От редакции. О действиях властей в ответ на массовые гражданские протесты против фальсификаций на выборах «Русский журнал» побеседовал с политическим журналистом Константином Гаазе.* * *
Русский журнал: Если брать те ответные реакции на фальсификации и гражданский протест, которые мы увидели в эти три или четыре дня, то что вас больше всего поразило? Что вызвало наибольшее изумление?
Константин Гаазе: Идиотизм руководства «Единой России». Не Путина. Вместо того, чтобы предлагать сценарий нормального и спокойного гражданского выхода, они как главные выгодополучатели фальсификаций спокойно смотрят за тем, как власть сходит с ума, и не пытаются выполнить минимальную политическую функцию, хотя бы переговорную. Они не понимают, что, навешивая на Путина ответственность за свои грехи, они Путина уже фактически утопили. Никакого Путина у них уже больше нет. Это такая феноменальная политическая слепота, я такого давно не видел. Даже в КПСС такого не было, я думаю.
РЖ: В московской среде говорят, что конфликт между политическим штабом Администрации Президента и политическим штабом «Единой России» развивался уже какое-то время до выборов, и к выборам пришел в очень напряженном состоянии. Не этим ли обусловлен тот факт, что сейчас после выборов нет разумных публичных оценок ни с той, ни с другой стороны, а возник коллапс объяснения происходящего? Так это или нет?
К.Г.: Если персонифицировать, то это конфликт Володина и Суркова. Цинизм и мерзость ситуации заключаются в том, что обоим выгодно умыть руки. Суркову выгодно продолжать умывать руки, он умывает их уже 4 месяца. Администрация распускала слухи, что «мы звонили кураторам, просили кураторов поговорить с губернаторами, звонили вице-губернаторам, мы просили не делать таких фальсификаций, нашей вины нет». Поэтому Суркову очень выгодно находиться в положении «я был не при делах». Потому что понятно – кроме него выстраивать площадку для диалога, настоящего или фальшивого, неважно, некому. Володин загнал себя в тупик – и политический, и аппаратный. Единственная стратегия, которую он умеет реализовывать – это стратегия «жать и давить». Он ничего другого больше не умеет. Дистанцирование Володина от кампании Путина –сигнал позитивный, насколько сейчас вообще могут быть позитивные сигналы.
( Read more... )