Current Mood:  amused Current Music: Хава Нагила, таки
Как -то, еще в школе я спросила свою учительницу литературы, почему это "искусство - должно быть партийным", она мне, бедная, что-то долго вкручивала, что де наше искусство должно доказывать преимущество социалистического строя, и т.д. и т.п., на что я, наглая соплюха, заметила, что если наш строй так хорош, то почему мы это должны доказывать всему миру, ведь это и так видно...В общем она мне так толком и не ответила, а непонятно во всей этой стройной теории было одно, как может рождаться стоящее, если автор должен все время думать об этой самой партийности. Я по своей наивности полагала, что произведение искусства рождается спонтанно, т.с. в припадке вдохновения, и не могла никак понять, как это самое вдохновение можно вызвать по заказу.Это получается какое-то производство...А как можно вдохновение вызывать по заказу, это в мою голову никак не укладывалось.Кстати, в то время я уже начинала пописывать стихи, видимо не очень плохие, потому, как моя учительница пыталась меня заставить вступить в ЛИТО, а я, глупая, отбрыкивалась от этого, как могла, потому, как считала, что пишу для себя, и если я эти стихи кому-либо буду показывать, пытаться их обсуждать, то это для меня было все равно, что прилюдно раздеться...В общем, стихи я пописывала лет до 30, потом как-то все заглохло само собой.
А тут, на днях, решила почитать Ю.Тынянова, прочитав страниц 10, с воем отбросила книгу, взяв взамен Ф.М.Достоевского- и так быстренько пошло... В общем, вот именно сейчас, я поняла тезис о партийности и чего он стоит...Все, что благополучно кануло в лету, из советской литературы-это и было написано под этим тезисом, все, что осталось- называется русской литературой, независимо в каой период было написано. Кстати, читая аннотацию к Тынянову, прочла что это был великий советский литературовед и писатель. Если все советские писатели были такими же великими, то на хрен они мне сдались? Я уж лучше русских классиков почитаю, чем советских, да и где они сегодня, герои вчерашних дней? Обожаемые мною В.Аксенов С.Довлатов М.Булгаков были прежде всего русскими писателям, но никак не советскими....Наверное поэтому один умер в нищете, практически безвестный, двоих благополучно выдавили за границу... Вот он этот принцип деления писателей на своих и чужих, принцип партийности.
А мне, как читателю, важно, чтобы писатель писал по другому принципу: пишет, как дышит...То есть естественно. Тогда и читается легко, и читая, получаешь наслаждение...
|