clement's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 19th, 2004

    Time Event
    4:07p
    Совсем забыл написать. В прошлый понедельник видел в местном баре молодого человека двадцати четырех лет из Донецка, приехавшего в гости к другу на несколько дней. Выяснилось, что гей-жизнь в Донецке как таковая отсутствует - единственное место закрылось за "нерентабельностью". В Киеве, по его словам, все, конечно, совершенно иначе, но до Киева двенадцать часов на поезде. Гомофобия - повсюду: от отказа обслуживать в баре, до случаев физического насилия. За последние пару лет среди его знакомых погибли трое, и он считает, что причиной могла послужить гомофобия. Официально, под давлением Европы, Украина отменила уголовную ответственность за мужеложство и дискриминации как таковой нет.

    Единственный способ познакомиться - Интернет (и хорошо, что он есть), популярен сайт . Ну и плешки, естественно, но посещать их он опасается...

    Я не знаю, в какой степени эта информация достоверна. Кто-то может что-то добавить?
    4:52p
    о женщинах-художницах
    Фландрия пятнадцатого века знала множество художников и почти все они были мужчинами. Единственная дама среди них - Агнес ван ден Боссе. Ее единственная дошедшая до нас работа - вымпел Гента, изображающий льва и деву Гента. Вымпел находится сегодня в краеведческом музее Гента и, увы, найти его на Сети мне не удается. Агнес ван ден Боссе и вымпел Гента.

    Шестнадцатый век был несколько более богат художницами. Сюзанну ХаурбаутХоренбаут (1503-1550) упоминает Дюрер: "у Мастера Герхарда, миниатюриста, дочь Сюзанна, восемнадцати лет. Она нарисовала маленькую картинку Спасителя и я дал ей флорин. Удивительно, что женщина способна на такое". К сожалению, ни "маленькая картинка Спасителя", ни что-либо еще из картин Сюзанны до нас недошло. Позднее мастер Герхард уехал ко двору Генриха VIII Английского, а Сюзанна вышла замуж за королевского казначея, мастера Иоганнеса Паркера.

    Родившаяся в Брюгге Левина Теерлин (1510-1576) большую часть жизни провела при английском дворе. Успех Левины был невероятным - на определенном этапе ее доходы превышали доходы Гольбейна. К сожалению, ни одна миниатюра не может быть приписана ей сегодня с достаточной степенью уверенности. Некоторые исследователи считают, что Теерлин принадлежит следующий портрет леди Катерины Грей:

    Подробнее о Левине Теерлин.

    Следующая дама - Мария (Майке или Майкен) Верхюлст родилась в Мехелене в 1520. Ее работы сохранились до наших дней, но, к сожалению, Интернет о них не знает ничего. В 2005 году в Мехелене состоится выставка ей посвященная. Надеюсь туда попасть и обзавестись каталогом. Мария Верхюлст была замужем за известным художником Питером Куком ван Аалстом. Ее зятем был никто иной как Питер Брейгель-старший, а внуками - Питер Брейгель-младший и Ян Брейгель Бархатный.

    Творчество Катерины ван Хемессен (1528-1587) мы знаме много лучше. Более того, до нас даже дошел ее автопортрет (Эрмитаж и Базель):
    Read more... )
    Все известные мне работы Катерины ван Хемессен представляют собой портреты - в оснвном, женские. Также упоминаются ее "Отдых на пути в Египет" и "Св. Вероника".

    Катерина находилась под покровительством Марии Венгерской, регентессы Нидерландов. В 1554 году Катерина вышла замуж за Кретьена де Мориена, органиста Антверпенского собора. Поскольку нам неизвестно ни одной картины датируемой после 1554 года, большинство исследователей предполагает, что с браком Катерина перестала рисовать. Еще через пару лет - после отречения Карла и передачи Нидерландов Филиппу - Мария Венгерская вернулась в Испанию и Катерина с супругом последовали за ней, где и провели несколько лет. Умерла Катерина в Антверпене.

    Портрет дамы (1551, Лондон, Национальная Галлерея).
    Read more... )

    << Previous Day 2004/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org