Луис Аллинкброод. Приключения начались с вопроса о том, как же его всё-таки надо назвать по-русски. Иноязычные источники предлагают следующие варианты: Allyncbrood, Allincbrot, Alincbrot, Alimbrot, Hallyncbroodt, Hallyncbrood, в то время как премудрый Яндекс не знает ни одного из них. Пока решил писать Аллинкброод.
Любопытен Аллинкброод тем, что он упомянут в Брюгге уже в 1432 году, т.е. он современник Ван Эйка, в то время как творчество большинства обсуждавшихся сравнительно малоизвестных фламандских художников относится к концу пятнадцатого века. В архивах брюжской гильдии художников имя Аллинкброода упомянута ещё раз - в 1436/7 году. В 1437 он переезжает в Валенсию, где в 1441 ему заказана некая неидентифицированная картина. 10 марта 1448 Аллинкброот записывается в жители Валенсии. Завещание датируется 8 октября 1460. Умер художник не позднее 25 октября того же года.
Наиболее значимая картина художника, триптих "Страсти Христовы", была написана для монастыря босоногих кармелиток в Валенсии и находится сегодня в Прадо. По мнению
центра изучения, это единственная приписываемая ему картина.
( Read more... )Аллинкброод считается одним из важнейших посредников, передавшим фламандское искусство Испании. Влияние северной живописи было столь значительным, что в искусствоведении принято говорить об иберофламандской школе.
Фламандские элементы триптиха включают, к примеру, изображение нескольких сцен на одной и той же панели и гризай на внешних сторонах боковых панелей. Влияние валенсийской традиции видно в очень насыщенном красном.
Ещё три картины, возможно созданные тем же художником, находятся в частных коллекциях.
( Read more... )