(Студия "КиС", выпуск №27, 2014г.)
Сегодня нам снова удалось встретиться в нашей студии с Эриком Адским. Темой беседы станут домашние питомцы и их владельцы. Возможно ли это назвать любовью?
Одди: Добрый день, уважаемый Эрик! Приятно тебя вновь видеть в нашей краях.)
Эрик: Приветствую вас, старина Одди и восхитительная Эви! )
Одди: Сегодня нам хотелось бы поговорить с тобой о домашних питомцах. Ну и как водится, первым вопросом будет такой: скажи пожалуйста, ты любишь животных?
Эрик: Как тебе ответить, не могу сказать что люблю, но стараюсь максимально понять.)
Одди: Прости, в каком смысле? То есть, ты хочешь сказать, что не любишь животных?
Эрик: Хм. Ну, а как скажи можно любить неразумное живое существо? Пусть даже оно на вид вроде такое миленькое и пушистое? Понятно, что в обществе не принято называть вещи своими именами, ты уже должен привыкнуть к тому, что мои ответы, как правило, не призваны ласкать слух присутствующих.
Одди: Да, все в порядке. Продолжим. Что могут означать твои слова «неразумное существо»?
Эрик: Это значит, что по умолчанию знаешь, что по уровню сознания это существо не является и не может быть тебе равным. Любить можно только равного себе.
Одди: Интересно. Ты хочешь сказать, что миллионы любителей питомцев занимаются самообманом?
Эрик: Да. Конечно. Если владелец не считает себя равным своему питомцу. Домашние питомцы в мире людей, это классические представители порабощенной людьми братии. Коих приобретают, дарят, находят, ловят. Не важно, каким способом, но во всех случаях делают одно и то же – порабощают. Какие чувства могут испытывать рабовладельцы по отношению к своим рабам? ) Очевидно в лучшем случае, жалость, умиление, щедрость, желание взять под опеку, заботиться. Это в лучшем случае, при первой встрече, пока животное еще детеныш и не наскучило. Не буду рассматривать худшее. Даже в тех случаях, когда к животному с точки зрения общества такое отношение расценивается как некая норма, это все же насилие. В любом случае, даже в самом идеальном, содержание животных в неволе это насилие над каждым таким животным, птицей, рептилией и прочими тварями.
Одди: Мне известно немало одиноких людей, которые иногда отказывая себе в чем-то, на последние деньги покупают своим питомцам дорогие качественные корма, витамины, специальную комфортную мебель, одежду от холода, игрушки, делают им прививки и осуществляют прочие профилактические меры соответствующие такому определению, как забота и уход.
Эрик: Вы всерьез считаете, что все это может являться эквивалентом проявления любви? В древнем мире, крепостной Руси, рабов часто содержали поистине в царских условиях. Как вы думаете, любили ли своих рабов их заботливые владельцы?
Одди: Думаю, в некоторых случаях любили. Иногда крепостным дарили свободу.
Эрик: Согласен! Именно свобода здесь является ключевым моментом. Но только не свобода предложенная на свое усмотрение, а та которая наиболее соответствует предназначению живого существа в природе. Право на свободу выбора, это и есть то, чего не могут предложить владельцы домашних животных своим питомцам. Без чего никакой речи быть не может о проявлении любви. Дело в том, что домашние животные не способны благополучно прожить ни в естественных природных условиях, ни в городских. Отпустить кошку или собаку погулять в городских условиях на улицу, равносильно отправить малолетнего ребенка одного в дикие джунгли, где полно хищников и ядовитых растений. Приобретая себе животное, мы по умолчанию участвуем в культивировании насилия в обществе. Говорим да - дальнейшей эскалации такого явления как зоорабство.
Когда вы не имеете возможности предоставить объекту «любви» право свободного выбора, во всем что связано с его жизнедеятельностью, говорить о любви лицемерно. В таком контексте говорить о таком чувстве как любовь, как минимум самообман.
Одди: Но ведь многие очень внимательны к своим питомцам. Знают их слабости, то что им больше всего нравится, вкусы, часы прогулок, разнообразные пристрастия, игры.) Можно сказать, живут их чаяньями и потребностями.
Эрик: Откуда может знать обычный человек, чего хочет или что наиболее необходимо его бессловесной кошке или морской свинке? Человек может только догадываться, додумывать, проецировать свои желания и ценности на потребности своего животного. Даже зоотехник в зоопарке не может обеспечить все потребности вверенных ему животных. Обычный же человек не сдает экзамены на знание повадок, физиологии и прочих премудростей связанных с жизнедеятельностью покупаемого им животного. Мне известно не мало случаев, когда владельцы «из лучших побуждений» доводили животное до состояния не совместимого с жизнью. Не говоря уже о том, что редко какой питомец не имеет проблем со здоровьем подорванным своим любимым хозяином.
Одди: Чем же так можно подорвать здоровье питомца?
Эрик: Кондитерские изделия, кости, пища прошедшая термическую обработку и прочая еда не отвечающая физиологичеким потребностям животного или птицы, специи, соль, всевозможные травмирующие игрушки и игры, контрацепция. Всего не перечислишь. )
Одди: Другими словами, Эрик, ты хочешь сказать, что условий для содержания домашних питомцев не подпадающих под определение «насилие» нет и быть не может?!
Эрик: Да. Именно это является сутью такого явления как содержание декоративных, тем более диких животных в неволе. И не о какой любви здесь речи быть не может. То, что принято обозначать благозвучным термином «любовь», на самом деле, больше соответствует удовлетворению таких свойств человека как: инфантильность, эгоизм, черствость, жестокость, лицемерие, самомнение, скрытые формы садизма, удовлетворение чувства собственности, в ряде случаев престиж, приверженность к традициям, минутные порывы добродетели, безответственность, безразличие, бесчувственность. И это далеко не все.) Конечно, все это происходит при неосознанном порыве «из лучших побуждений».)
Одди: Если исходить из твоих рассуждений, то по ходу можно сделать такой предварительный вывод - если у людей есть питомец, то он уж точно обладатель какого-то из перечисленных тобою нелицеприятных свойств? Я правильно тебя понял?
Эрик: Да. Ты правильно меня понял. )
Одди: Ха.) Получается, те люди которые не содержат животных, как раз и являются истинными любителями животных?
Эрик: Может, вам это и покажется забавным, но на мой взгляд это намного ближе к истине, чем можно было бы вообразить. Во всяком случае, среди них уж точно есть те самые истинные любители, которые, говоря о любви к животным, не кривят душой. Являясь при этом наиболее ответственными представителями любителей животных, отдают себе отчет в том, что не в силах обеспечить животному полное право выбирать чем и когда заниматься, играть или охотиться, крызть или точить клювы, когти, издавать звуки на весь лес или предупредительно рычать, метить стволы или кусты, хотеть спариваться когда хочется, а ни когда и чтО соизволит вечно озабоченный хозяин. Эти люди понимают, что подлинно здоровых и счастливых условий в доме даже для морской свинки создать невозможно.
Одди: Ок. Что бы ты, в свете вышесказанного, мог предложить той части человечества, которая не в силах отказать себе в таком удовольствии как приобретение животных в качестве домашних питомцев?
Эрик: Продолжить заниматься самообманом или постепенно взрослеть, становиться ответственным, задуматься и попытаться быть честным с собой и планируемым «любимцем». При покупке любого животного мы голосуем рублем за дальнейшую ловлю, браконьерство, если это дикое животное, или разведение и селекцию данной популяции или породы. Что по сути является эквивалентом развития зоорабства.
Одди: Спасибо большое, Эрик. Мне показалось, что данная тема не совсем закрыта. Интересно было бы услышать твое мнение по поводу родительских отношений, отношений между мужчиной и женщиной. Ведь в обществе принято считать, что именно в таких отношениях любовь проявляется наиболее ярко, в самом подлинном своем виде.)
Эрик: Да, это действительно отдельная тема. Вам с Эви успехов!)
20. 04. 2014г. Россия.
Любовь ли это?
|