Взгляд на "ЗАЗЕРКАЛЬЕ"
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 4th, 2011

    Time Event
    11:57a
    Все на выборы

    Вчера вечером наткнулся в ленте на очередной пост агитатора за поход на выборы.  Порадовало то, что агитаторы развиваются и даже пытаются аргументировано доказать правильность именно такой позиции, последовательно разбивая доводы оппонентов. Если выкинуть словесную  шелуху, то суть воззвания сводится к следующему: «Под лежачий камень вода не течет» и «Трудно остаться с чистой совестью, не пойдя на выборы, когда власть продолжит издеваться над народом».
    Что и говорить, аргументы почти убийственные. В рамках предложенных ограничений даже спорить затруднительно. Да и не стану я спорить, не стану опять призывать к бойкоту выборов. Все это УЖЕ не имеет никакого значения. Идти на выборы или не идти давно перетекло в форму психологической игры сознания, не имеющей ни малейшего отношения к финальному результату. Полгода назад, когда я первый раз поставил вопрос о целесообразности бойкота выборов или похода для изъятия собственного бюллетеня все было иначе. Но это было тогда, когда оставалось еще время для серьезной масштабной подготовки. Сейчас время уже безнадежно упущено. И то, как прошли эти полгода, лучше всего говорит о текущем состоянии нашего общества – полнейшая разобщенность и атомизация.
     Есть пара постулатов, которые отражают законы общественных изменений:

    Read more... )
    12:10p
    РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 1
    Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов

    На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса. Какие цели в этот период должны ставить перед собой мы? Имеем ли мы право ограничиться лишь тем, что диктует инстинкт самосохранения? Очевидно, наши задачи - иного плана. Перед лицом наступающего кризиса мы должны думать не только о том, чтобы выжить, но и о том, чтобы победить. А для этого нам нужно знать этот мир в его настоящем и прошлом, видеть его реальные проблемы в системно-исторической ретроспективе.

    В контексте заявленной RPMonitor темы наступления глобального кризиса мы предлагаем читателям цикл бесед с известным русским ученым и публицистом Андреем Ильичем Фурсовым, директором созданного в 1997 г. Института русской истории РГГУ. Отметим, что наш собеседник - автор известных работ о русской истории и русской власти, об истории капиталистической системы и Востока, о геополитике и глобализации, о мировых войнах и идеологии, уделяет в своих трудах особое место проблематике макроисторических кризисов.

    СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС В ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ: ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

    Для начала оглянемся в прошлое. А. Фурсов выделяет три тяжелых системных кризиса, глубоко потрясших человечество: кризис «длинного» шестнадцатого века, крушение Западной Римской империи (гибель античного мира) и кризис верхнего палеолита (древнекаменного века). Каждый из них представляет свой тип кризиса.

    Давайте начнем с ближайшего нам по времени - так называемого кризиса «длинного» шестнадцатого века (1453-1648 гг.) - с периода между падением Константинополя под ударами турок-османов и Вестфальским миром, завершившим Тридцатилетнюю войну. В ходе его произошел генезис капитализма.

    Read more... )
    12:13p
    РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 2
    Мы находимся на пороге нового «великого переселения народов»

    Продолжение беседы с известным русским ученым и публицистомАндреем Ильичем Фурсовым. Начало см. здесь

    «ТРУЩОБЫ» ПОРОЖДАЮТ «ВАРВАРОВ»
    - Итак, глобальный кризис наших дней начинался так же, как региональный кризис позднего средневековья, как управляемый процесс в интересах старой правящей элиты. Капиталистический истеблишмент, стремясь сохранить власть и привилегии, сознательно взял курс на экономическое уничтожение среднего класса. Новая политика получила названия «ультралиберализм» и «глобализация». Они сорвали мир в спираль больших потрясений.Однако глобальный кризис явно вышел за отведенные ему рамки и стал неуправляемым...
    Read more... )
    12:16p
    РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 3
    Перед лицом наступающей диктатуры «новых рабовладельцев» старые споры между левыми и правыми теряют смысл   
    Продолжение беседы с известным русским ученым и публицистомАндреем Ильичем Фурсовым. Начало см.:
    Часть 1
    Часть 2


    ГЛОБОФАШИЗМ КАК ВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    - Не считаете ли вы, что глобальная финансовая олигархия, заварив кашу мирового кризиса, попытается выйти из него, установив нечто вроде глобального фашизма? С властью высшей касты избранных, с изощренными средствами контроля и подавления, планомерным уничтожением «лишнего населения»?
    В самом деле, в ХХ веке часть финансовой олигархии уже делала ставку на нацистский проект. Где гарантия от того, что подобная попытка не повторится и сто лет спустя? Не говорю, что она увенчается успехом - а о том, что попробуют. Создадут нечто тоталитарное: США как военная база наднациональной власти, контролирующей природные ресурсы планеты, стаи беспилотных штурмовиков в небе, «плавучие города» для касты избранных, прикрытые ПРО и авианосцами. Непокорные народы и группировки, уничтожаемые специальными вирусами, выведенными генными инженерами...
    Read more... )
    12:21p
    РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 4: РОССИЯ КАК НОВЫЙ «КОВЧЕГ»
    Создание новой цивилизационной модели – это наш последний и единственный шанс 
     Заключительная часть беседы с известным русским ученым и публицистом Андреем Ильичем Фурсовым. Начало см.: 

    Часть 1 
    Часть 2 
    Часть 3



    ФУНДАМЕНТ «ЖИЗНИ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ»
    - И вот тут мы подошли к очень важному моменту. Не секрет, что многие из нас выступают за то, чтобы Россия в широком понимании этого слова стала азимовским Основанием-Академией («Foundation») для создания нового послекризисного мира. Проханов, Громыко, Крупнов, Калашников, Кугушев - очень многие видят сегодня Россию как спасительный ковчег. Как остров «жизни-после-катастрофы», центром альтернативного развития мира. Зачатком новой цивилизации. Оплотом всех здоровых сил, борющихся с глобофашизмом и засильем финансового истеблишмента. А как считаете вы?


    Read more... )Источник
    12:41p
    МИР НЕОКОНОВ КАК ВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    В продолжение темы "Рукотворный кризис"

    Оригинал взят у [info]iov75@lj в МИР НЕОКОНОВ КАК ВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    Неоконы рождаются в преодолении исторического отчаяния,
    чтобы жить и победить в то время, когда другие решили
    проиграть и умереть.


    Вполне вероятно, что глобальная финансовая олигархия , заварившая "гремучий бульон" мирового кризиса,планирует на выхлопе создать нечто подобное нацистскому проекту (с властью высшей касты избранных, с изощренными средствами контроля и подавления, планомерным уничтожением «лишнего населения»).Создадут нечто тоталитарное: США как военная база наднациональной власти, контролирующей природные ресурсы планеты, стаи беспилотных штурмовиков в небе, «плавучие города» для касты избранных, прикрытые ПРО и авианосцами. Непокорные народы и группировки, уничтожаемые специальными вирусами,выведенными генными инженерами... А почему бы и нет?
    США уже сегодня являются базой наднациональной власти. Уже сегодня они стремятся установить контроль над мировыми ресурсами; уже сегодня микропроцессоры, «генная» инженерия и нанотехнология поставлены на службу американскому ВПК. Уже сегодня население США (а с помощью систем типа «Эшелон» и Севера в целом)находится под колпаком электронной слежки...
    Как показывает история, контроль над миром или крупным регионом, как правило, оборачивается сворачиванием демократии внутри страны-контролера. Классический пример – Рим. Как только он захватил полный контроль над Средиземноморьем, республика была обречена. Кстати, Чалмерс Джонсон в книге «Печали империи»(2004 г.) (можно перевести и как «горести», «муки», «страдания») прямо пишет о том, что республика в Америке закончилась в 1990-е годы, к власти фактически пришли военные. Они строят мировую империю,которая дорого обойдется американскому народу.
    Read more... )



    12:59p
    Андрей Фурсов: "США как Римская империя Траяна"
    Оригинал взят у [info]igor_golovin@lj в Андрей Фурсов: "США как Римская империя Траяна"
    Насколько ведущим экономикам удалось справиться с глобальным кризисом? Как меняется положение геополитических игроков в XXI веке? Какой рецепт поможет России пережить кризисные явления?

    Гость программы - Андрей Ильич Фурсов, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гумманитарного университета, член Международной академиии наук, член Союза писателей России.
    Ведущий - Игорь Панарин.



    Панарин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В этот раз мы обсудим проблему мирового глобального кризиса, его второй волны, есть она или нет. У меня в гостях Андрей Ильич Фурсов, человек, который длительное время занимается проблематикой изучения кризис-копилки, как он говорит. Он директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета. Все политологи, эксперты спрашивают, когда начнется вторая волна мирового кризиса? Что вы скажете по этому вопросу?

    Read more... )




    1:58p
    Что с русским имперским маршем?
    А что с тем "русским имперским маршем", который назначали на 10-00? Кто в курсе? Полный ноль информации?
    3:05p
    Захвати Старую площадь!

    В Москве пройдет акция «Захвати Старую площадь!»

    03.11.2011 РБК daily

    В Москве пройдет акция «Захвати Старую площадь!»
     Российская оппозиция поддержит западных протестантов, объединившихся под лозунгом «Захвати Уолл-стрит!», проведя в Москве аналогичный митинг 7 ноября. Организаторы акции, в числе которых движение «Левый фронт», уже подали в префектуру ЦАО соответствующее уведомление; в случае отказа властей в согласовании мероприятие пройдет в формате флешмоба.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/11/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org