Дистанционно пилотируемые летательные аппараты
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 14th, 2005

    Time Event
    12:35a
    Эргономика -- важнейший фактор освоения комплексов ДПЛА. Об эргономике (возможно, даже не зная этого термина) очень хорошо высказался

    Роберт Шекли. Мятеж шлюпки (рассказ) http://dpla.ru/Sh013.htm
    12:46a
    Эргономика и фантастика
    Мои взгляды на вопросы эргономики сложных технических комплексов сформировал один короткий фантастический рассказ, который Вы можете прочитать за 5 минут. Вероятно, что Вы его читали раньше. Я впервые прочитал его в 1967 году.

    {+}
    3:21a
    У страха глаза велики. Опять о Жужжалках(тм)
    Дескать, беспилотные летательные аппараты летают и уничтожают палестинских активистов:

    http://uav.ru/news.php?cod=254&PHPSESSID=7d5d2828260591857547f3dc312bd50b

    Я думаю, что арабы заблуждаются.

    Естественно, техническая возможность подвесить под беспилотник ракету, которую потом можно будет  запустить с него и навести на цель есть. Но только теоретическая возможность. Практически это трудно осуществимо и вряд ли эффективно.

    Особенное сомнение вызывает боевая эффективность такого разведывательно ударного комплекса.
    Основной вопрос: "А на фига?". Можно же запустить ракету с обычного боевого вертолёта. Это проще, а огневая мощь и точность несравненно выше. Ведь арабы не имеют никакой ПВО. Летай себе безнаказанно и пускай ракеты. Сложность же организации старта и наведения ракеты с ДПЛА настолько велика, а масса ракеты для ДПЛА так ограничена, что всё это предприятие не имеет непосредственно боевого смысла.
    Скорее всего, мы наблюдаем зарождение нового психологического оружия тактической зоны.

    Мне думается, что слухи об огневом применении беспилотников запущены специально, чтобы арабы впредь разбегались, просто услышав звук мотора ДПЛА. Как практически были реализованы случаи поражения целей, описанные по ссылке, я не знаю, но думаю, что путём подкладки дистанционно управляемых мин. Продажность восточных народов известна.

    И в скором будущем  будут летать в палестинском небе ДПЛА, жужжа моторами, изредка запуская шутихи и распугивая толпы арабских террористов . А под шумок снайперы и диверсанты будут уничтожать "кого следует". На жужжалку всё можно списать, ведь техника такая умная, правда?. Но и ошибиться иногда может, не так ли?

    {+}
    9:14p
    О профессионольной армии

    Навеяно [info]biovolk@lj

    Надо определиться  с содержанием термина "профессиональный". На этом содержании и идет манипуляция сознанием, нейролингвистическое программирование.

    Русский язык.
    Профессионал -- человек, который блестяще знает своё дело.
    Английский язык.
    Профессионал -- дипломированный специалист, получающий за работу по специальности деньги, как правило, по отдельным контрактам.

    Играя на этом различии смыслов и пользуясь бабскими страхами перед Армией, манипуляторы раскручивают тему "профессиональной" армии, попросту говоря, армии наёмников, которая легко и просто может быть обращена против своего народа. А вот защитить огромную Россию "профессиональная армия" на сможет. Оборона России возможна только при участии в войне всего народа и его боевого отряда -- армии, постоянно подпитываемой с гражданки.

    Что касается профессионализма призывной армии (в русском смысле), то Советская Армия была самой профессиональной армией мира. Могу судить по своему опыту службы в РВСН (1969-1971гг.):

    понедельник -- политзанятия (до обеда), теоретическая подготовка в классе (после обеда);
    вторник -- комплексные занятия (подготовка ракеты к пуску)(КЗ);
    среда -- КЗ;
    четверг -- работа на матчасти (обслуживание, мелкий ремонт);
    пятница -- КЗ;
    суббота -- парко-хозяйственный день, развод дежурных смен, баня;
    воскресенье -- физкультура, вечером кино.

    Каждое КЗ проводилось по тревоге, то есть со всеми вскакиваниями, наматыванием портянок, бегом к стартовым позициям... Хотя все, как правило, знали, когда будет "тревога", но теоретически не должны были:).

    Педагоги -- офицеры, люди связавшие с Армией всю свою жизнь и досконально знавшие своё дело. Другой отряд педагогов -- сержанты и пресловутые "деды", передающие по наследству "салагам" свои знания и навыки.

    Итоги боевой учёбы: все нормативы боевой готовности уверенно перекрываются минимум вдвое.

    Если это не профессиональная армия, то какая тогда профессиональная? Набранная из людей, не сумевших устроиться на гражданке?

    Вбыв бы всех "солдатских матерей", Немцовых-Хакамад и прочих звездунов.
    А за Советскую Армию пью стоя. Не чокаясь...

    ЗЫ. Все права на использование этого текста безвозмезно передаю [info]biovolk@lj :)

    {+}

    << Previous Day 2005/12/14
    [Calendar]
    Next Day >>

ДПЛА.ру   About LJ.Rossia.org