Current Mood:  chipper Current Music: Моцарт "Реквием"
Валерия Новодворская,
публицист, лидер партии Демократический Союз
(1999 год - запись интервью для фильма Натальи Миковой "Галина")
Галина Васильевна была единственным депутатом межрегиональной группы, который радовался наличию более радикальных движений, чем, скажем, Дем Россия, которая не считала Демократический Союз экстремистской организацией, которая, наоборот, надеялась, что за ними будущее. Она подписывала с некоторыми членами Хельсинкской группы, тогда как многие маститые диссиденты отказывались это сделать, письмо в мою защиту, когда Горбачев за три месяца до путча бросил меня в Лефортово, за призыв к его свержению вооруженным путем (после Вильнюса), причем заслуженно. И она не побоялась подписать письмо, не побоялась, что скажут избиратели, не побоялась за свою репутацию. Она никогда ничего не боялась. Она была одним из немногих депутатов, кто приходил на пикеты Демократического Союза и стоял с плакатами. То есть она осталась неформалом. Она никогда не была скучным, занудным, трусливым, осторожным политиком, который думает о своем рейтинге и не думает о спасении Отечества. Поэтому все так и кончилось. Таких людей почти нет в Думе. Понимаете? Она верила, что что-то может сделать. Очень многие делают и не верят. А ей была дана совершенно детская вера в добро, в то, что она может что-то изменить. Что она может стать президентом. Я не пойду баллотироваться в президенты не только потому, что у меня нет денег. Просто я не верю, что народ способен проголосовать за столь острый либеральный вариант. Я в народе разуверилась за тридцать лет. А она как-то не разуверилась. Для революционера, политика, это очень важно.
Я думаю, что она продолжала верить до конца и, может быть, лучше, что она не увидит финала. Развязки. Она надеялась, что ее блок честный, идейный возьмет в Петербурге большинство, что Законодательное собрание будет состоять из одних демократов. Может быть, она верила, что народ отдаст либералам 80% голосов. Может, она верила, что либерал станет президентом России. Она не увидит, что это не так. Вообще, Константин Боровой меня утешал так: мы должны не плакать, а радоваться, такая легкая смерть, у нас такой не будет, нас оставили для политических процессов, а там так просто не обойдется. Откровенно говоря, может быть, все равно, поскольку конец один, лучше было, помните: "Пускай вершит законы большинство, ему дано любое время года, а мне дано перед уходом дарить себе…" Откровенно говоря, приглашать обратно нужно только на верную смерть, ну еще для того, чтобы посмотреть на измену соратников. Она не увидела Бориса Федорова, который призывает стереть с лица земли Чечню и бежит, сверкая пятками, к Лужкову. Этого она, к счастью, не увидела.
Галина Васильевна была одарена мужским умом, мужской хваткой. Она отлично знала, что нужно делать президенту, может, в большей степени, чем мужчина Григорий Явлинский. Была такая передача "Двенадцать рассерженных женщин", и там выяснялся вопрос, может ли женщина стать президентом. И был вопрос: “Что вы в первую очередь сделаете, когда станете президентом?”. Знаете, что она ответила? Совершенно потрясающий ответ. После чего Виталий Третьяков назвал ее настоящим мужиком. Я, говорит, прежде всего возьму в руки силовые структуры, проведу в них чистку, обеспечу себе безопасность, подтяну армию, всюду поставлю своих людей, потому что без этого проводить реформы бессмысленно. Если я не могу себе обеспечить безопасность, какую безопасность я могу обеспечить своим избирателям? Вот это ответ настоящего революционера.
Это был настоящий ЧЕЛОВЕК, чистый, скромный, сильный, добрый, честный, такой, каких в нынешней политике не осталось, и поэтому возможны стали ныне эти МУТНЫЕ времена |