clement's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 23rd, 2004

    Time Event
    11:10a
    "Код Да Винчи".
    Дочитал "Код Да Винчи". Книжка показалась мне увлекательной, но, к сожалению, неумной. Конечно, если слово Бафомет (божество, в поклонении которому обвиняли тамплиеров) записать на иврите, затем заменить все буквы по принципу алеф-тав, бет-шин, и так далее, проинтерпретировать шин как син (или если уж на то пошло то как самех), а пе как фе, перевести обратно в латиницу, то получится имя Sofia. Я не сомневаюсь, что подобные трюки можно придумывать до бесконечности. Возьмем к примеру слово Храм - по-английски и французски Temple. Запишем Temple на иврите и заменим буквы как раньше - получим нун-юд-вав-хаф. Остается только прочесть слово по-русски и построить теорию о роли обоняния в жизни рыцарей-храмовников! А ведь еще и другие языки бывают, да и буквы можно, к примеру, сдвигать.

    Автор постоянно подмигивает читателю: вот загадка, и мы-то с тобой умные, мы-то с тобой знаем разгадку. Но я не чувствую себя особенно умным, если я знаю, что 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 - начало последовательности Фибоначчи, и что оная последовательность связана с золотым сечением. Подобных "загадок" в книге столько, что если в начале они кажутся забавными, то где-то к середине их нагромождение начинает утомлять.

    Браун смешал в кучу все: тамплиеров и языческие культы, золотое сечение и яблоко Ньютона, Александра Попа и маген-давид, Венеру и Витрувия. Каждый раз, обнаруживая, что и это упомянуто, мне в голову приходило бессмертное "я ждала тебя, классическая фраза"...

    При всем этом - книжка увлекательная, с погонями, стрельбой, безумными монахами и подслушивающими устройствами.

    << Previous Day 2004/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org