Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-09-20 20:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мужик в ушанке - 2
"Св. Мартин и нищий", последователь Конрада Витца, около 1450. Музей изобразительных искусств, Базель.





К сожалению, в главе посвящённой головным уборам, об ушанках Меллинкофф не говорит ни слова. Ее преимущественно интересовали фригийские колпаки и перевернутые воронки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_gardener@lj
2006-09-22 09:49 (ссылка)
Есть такой русино-венгерский городок.
Рядом - золотые копи римских времен. Форпост Римской Империи.
Город сам по себе древний. 8-9 век, как минимум. Так вот, в нем ЛЮДИ ЗНАЮТ, что у них родился Свяиой Мартин. На гербе - святой Мартин(причем герб очень старый, не позднее нач.15 века) собор Св. Мартина, вся топонимика на Св. Мартине завязана. Хотя русины - православные. Вот такая история.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-09-22 14:25 (ссылка)
Ну здесь наиких противоречий нет. Святой Мартин родился около 316, то есть за много веков до раскола христианства на православие и католичество. Что же касается места его рождения, то вот что пишет "Золотая легенда":

Martin was born in the castle of Sabaria in the country of Pannonia, but he was nourished in Italy at Pavia with his father, which was master and tribune of the knights under Constantian and Julian Cæsar.

Паннония - это современная Венгрия, Сабария - же Szombathely в Западной Венгрии. По этому, по крайней мере, согласно "Золотой легенде", родился св. Мартин несколько западнее Мукачево. Вполне возможно, что есть другие источники связывающие св. Мартина с Мукачево, но мне их найти (пока) не удалось. Более того, судя по тому, что говорит Интернет, Мукачево впервые упомянуто в девятом веке, то есть примерно на пятьсот лет позднее св. Мартина.

Тем не менее какая-то связь со св. Мартином у города явно есть - уже в четырнадцатом веке его изображение появилось на городской печати. По меньшей мере, св. Мартин был покровителем города (что, впрочем, никак не гарантирует его рождения там - покровителем Таллинна, насколько я помню, считается св. Николай).

А в Туре св. Мартин был епископом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_gardener@lj
2006-09-22 15:18 (ссылка)
да он, собственно, более православный, чем католический) по замашкам, простите такое выражение.

Я говорю о факте СОВРЕМЕННОЙ жизни - о легенде, бытующей в Мукачево.
А вот упоминаний о таком явлении в Сомбатхее я пока не нашел.
кроме того, Савария(Сабария) могла быть базовым гарнизоном(и наверняка была) провинции. "Где служишь - В Киевском военном округе". Тем паче, что Сульпиций Север врядли был докой в восточной географии и военном деле, а другие биографы и агиографы жили через сотни лет.
В девятом веке упомянуто НАЗВАНИЕ Мукачево. Это Закарпатье, райское место, там люди жили всегда)))
С печатью тоже немного не верно. в 14 веке городу разрешили использовать такую печать. То есть, могла быть и раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-09-22 18:30 (ссылка)
О связи Szombathely со святым кроме множества католических сайтов, говорит и - насколько я понимаю - официальный сайт города (http://www.szombathely.hu/publikalas/index.aspx?lap=37&pf=26&lf=38&mf=648&cmf=887). Более того, там по легенде (http://www.szombathely.hu/publikalas/index.aspx?mezo=888&pf=26&lf=37&mf=765&cmf=841) до сих пор сохранилась церковь, выстроенная на месте дома св. Мартина и именно в этот город он вернулся дабы крестить свою мать. Соглашусь с Вами в том, что "рождение в Саварии" должно понимать как "рождение в районе Саварии" - но пока мне не очень понятно, почему из всех возможных населенных пунктов в этом районе предпочтение должно быть отдано именно Мукачеву (даже если оно и существовало в четвертом веке). Вполне возможно, что - как с Гомером - право считаться местом рождения святого Мартина оспаривают несколько городов.

В девятом веке - в Gesta Hungarorum (http://mek.oszk.hu/02200/02245/02245.htm) - упомянут населенный пункт Munkács: Midőn pedig oda megérkeztek, azt a helyet, amelyet először foglaltak el, Munkácsnak nevezték el azért, mivel igen nagy munkával, fáradsággal jutottak el arra a földre, amelyet maguknak annyira áhítottak. К сожалению, по-венгерски я не читаю, и что именно говорится в хронике сказать не могу.

Печать, конечно, могла быть и раньше - но об этом мне ничего не известно. Буду благодарен за любую информацию на этот счет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -