому и совок был выгоден, и сейчас, в большинстве своем, сидят тепло и прекрасно, правда иногда любят с нежной грустью повспоминать как хуево в совке жили, да как с режимом успешно боролись. при этом те, кто жил в говне тогда, да и сейчас где-то там же пребывают, вспоминают советские годы с любовью и ностальгией, по сталину плачут иногда, ну или андропову допустим, тащемта.
    Важно понять тот факт, что те, кто успешно управлял жизнью при совке, по итогу и строили «дивный новый мир» 90х годов в нашей стране. тот, кто сидел на жопе ровно в советские годы- так же продолжает и дальше сидеть. почему же он сидит-то, блядь такая, сиднем, да никуда не идет, да ничего не делает? суть проста- он ждет. он постоянно чего-то ждет: царя, коммунизма, просто лучших времен, загробной жизни и многого другого. это те, кто радостно любит по синеве поговорить о том, что случится, ежели все-таки «наши танки войдут в москву» (обычно они с радостью рассказывают о горах трупах и повешенных на столбах чиновниках). танки все не заходят, да и ждет он этих времен не как затаившийся в поисках жертвы охотник, а как ожидающий милостыни на опохмел бомж у окраинных станций метро с протянутой рукой. а жизнь идет дальше и своим чередом. «царь» добрый тоже все в пути задерживается, и кремль вроде как-никак занят, да и скорое наступление коммунизма вызывает некий интерес только у электората зюганова. так и живем.
    В конце концов ответ на парадокс находится как и любая другая истина- всегда где-то рядом, как в старом анекдоте про руль агента малдера. если бы когда-то к власти в россии пришли другие люди (ну горбачев или гкчп там какое-нибудь например, там, кстати, тоже сидели те, кто и при совке нормально устроен был), то и другой был бы прикуп, совсем иные карты. возможно было бы и так, что сидели они сейчас в телевизоре, ну вместо тех, кто сейчас там и сидит до сих пор, и рассказывали о том, как прекрасен ссср и какая страна у нас золотая. знаете только главное- все эти владельцы сервизов и сервантов с телевизорами так бы и сидели дальше и слушали эти истории. ругали бы власть они наверное, вспоминали как раньше было хорошо, радовались присоединениям крыма, выигранным олимпиадам и евразийской империи. бесконечное ожидание. бесконечное бездействие. живой стазис. такие дела.
    Ваш ванечка.
About LJ.Rossia.org