Как известно, со следующего года Минобороны решило производить выплату денежного довольствия военнослужащих по призыву путем перечисления солдатам средств на банковские карты. Инициатива как таковая спорная, тем более, принимая во внимание то, каким образом она начала реализоваться в настоящее время.
Очевидно, что наиболее оптимальным было бы оформление всего пакета необходимых документов на получение и обслуживание соответствующих банковских карт через воинскую часть - аналогично тому, как это делается организацией-работодателем при оформлении сотрудникам т.н. «зарплатных карт». Т.е. воинская часть заключает с банком основной договор о порядке предоставления банковских услуг, а иные основывающиеся на этом договоре документы военнослужащие заполняют уже в части. Этот алгоритм позволил бы возложить расходы по обслуживанию карт на бюджет, а не взыскивать их с солдат, получающих от государства и без того весьма скудное довольствие, а так же внести в данные правоотношения элемент ответственности воинской части, что, как будет показано ниже, является немаловажным. Именно такой алгоритм был рекомендован Финуправлением Минобороны два года назад, когда аналогичная система внедрялась для военнослужащих по контракту и гражданского персонала.
К сожалению, в настоящее время Министерством обороны был внедрен подход, в соответствии с которым договоры с военнослужащими-срочниками стали заключаться непосредственно между банком и новобранцами. Это происходит еще до их отправки в часть, на сборных пунктах. Все это делается в спешке, в «добровольно-принудительном порядке», и солдаты-срочники, большинству из которых едва исполнилось 18 лет, даже не имеют возможности ни как следует ознакомиться с подписываемыми документами и вникнуть в суть принимаемых ими на себя обязательств, ни получить юридическую помощь и какие-либо разъяснения относительно условий договора, ни отказаться от их подписания.
При подобном алгоритме все расходы по обслуживанию карты несет гражданин, а не воинская часть (что так же буквально следует из содержания такого заявления на открытие кары, попавшего в поле нашего зрения). Во-вторых, Минобороны и воинская часть устраняются из данного правоотношения, при этом вся ответственность, связанная с владением и пользованием картой (а так же и возможными злоупотреблениями со стороны как банка, так и третьих лиц), возлагается на военнослужащего. О всей серьезности последствий подписания такого заявления военнослужащие и их близкие могут даже не догадываться.
( А они следующие )