Оригинал взят у
geomant_ius@lj в
Потерянное поколение? Нет, только что найденное!Эта неделя переменила российское общество. Впервые за 20 лет в Москве рядом с Кремлем звучало неизменное цоевское "Перемен требуют наши сердца".
Мы пробуждаемся. Причем учитываем предыдущий кровавый опыт и пробуждаемся мирно, с улыбками, белыми ленточками и цветами. Мы не хотим "бунта, бессмысленного и беспощадного".
Поколение 20-30-летних, которое все до этого понедельника называли "потерянным", оказалось найденным поколением. Эти мужчины и женщины - настоящее будущее России, которая должна быть Великой и Свободной.
Я тоже принадлежу к этому поколению. Мои друзья и знакомые - также. Сегодня на митинг приехал даже мой друг, который работает в МинФине. Он порядочный, честный, ответственный, образованный и очень умный. Но его идеи по улучшению жизни людей в стране не нужны действующей власти.
Мы выросли в тяжелое для страны время, во время слома старого строя и корявых мучительных попыток построения нового.
Мы росли, впитывая в себя осуждение "совка" и рассказы про ужасы во времена правления ЦК КПСС, хотя все мы успели стать октябрятами и даже пионерами.
Мы рано начали работать и зарабатывать, мы знаем цену каждому честному рублю или доллару.
Мы поездили по заграницам и знаем, как власть и общество взаимодействуют в других странах.
Мы хорошо знаем Интернет и спокойно общаемся с людьми со всех континентов. Часть нашей жизни проходит в виртуале.
А еще мы умеем думать, чувствовать, сопереживать, анализировать и делать выводы.
Последние 12 лет нас обманывали. Но предыдущие поколения сделали выбор "колбаса в обмен на свободу" - да, отчасти для того, чтобы дать нам спокойно вырасти.
Но теперь мы выросли, обзавелись семьями и работой с нормальным заработком. Многие из нас открыли собственные фирмы и занимаются предпринимательством.
Так что мы знаем системные проблемы нашей страны. Беззаконие, коррупция, алчность и безнаказанность чиновников, грандиознейшие аферы власти, непрофессионализм и безответственность бюрократического аппарата.
Когда в обещанную "тихую гавань" в 2008-ом нагрянул кризис, власть спасала саму себя и своих друзей-прикормышей на наши деньги. Мы же снова оказались "дойными коровами".
Получилось, что данная в обмен на свободу "колбаса" сократилась более, чем в два раза и стала "не первой свежести".
А ведь мы прекрасно знаем, что может быть иначе. Что на сворованные и "распиленные" деньги наша жизнь могла бы быть намного лучше, что не только Грозный может сверкать и блестеть новыми красивыми домами, улицами и парками.
И когда нам в очередной раз власть нагло и беззастенчиво нам в лицо лжет про то, что мы поддерживаем ее, то это становится очередной каплей, переполняющей нашу коллективную чашу терпения.
Мы стали выходить на улицы - не из-за лозунгов Немцова или Навального, а из-за собственного оскорбленного чувства совести и достоинства. Каждому есть, что припомнить этому государственному строю - начиная от издевательского пособия на детей (не в сумме дело - мы зарабатываем нормально, а в принципе, что из-за пары сотен рублей надо собрать сотню справок и стоять в очередях на поклон к шавке-чиновнику) до проблем со стороны регулирующих и контролирующих органов (в моем случае, это таможня, которая ворует партии тех же айфонов или вымогает взятки под угрозой ареста грузов).
Мы в массе своей аполитичны, нам все равно, какая партия будет у руля. Для нас главное, чтобы у нас появилось чувство радости и самоуважения, чувство комфорта и спокойствия за себя, своих близких, свою страну и будущее нас и наших детей.
Сейчас, когда мы видим жуткую и неуклюжую реинкарнацию позднего СССР, этих чувств нет. Есть лишь раздражение и желание скорейших, но бескровных перемен.
К сожалению, даже масса индивидуальностей, собравшихся воедино на Болотной или еще где, не заставят власть перемениться. Нужны лидеры, но нужны лидеры новой формации, а не отслужившие свой век люди, к тому же с запятнанной репутацией. Поэтому и только поэтому мне ближе и понятнее молодые Навальный, Яшин и Чирикова, но, при всем моем уважении к БЕНу, его я видеть лидером не хочу.
И лично я знаю, что среди нас есть будущие истинные лидеры, обладающие всеми необходимыми моральными качествами. Их немного, но они точно есть. И, если мы хотим настоящих перемен в нашей стране, именно этих лидеров мы просто обязаны найти, выдвинуть и поддерживать.