Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-01-08 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
LINFANTE DAME ISABIEL

[info]clement@lj: Кстати, на симпозиуме в Брюсселе показывали утраченный портрет Изабеллы Португальской, тоже предположительно Ван Эйка (1428-1432).

[info]kuzdra@lj: А как выглядел этот портрет? Женщина в одежде с меховым воротником? Одежда красного цвета? Держит ли Изабелла (если это она) в правой руке свиток с изображением св. Николая или нет? Или речь идёт о предполагаемой копии 17-го века, на которой изображена женщина без свитка, но в одежде с меховым воротником (что расходится с описанием портрета в инвентарном списке Маргариты Австрийской)?


Как и обещано - рисунок, воспроизводящий предполагаемый портрет Изабеллы Португальской. Вся нижеследующая информация предоставлена профессором Альбером Шатле. В 1921 году Луи Димье приобрел его в Лондоне и опубликовал в La Renaissance de l'Art français, V, 1922, стр.541. Около 1960 портрет находился в частной коллекции в южной Германии. Курт Баух опубликовал этот портрет в Jahresheft des Heidelberger Akademie der Wissenschaften, 1961-1962 на страницах 102-104, снабдив пометкой Bildnisse des Jan van Eyck. Профессор Шатле предполагает, что портрет находился у самого Бауха. Сегодняшнее местонахождение рисунка неизвестно.




Надписи. Над портретом LINFANTE DAME ISABIEL. По кайме, верхняя сторона la pourtraiture qui fu ... duc de bourgonge d brabant d dame ysabel fille d roy Jehan de portugal - нижнюю и левую пока я прочесть не могу.


Буду благодарен за любую информацию, касающуюся этого портрета.


По просьбе [info]i_shmael@lj прилагаю перевёрнутые фрагменты надписи на кайме. На одном фрагменте прочиталось слово seigneur.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kavery@lj
2006-01-11 12:36 (ссылка)
В моде был очень высокий лоб, поэтому волосы выбривали. А на картинах, видимо, еще и рисовали более незаметными, дабы польстить даме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-01-11 14:24 (ссылка)
Я уже начал сомневаться - около 1430 - не слишком ли рано для этой моды?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clement@lj
2006-01-11 16:06 (ссылка)
Проверил справочник причесок и головных уборов, но увы - ничего путного (или я не могу найти): http://gallery.villagehatshop.com/gallery/view_album.php?set_albumName=chapter7

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -